27 марта в 11:57

Созданы датчики на зуб, определяющие состав еды

Ученые из университета Тафтса разработали миниатюрный сенсор, который при установке непосредственно на зуб и с помощью беспроводной связи, может анализировать химический состав пищи и передавать информацию на устройство. Таким образом на экран выводится информация о количестве глюкозы, соли и алкоголя в продукте.

Размеры сенсора-наклейки составляют 2х2 мм. Плоское и достаточно гибкое устройство легко адаптируется к неровностям зубной эмали. Датчик состоит из трех слоев: центрального «биополгощающего» слоя, который впитывает питательные вещества или другие элементы, подлежащие анализу, и внешних слоев, которые представляют собой два квадратных золотых кольца.

Изменение солевого состава, содержания сахара или этанола меняет проводимость центрального слоя и, соответственно, частоту и длину излучаемой устройством волны. По этим изменениям алгоритм на мобильном устройстве определяет, какие вещества вошли в контакт с сенсором.

«В теории мы можем модифицировать эти датчики, чтобы выявить другие химические вещества. Пакет датчиков сможет быстро читать и передавать информацию в среду – и неважно, куда он прикреплен: к зубу, к коже или любой другой поверхности» – отметил кандидат технических наук, ведущий автор и профессор инженерных наук в университете Тафтса Фиоренцо Оменетто.

Источник: techxplore.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии