21 марта в 16:16

Депутаты не поддержали разрешение на межгосударственное усыновление

Депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления.

За соответствующий проект проголосовали лишь 166 депутатов, при необходимых 226 голосах.

Присоединение Украины к Конвенции могло гармонизировать процедуру усыновления детей иностранцами с процедурами других государств-участников. Также это должно было гарантировать, что межгосударственное усыновление осуществляется в интересах ребенка и с соблюдением его основных прав.

Конвенция о межгосударственном усыновлении, к которой присоединились более 100 стран мира, была принята 29 мая 1993 года в Гааге.

За последние 17 лет это была седьмая попытка проголосовать за инициативу. На этот раз депутаты выразили опасения о том, что детей из Украины смогут усыновлять однополые пары, а предусмотренные Конвенцией аккредитованные организации будут использовать свои полномочия для недобросовестного посредничества и детей отправлять не в семье, а в рабство. Несмотря на то, были зачитаны нормы Конвенции о том, что Украина сможет получать информацию об усыновленном ребенке и контролировать ситуацию, а аккредитованные организации могут быть только некоммерческими. Однако аргументы оказались неубедительными и парламент отклонил законопроект.

Источник: 112.ua

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: