Tamriko
26.10.2013 12:15

Другая Лолита: неизвестные обложки самой известной книги Набокова

Другая Лолита: неизвестные обложки самой известной книги Набокова

Она была Ло. Она была Долли, она была Долорес, она была Лолита. Кем эта юная нимфетка была для сотни дизайнеров и иллюстраторов по всему миру - в подборке редких обложек нашумевшей книги.

Писательский гений Владимира Набокова ставится под сомнение вот уже более полувека. С 1955 года, когда впервые был опубликован роман «Лолита», общество и литературные критики пребывают в замешательстве: талант или записки сумасшедшего? Как бы то ни было, однако история милого Гумберта Гумберта, пылающего страстью к двенадцатилетней девочке, обожающей леденцы и жвачки, стала лакмусом социальной морали. Каждый увидел в книге в первую очередь то, что крутилось в его собственной голове: пошлость, тонущая под тяжестью неизлечимой педофилии, личная драма отдельно взятого несчастного человека, любовь – настолько сильная и чистая, что теряется в складках понятии нормы, или всего лишь аллегорическая история о том, что все проходит, все временно и смерть неизбежна. У каждого своя мораль, в жизни каждого – своя Ло и свой Гумберт Гумберт. А мы решительно настаиваем на том, что «Лолита» - это талантливые записки сумасшедшего. Не иначе.

история милого Гумберта Гумберта, пылающего страстью к двенадцатилетней девочке, обожающей леденцы и жвачки, стала лакмусом социальной морали

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: