11 октября 2019 в 11:57

Пока сезон: что нужно заморозить на зиму прямо сейчас

Зачем вообще замораживать свежие овощи и фрукты? Такой способ хранения заготовок дает возможность сохранить максимум витаминов и микроэлементов, особенно в сравнении с консервацией. Конечно, если заморозить продукты правильно. Также можно сразу приготовить смеси для соусов, супов, рагу или омлета – это сэкономит время на приготовление блюд. И будем честными: зимой овощи и фрукты не такие вкусные, как в сезон.

Что можно заморозить?

Замораживать можно все овощи и фрукты, но есть исключения. Например, лук и чеснок под под действием холода теряют запах и вкус. К тому же их всегда можно найти в магазине, так как это овощи очень хорошо хранятся целый год.

Плохо замораживаются шампиньоны и баклажаны – после разморозки они теряют свою форму. Если вы всё таки хотите из заморозить, то для начала их стоит приготовить, например, стушить или запечь. Не советуем замораживать свежие огурцы – после они уже не пригодны в употребление.

Сезонные овощи октября – это: баклажаны, кабачки, брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, тыква и сельдерей. Также можно заморозить свеклу, микрозелень, морковь и кукурудзу.

В чём замораживать?

В контейнерах и многоразовых пакетах с застежкой. Не стоит замораживать в стеклянной посуде – под действием температуры она может лопнуть. Не подойдут также и металлические контейнеры.
Посуда должна быть герметичной, чтобы через неё не проникали запахи. Например, болгарский перец имеет очень насыщенный аромат, который может распространятся на другие продукты в морозильной камере.

Главное правило заморозки:
Овощи должны быть чистыми и сухими. Лишняя влага превратится в лед и склеит кусочки продуктов.  Особенно это стоит учитывать при заморозке зелени – её будет тяжело разделить.

Как замораживать?

Не замораживайте овощи большими порциями. Лучше разделите на отдельные части, которые можно использовать за один-два раза.
Овощи нужно почистить и нарезать перед заморозкой, после сделать это будет сложно. Можно нарезать овощи разными кусочками для разных блюд: кубиками для овощных смесей, слайсами для пиццы и рагу, можно сделать пюре для соусов.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии