Tamriko
10.11.2013 20:01

Пять знаменитых книг, которые стоило бы экранизировать

Пять знаменитых книг, которые стоило бы экранизировать

Испытав эстетический оргазм после просмотра «Анны Карениной» и «Великого Гэтсби», мы с нетерпением ждем следующих экранизаций великих литературных произведений. И готовы подбросить товарищам кинематографистам несколько свежих идей.

1. Праздник, который всегда с тобой – Эрнест Хемингуэй

Фильмов о французской столице снято бесчисленное множество – да все не о том. Публика требует того Парижа, в котором начинал свой творческий путь юный Хэмингуэй. Того, где он упивался интеллектуальными беседами с Гертрудой Стайн, где состоялось его знакомство с Фицджеральдом и другими светилами парижской богемы эпохи джаза. «Полночь в Париже» не предлагать. Смотрели, кончили. Хочется еще и чуть большего.

Праздник Эрнеста Хемингуэя

Как твердит всеведущая Википедия, права на экранизацию произведения еще в 2009 году приобрела внучка прославленного автора Мэриэл Хэмингуэй совместно с американским кинопродюсером Джоном Голдстоуном. Нам же остается лишь ждать, когда ребята наконец сообразят удовлетворить наш зрительский аппетит. А уж километровые очереди в кассы, состоящие из ценителей добротного чтива вперемежку с прельстившимися изображением эйфелевой башни на афише гламурными барышнями, им обеспечены.

2. Сто лет одиночества – Габриэль Гарсия Маркес

Странно, но роман, переведенный на 35 языков и с тиражом 30 миллионов экземпляров, до сих пор никто не пытался экранизировать. Возможно, всему виной фактическое отсутствие в произведении диалогов. А быть может, представители киноиндустрии просто боятся, что люди уснут от тоски на первых минутах просмотра.

Хотя, если задуматься, книга представляет собой чудный сценарий. Повествование имеет логичную композицию, изобилует драматическими моментами, приправлено историческими событиями, сдобрено инцестными перипетиями. А если еще и Хавьера Бардема в съемках задействовать, зритель уж точно не погнушается такого рода кинопродукта. Гарантируем.

3. Ричард Бах – Мост через вечность

У талантливого потомка великого композитора в загашнике имеется целый пул не экранизованных произведений. Одно из них – «Мост через вечность – так и просится в руки хорошего режиссера. Да хотя бы «Единственную» снимите, на худой конец. «Чайка» Бартлетта 70-го года морально устарела. 

Женщины от Буковски

4. Женщины – Чарльз Буковски

Просто невероятно, почему до сих пор мир не имеет возможности наблюдать на экранах своих девайсов вереницу ярких сексуальных похождений блудливого Генри Чинаски. «Женщины» – это ведь неисчерпаемая кладезь сочных и бесстыжих историй, коих с лихвой хватит на несколько сезонов. Спасибо, создателям «Californication» – они хоть частично позаботились об удовлетворении наших низменных желаний. Однако суррогаты нам не по душе. Мы хотим чего-то более тру. Мы хотим немного интеллекта.

Видимо, прав был Буковски, утверждая: «Секс настолько смехотворен, что с ним никому не справиться». Ну же, господа киношники, вызов принят?

Над пропастью Сэлинджера

5. Над пропастью во ржи – Сэлинджер

Увы, экранизацию этого произведения вряд ли нам предстоит увидеть когда-либо. Сколь слезно ни умолял Стивен Спилберг старину Сэлинджера продать ему право снять одноименный фильм, тот до конца дней своих оставался непреклонен. Так и покинул мир великий писатель, унеся с собой в могилу возможность воспроизвести свои творения на киноленте. Прискорбно, но факт: если и придется нам насладиться приключениями культового героя Сэлинджера на экране, то это будет, скорее всего, лишь экран букридера. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: