17 апреля в 10:15

Все, что нужно знать о родинках: Как следить и когда удалять

Меланома, или рак кожи – одно из самых агрессивных злокачественных заболеваний, которое может привести к смерти пациэнта в течение года после установления диагноза. Причина такой смертности – не в отсутсвии лечения, а в несвоевременной диагностике.

В преддверие Дня меланомы, который по инициативе МОЗ в Украине отмечается 20 апреля, мы поговорили с врачом-дермалогом Ириной Гаврищишиной о том, что надо знать о родинках каждому человеку и как защитить себя от меланомы.

Ирина Гаврищишина

Врач-дерматовенеролог, дерматолог первой категории.
Клиника Into-Sana.

Почему на теле появляются родинки?

Невус – это доброкачественное образование кожи, врожденное или появившееся на определенном этапе развития. Часто их называют родинками либо родимыми пятнами.

В большинстве случаев родинки не требуют серьезного лечения и никак не влияют на качество жизни человека. В норме не болят и не чешутся.

Невусы – это разрастание клеток кожи определенного вида, которые выглядят как нарост или уплотнение на поверхности кожи, или как темное пятно, не поднимающееся над уровнем кожи. Родинки могут содержать разное количество пигмента меланина, от чего зависит их цвет: от темно-коричневого до совсем светлых, незаметных пятнышек.  Меланин производится клетками кожи меланоцитами в ответ на ультрафиолетовое излучение. Собственно, образование невусов происходит вследствие активного деления клеток. На определенном этапе оно оказывается избыточным, что и приводит к появлению родинок. Обычно невусы не склонны к быстрому росту, в отличие от злокачественных образований. Большинство родинок и родимых пятен являются врожденными, растут вместе с организмом и прекращают свой рост к 24-25 годам.

Причины возникновения родинок:

  • Пороки развития. Родинки могут появляться при нарушении деления клеток на разных стадиях развития плода. При рождении они очень малы, поэтому их замечают только спустя 2–3 года. Считается, что такое происхождение имеют более 60% всех родинок.
  • Наследственные факторы. Часто говорят о том, что родинки наследственные. Люди заметили это еще в древние времена. Тогда это было доказательством родства. В действительности, наследственные факторы работают следующим образом: определенные опухолевые образования или пигментные пятна кодируются цепочкой генов в молекуле ДНК. Родинка появляется в процессе расшифровки и интерпретации генов. Такие образования обычно доброкачественные. Вероятность передачи составляет приблизительно 50%.
  • Ультрафиолетовое излучение: УФ стимулирует меланоциты (клетки кожи), увеличивается количество меланотропного гормона, и если пребывание на солнце будет постоянным и длительным, то вместо загара, физиологической защитной реакцией кожи на ультрафиолетовое излучение будет увеличение количества меланоцитов – патологическая реакция, которая может привести к интенсивному делению клеток кожи и образованию невусов.
  • Травмы: механические повреждения кожи (царапины, ранки, укусы насекомых) – наименее значимая в процентном соотношении причина. В этой ситуации невусы образовываются вследствие воспалительного процесса, выработки биологически активных веществ и стимуляции деления клеток.
  • Гормональные факторы: родинки могут образовываться во время гормональных изменений в организме: половое созревание, беременность, при эндокринных патологиях, длительном системном лечении гормональными препаратами. Такие пигментные образования могут исчезать самостоятельно.
  • Вирусные и бактериальные инфекции: механизм образования родинок схож с таковым при травматизации. Существуют также вирусные разрастания кожи – бородавки, папилломы – это не родинки.

Все ли родинки опасны?

Некоторые виды родинок относят к предраковым состояниям. Другими словами, подобные доброкачественные образования с некоторой вероятностью могут в будущем развиться в злокачественное новообразование. При этом частота перерождения невусов равна примерно двум случаям на 100 000 населения, это свидетельствует о том, что опасные невусы далеко не всегда приводят к развитию злокачественной опухоли.

Условно безопасные родинки:

  • плоские;
  • равномерно окрашенные;
  • диаметром до 5 мм;
  • рельеф не отличается от основного кожного рисунка;
  • с наличием волос.

Потенциально опасные родинки отличаются такими признаками:

  • появились во взрослом возрасте;
  • изменили внешний вид – размер, цвет или форму;
  • постоянно подвержены травматизации;
  • более 1 см в диаметре.

В группе повышенного риска заболевания меланомой пребывают люди:

  • со светлой кожей, серыми, зелеными, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами;
  • родственники пациентов, у которых был диагностирован рак кожи ( меланома );
  • с большим количеством родинок на теле (более 50) или наличием четырех и более родинок более 6 мм в диаметре;
  • те, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце.

Этим людям нельзя загорать даже с использованием солнцезащитных средств. Также этакие люди должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Им рекомендуется проходить профилактический осмотр у врача чаще, чем остальным.

Наиболее опасные периоды, когда родинки подвержены повышенному риску приобретения злокачественности – половое созревание и беременность. В это время необходимо консультироваться у специалиста и постоянно наблюдать за динамикой подозрительных родинок.

Среди причин, которые могут привести к развитию рака кожи, на первом месте, безусловно, находится влияние ультрафиолетовых (солнечных) лучей и солнечные ожоги. Кроме того, ионизирующее облучение, длительное термическое воздействие, химические и механические травмы, наличие хронических воспалительных процессов кожи, хронические язвы также являются факторами риска.

Как ухаживать за родинками?

Конечно же, не все родинки перерождаются. Однако небрежное отношение и невнимательность могут спровоцировать риск возникновения заболевания. Чтобы снизить риск перерождения родинок, нужно запомнить несколько простых правил пребывания на солнце:

  • Не находиться на солнце с 10 до 16 часов. Это период наивысшей активности солнца, солнцезащитные кремы могут защитить от загара и ожога, но риск развития меланомы или рака кожи не снижается.
  • Избегать длительного пребывания на солнце при наличии на теле большого количества родинок или родимых пятен. Защищать кожу механическими методами (одежда).
  • Беречь детей до трехлетнего возраста от прямых солнечных лучей! Даже если ребенок находится в тени, наносите каждые два часа на его кожу солнцезащитный крем с SPF не менее 50. Не берите маленьких детей на отдых у моря. Доказано, что дети, получившие солнечные ожоги, более склонны к появлению меланомы во взрослом возрасте.
  • Не заклеивайте родинки пластырем при травматизации или в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей. Это создает термический эффект и может навредить родинке. Если она находится в месте постоянного травмирования, трения или сдавливания, необходимо обратиться к врачу и обсудить целесообразность и возможность ее удаления.
  • Регулярно проверяйте себя, своих детей и близких на предмет изменения родинок или появления новых.

Как осматривать родинки? На что обращать внимание?

Первичная самодиагностика родинки ответственность каждого человека перед собой и своими близкими, ведь к врачу необходимо обращаться при условии появления первичных признаков перерождения или при наличии других факторов риска.

Алгоритм первичной диагностики родинок называется АККОРД меланомы:

  • А асимметрия . Если условная ось делит родинку на две/четыре неравные части.
  • К край . Если он становится неровным, рваным, с зазубринами.
  • К кровоточивость . Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить.
  • О окрас . Появление изменений цвета, вкраплений более темного или более светлого, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении.
  • Р размер . Увеличение родинки в ширину или в высоту может быть опасным симптомом.
  • Д динамика . Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности.

Где и как можно проверить родинки?

Диагностикой и лечением (при необходимости) невусов занимаются дерматологи. Специальный аппарат – дерматоскоп дает возможность рассмотреть вашу родинку, увеличив ее многократно. Дерматоскопия – наиболее современный и высокочувствительный метод диагностики.

Когда надо удалять родинку?

Решение об удалении или не удалении родинок принимает только дерматолог или онколог, но никак не косметолог. Удаление родинок должно проводиться только хирургическим или радиоволновым методом, поскольку они позволяют провести гистологическое исследование. Такие методы, как электрокоагуляция, лазерное удаление, криодеструкция разрушают невус и не дают возможности исследовать его.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: