12 декабря 2018 в 10:13

Нобелевскую премию мира получили гинеколог и адвокат, работающие с жертвами сексуального насилия

10 декабря в Осло прошла торжественная церемония вручения почетной премии мира. В этом году ключевым вопросом стала помощь жертвам сексуального насилия и обладателями премии стали люди, которые имеют непосредственное отношение к этой проблеме. Обладателями почетной премии стали хирург и врач-гинеколог Дэнис Муквеге и правозащитница Надя Мурад. Награду организаторы за их усилия по борьбе с сексуальным насилием в условиях ведения войны и вооруженных конфликтов.

Дэнис Муквеге родом из Конго – одной из самых опасных стран в мире для женщин. С 1999 года он возглавляет больницу Панзи, где уже оказал помощь тысячам жертв насилия. В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 году получил премию имени Сахарова за работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия. Также является кавалером Ордена Почетного легиона.

Надя Мурад – иракская правозащитница езидского происхождения и посол доброй воли ООН. Мурад также стала жертвой сексуального насилия в ходе вооруженного конфликта с террористической организацией ИГИЛ.

В 2016 году Муквеге и Мурад вошли в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Источник: Washingtonpost

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: