Tamriko
17.09.2014 09:06

Базу Лурману - 52: "Великий Гэтсби" и еще 4 культовых фильма режиссера

Базу Лурману - 52: "Великий Гэтсби" и еще 4 культовых фильма режиссера

Сегодня австралийский режиссер Баз Лурман празднует День рождения - ему исполняется 52. Последней яркой работой Лурмана стал нашумевший фильм-праздник «Великий Гэтсби». Красочная лента в прадовских костюмах, нам, девушкам, любящим моду и Леонардо ДиКаприо, а также великие истории любви, пришелся по вкусу. Поэтому в день рождения автора мы снова вспоминаем «Гэтсби» и еще четыре знаковых картины в фильмографии режиссера, где он сыграл на слабости зрительниц к любви и театральной драме. 

«Великий Гэтсби» (2013)

Прошлое лето прошло под эгидой «Великого Гэтсби», где балом правили шумные вечеринки у бассейна, море веселья и шампанского, любовные интриги для вдохновения и полный отрыв без лишний мыслей о последствиях. Только вот красавчик Ди Каприо за все это веселье и в ответ на любовь получил пулю в спину - в прямом и переносном смысле. А трагедия состоит в том, что угораздило же его влюбиться в совершенно не стоящий и капли шекспировских страданий объект - пустоголовую блондинку с вечным выражением не богатой мимики Кэри Маллиган на лице. В реальности Лео тоже пострадал: несмотря на шикарную игру ему по-прежнему не светит "Оскар".

«Австралия» (2008)

В этой картине Баз Лурман в самый последний момент изменил финал, передумав «убивать» главного героя в исполнении Хью Джекмана. Однако от этого менее трагичной и грустной лента не стала. Мало того, что хрупкой аристократке в лице Николь Кидман пришлось защищать свое ранчо от наглых скотоводов, а затем еще и собственноручно перегнать стадо в 2000 голов скота в другой городок, причем сделать это нужно было так, чтобы не попасть под военные бомбардировки. А если к коровам добавить любовь, войну, приемного ребенка и все это приправить слезами Хью Джекмана напоследок - получится просто эпическая трагедия длиною почти в три часа.

 

«Мулен Руж» (2001)

То, что молодой поэт в исполнении Эвана МакГрегора влюбился в куртизанку из кабаре «Мулен Руж» - уже само по себе трагедия, а если учесть, что эта девица - Николь Кидман, за сердце которой придется конкурировать с богатым герцогом, понимаешь - трудностей этим отношениям не избежать. Ситуация усугубляется тем, что кабаретная дива еще и мечтала стать актрисой, а ее мечту мог воплотить только один из претендентов на сердце и, конечно, по законам жанра - не любимый, туповатый и с мерзкими усиками. Но ей, рыжеволосой лисе Николь, удалось и герцога облапошить, воспользовавшись его деньжонками, и с романтиком МакГрегором крутить шашни. Все бы ничего, если бы она не была больна чахоткой, и ее относительный «хеппи-энд» не увенчался театрально-красивой смертью прямо на сцене.

«Ромео + Джульетта» (1996)

Всем нам и так известно, что ни одна история любви за столько веков так и не смогла переплюнуть драматический накал страстей Ромео и Джульетты, но интерпретация Лурмана сделала ее еще трагичней, чем обычно. Молодым и тогда еще наивным личикам Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс пришлось вести свои любовные баталии на фоне не просто враждующий семейств, а мафиозных кланов со всеми вытекающими отсюда последствиями - оружием, наркотиками, перестрелками в черном квартале и разборками шпаны на районе.

 

«Танцы без правил» (1992)

Это - первая картина режиссера, как и первая его любовная трагедия, которая, в общем, пока еще не трагедия, а скорее драма: влюбленная пара, танцевальные соревнования, запретные движения, цена победы. А суть проблемы заключается лишь в том, что юноша отказывается следовать установленной профессиональной программе бального танца и норовит разбавить скучные движениями революционно-новыми «па». Но так как на этот риск не соглашается ни одна партнерша, ему приходится довольствоваться самой худшей из них.

 Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: