Tamriko
11.12.2013 16:41

Идеальное тело: мифы о похудении, которые мешают сбросить вес

Идеальное тело: мифы о похудении, которые мешают сбросить вес

Быть ленивой удобно. Подпираешь себе ноутбук коленями, выковыриваешь из банки остатки сгущенки, безмятежно заворачиваешься в кашемировый плед и бодро строчишь остроумные комментарии под фотками худых полузнакомок – о мужчинах, которые «на кости не бросаются», груди, что «как стиральная доска», «узницах Освенцима», «жертвах глянцах» и т. д.

Самой себе не нравиться удобно. Можно не просыпаться на пробежку в 6 утра, словно беспристрастный хоккейный арбитр, разнимая свое тело с кроватью. Можно не бояться получить микроинфаркт, глядя как на сезонной распродаже у тебя из-под носа уводят То Самое Платье. Можно не тратить треть зарплаты на поход к единственному в городе парикмахеру, сумевшему найти подход к твоей анархичной шевелюре.

Мой мужчина любит меня и такой!

У нас есть тысячи отмазок на все случаи жизни: чтобы не записаться в бассейн, не попробовать дробное питание, не отказаться от быстрых углеводов, не игнорировать лифты, не научиться танцевать танго… Но если разобраться, все они – только лузерские попытки психики навсегда запереть нас в душной зоне личного комфорта. В психологическом подобии тюремной камеры, где мы будем трусливо ограждать себя от собственных желаний с помощью все тех же дремучих стереотипов. Сейчас речь пойдет как раз о них.

Отговорка № 1. У меня широкая кость

Многие полные девушки верят в так называемую «широкую кость» больше, чем в закон всемирного тяготения. Хотя по факту набор веса зависит от ширины кости примерно в той же степени, как погода за окном от оттенка твоей новой помады. 

Человек, у которого умеренное количество жировых отложений и подтянутые мышцы, будет выглядеть стройным, независимо от типа строения скелета. А все остальное – просто вербальная валерьянка для ленивых.

Отговорка № 2. Я генетически предрасположена к полноте

Несколько заторможенный от природы обмен веществ – не приглашение на шоу «Взвешенные и счастливые», а только повод быть чуть внимательнее к своему питанию. Чуть трудолюбивей. Чуть настойчивее. Чуть строже.

Склонность к накоплению веса не заставляет тебя устраивать пожизненное диетическое гестапо. Просто следи за своим питанием, а заодно, спрячь подальше демотивирующие пляжные фотографии мамы в твоем возрасте. У тебя – своя история.

Многие полные девушки верят в так называемую «широкую кость» больше, чем в закон всемирного тяготения. Хотя по факту набор веса зависит от ширины кости примерно в той же степени, как погода за окном от оттенка твоей новой помады

Отговорка № 3. У меня нервная работа

Создается впечатление, что самая нервная работа на этой земле досталась исключительно алкоголикам, наркоманам, курильщикам и… конвульсивным обжорам. Причем многие из них умудряются не на шутку стрессовать, даже вольготно болтаясь на шее мужа/родителей или подрабатывая немногословным флористом в уютной цветочной лавке в пригороде Мюнхена.

А если говорить серьезно, заедать негативные эмоции булочками – это вредная привычка, а не должностная обязанность. Представь себе на секунду, какую необъятную порцию пиццы, исходя из описанной выше логики, должен поглотить хирург, за смену спасший жизнь почти десятку людей…

Так что нервотрепки на работе – мотив к поиску более интересной работы, а не очередных брюк на размер больше.

Отговорка № 4. Мой мужчина любит меня такой, какая я есть

Может и правда любит, ну и что? Ты же не считаешь, что единственная причина быть стройной – это сохранять градус чувств в паре и не провоцировать у партнера развитие эректильной дисфункции? А как же самоощущение? Забота о здоровье? Эстетическое восприятие мира, в конце концов?..

Тело – это жилая недвижимость для души. Ты реально стремишься жить на заваленной хламом свалке?

Отговорка № 5, коронная. Ладно, с понедельника – на диету!

И все бы хорошо, но эти «понедельники» стыдливо отменяются после первого залетного кусочка котлеты. Дожевывая который, мы обещаем себе новый спасительный «понедельник». И так по замкнутому кругу…

Хотя, чего расстраиваться?.. Во всем же виновата широкая кость. Гены. Нервная работа. Вкусно готовящий бойфренд. Сессия. Начальник-тиран. Отказ от курения. Эконом-предложение в Макдональдсе. Оригинальный рецепт лазаньи. Зима. Офис. Сидячий образ жизни. Висящий кредит. Эпидемия гриппа. Роды четыре года назад. Славянская хлебосольность. Дефицит денег. Плохая экология. Историческая память о пережитых предками голодоморах. Неправильный интерьер. Оральные контрацептивы. Американизация. Провал «Динамо» в Лиге Европы. Перевод часов на зимнее время…

Только не мы сами.

Нет.

Не мы.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: