09 июля в 06:08

Как правильно вести себя в жару? Советы врача

Продолжаем отвечать на важные вопросы о здоровье вместе с врачами. Сегодня говорим о том, как жить летом, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать.

Юлия Черноконь

Врач-терапевт, эндокринолог
Клиника Into-Sana

Чем опасны высокая температура и солнце?

Лето таит в себе больше опасностей, чем может показаться на первый взгляд. Самая очевидная из них – неблагоприятное воздействие солнечных лучей: ожоги, тепловой удар – одни из самых распространенных традиционно «летних» неприятностей. Но в банальных солнечных ожогах скрывается и более серьезная опасность. Дело в том, что  даже однократное образование волдырей увеличивает риск развития меланомы – рака кожи. Также для развития меланомы большее значение имеют кратковременные и интенсивные воздействия ультрафиолета («сильно сгорел в отпуске»), чем менее сильные и растянутые во времени.

Еще одна распространенная летняя «опасность» – из-за высокой температуры окружающей среды различные патогенные микроорганизмы размножаются гораздо быстрее и интенсивнее, из-за чего возрастает частота  желудочно-кишечных инфекций, которые в свою очередь чреваты обезвоживанием. Особенно опасно это состояние для маленьких детей и людей пожилого возраста.

Кроме того, высокая температура перегружает сердечно-сосудистую систему. Люди, имеющие хронические сердечные заболевания, переносят жару гораздо труднее.

Еще одна, не самая очевидная опасность, – это переохлаждение. Казалось бы, странно, но именно летом мы не замечаем, как переохлаждаемся, купаясь в водоеме или заходя в кондиционированное помещение с жаркой улицы.

Можно ли заниматься спортом в жару?

Заниматься спортом в жару не рекомендуется. Однако это не значит, что на три летних месяца нужно полностью исключить физическую активность. К занятиям нужно подходить ответственно и взвешенно, тогда физические нагрузки не принесут вред здоровью.

Старайтесь уменьшить  интенсивность тренировок,  уделите внимание кардионагрузкам (бег, велотренажер, орбитрек). Важно, чтобы в тренажерном зале была хорошая вентиляция воздуха, комфортная температура в помещении. Если вы занимаетесь на улице, выходите на пробежку утром или вечером, когда температура снижается. Если чувствуете слабость или усталость – лучше пропустите тренировку или ограничьтесь выполнением нескольких легких упражнений или пешей прогулкой.

Обязательно пейте воду на протяжении тренировки – во время физических нагрузок организм теряет много влаги, а в жаркую погоду – особенно, поэтому важно постоянно пополнять количество жидкости.

Как избежать теплового удара?

Чтобы избежать теплового удара, надевайте головной убор, выходя на улицу. Отдавайте предпочтение просторной одежде из натуральных тканей, которая хорошо вентилируется. Пейте достаточное количество воды! Помните: чувство жажды возникает тогда, когда организму уже существенно не хватает жидкости. Поэтому лучше предупредить это состояние, и пить воду регулярно.

Что есть и пить в жаркое время года?

Прежде всего, важно знать, чего в жару есть не стоит. Избегайте кондитерских изделий с кремом или сгущенкой («пляжные» сладкие трубочки – табу), уличной еды с раскладок или киосков.  Продукты покупайте только в магазинах, которым доверяете, и обязательно обращайте внимание на срок годности. Готовить в жаркое время года лучше на один раз – так еда точно не успеет испортиться.

Летом особое внимание уделяйте сезонным дарам природы –  свежим овощам, фруктам, ягодам. Пить лучше всего обычную чистую воду без газа.

Какие недомогания характерны для жары, и как себе помочь?

Как уже говорилось, одни из самых характерных недомоганий летом – тепловой удар и солнечные ожоги. Чтобы избежать этих неприятных состояний, выходите на улицу в головном уборе, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Если вы планируете загорать, начинайте этот процесс постепенно – с 10–15 минут, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на пляже. При этом выходите на пляж утром или ближе к закату, когда солнце менее активно и не причинит вреда коже.

Из-за длительного нахождения в воде и, как следствие, переохлаждения, летом часто развиваются заболевания верхних дыхательных путей  и лор -органов. Также  могут обостряться цистит, простатит. Чтобы этого не допустить, контролируйте время пребывания в воде, особенно это касается детей. Посиневшие губы и «гусиная кожа» – верные признаки того, что пора прекращать купание.

Чтобы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, хорошо промывайте овощи, фрукты и ягоды чистой проточной водой, а затем ополаскивайте кипяченой водой.

Чаще принимайте душ – это защитит вашу кожу от различных гнойничковых заболеваний, опрелостей. Можно принимать ванны с настоями различных антисептических трав: ромашки, череды, чистотела.

Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему, избегайте резких перепадов температур в помещении и на улице, пользуйтесь кондиционером умеренно, не устанавливайте на нем минимальную температуру.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: