22 февраля в 11:15

Как стать осознанным потребителем?

Быстрая мода (fast fashion) занимает второе место по загрязнению окружающей среды. Опережает модную индустрию только нефтепроизводство. При изготовлении одежды в атмосферу попадает 10% глобальных выбросов углекислого газа в год, в водоемы — токсичные отходы с фабрик. Они отравляют природу и людей.

Абсурдно, но учитывая то, что цена на вещи благодаря быстрой моде сократилась, мы тратим больше денег, чем до открытия первых масс-маркетов. В модной индустрии коллекции появляются четыре раза в год, в быстрой моде в году существует 52 «микро-сезона». Коллекции меняются каждые две-три недели, и раз в три месяца происходят кардинальные сезонные изменения. Трендовые новинки, сделанные под вещи люксовых брендов, поступают очень быстро и по низкой цене. Чтобы вещи покупали в огромных количествах и быстро, их изготовляют низкого качества, не из самых лучших материалов, непригодных для длительной носки (вещи из масс-маркета предназначены для пяти-семи стирок). Низкая цена обусловлена также условиями, в которых изготавливаются вещи. Производят их в странах с низким уровнем экономики. Работникам платят от одного до трех долларов в день, они трудятся в ненадлежащих условиях и без социального пакета.

Но не только само производство вещей вредит окружающей среде, а и их потребление. В среднем, жители США выбрасывают на свалку 15 миллионов тонн вещей каждый год. Вещи можно сдавать на переработку или в секонд-хенд, но и это не самый лучший выход. При переработке вещей химикаты и синтетические волокна попадают в воду, а некоторые ткани и вовсе не подлежат переработке.

Благотворительность в форме секонд-хенда попадает в страны третьего мира. Лишь 20% вещей используются, остальные гниют, так как не подходят местному климату. Бывшие в употреблении вещи продают на рынках, что подрывает местную экономику.

Как видим, быстрая мода производит больше вещей, чем нам нужно и чем мы можем потреблять. Самое время отказаться от безответстветственного потребления, которое вредит планете, и перейти к осознанному. Стоит задуматься об этичности и экологичности производства, покупать вдумчиво и понимать, что вещи не берутся ниоткуда и не исчезнут, когда износятся или разонравятся.

В мире существует социальный проект Fashion Revolution , который пропагандирует ответственное потребление в моде и рассказывает о ее обратной стороне. Создали ее в 2013 году после взрыва на фабрике в Бангладеше, которая производила дешевую одежду. В результате погибло 1 134 человека и было ранено 2 500. Такие случаи не единичны – работники подобных фабрик постоянно падают в обморок и даже умирают на рабочих местах. Не удивительно, что к проекту присоединилось сто стран, включая Украину.

Как стать осознанным потребителем: 7 советов

Эмма Уотсон на позиции приглашенного редактора Vogue Australia посвятила выпуск этичному и осознанному потреблению. Знаменитости, дизайнеры и инноваторы получили первую в мире моды «зеленую» награду Green Carpet Fashion Awards. Ею награждают за ответственное отношение к моде и новшества, которые помогают уменьшить негативное влияние производства, поставки и переработки вещей на окружающую среду. В Дании с 2009 года проходит Copenhagen Fashion Summit, на котором обсуждают как сделать модную индустрию экологически безопасной. А Zara, ASOS, H&M обещают производить больше коллекций из переработанной одежды к 2020 году.

Весь мир движется в сторону устойчивой моды, а мы учимся осознанному потреблению. Вот несколько советов, как стать ответственным потребителем на благо окружающей среде.

Выбирать качество вместо количества.

Вместо того, чтобы купить в масс-маркете несколько вещей плохого качества, купите одну более качественную вещь у более дорогостоящего бренда. Она прослужит дольше и будет сидеть намного лучше. Выбирайте базовые вещи. Перед покупкой руководствуйтесь тем, с чем сможете носить вещь, чтобы не пришлось покупать еще пару ненужных джинс или юбку. Также, вещь хорошего качества можно отложить, если она вышла из моды. Ведь, как мы знаем, мода циклична, а значит, эта вещь когда-то еще пригодиться.

Перебрать гардероб и создать новые образы из имеющихся вещей.

Вещей много, а надеть нечего? Эту проблему легко решить. Переберите свой гардероб и создайте новые образы. Попросите помощи у подруги, она оценит ваш гардероб свежим взглядом. Посмотрите лукбуки или фэшн-блогеров и окажется, что у вас есть похожая блуза и вы никогда не думали, что ее можно носить с теми брюками, которые давно пылятся на полке. Экспериментируйте с комбинациями!

Заботиться о тех вещах, которые уже есть.

Относитесь бережно, к тому, что имеете. Аккуратно складывайте вещи, убирайте катышки и следите за режимом стирки. Это продлит жизнь вашим вещам. Можно также перешить те вещи, которые надоели.

Отдавать вещи в благотворительные магазины или продавать.

Если вещь совсем вам надоела, но ее состояние хорошее –– помогите другим и сдайте ее. Вот несколько мест, которые принимают одежду б/у:

Вещи также можно продать на сайте OLX или Shafa.ua. К слову, даже звезды не брезгуют торговлей – свою одежду в разное время продавали Лина Данэм , Анна Делло Руссо , Виктория Бекхэм и другие.

Покупать вещи на барахолках, винтажных магазинах или в секонд-хенде.

У этого варианта сразу три преимущества: вернуть вещи вторую жизнь, найти оригинальную вещь и купить недорого одежду известных брендов. Полезные магазины:

  • Laska Charity Store
  • Goodbuyfashion

Покупать вещи у этичных брендов.

Это бренды, которые при производстве вещей заботятся об окружающей среде и условиях, в которых изготовляют одежду. Их можно найти здесь . Среди украинских производителей тоже есть этичные: RCR Khomenko , Ksenia Schnaider , Uliulia , Golub Upcycled Denim Project , Remade , Гореть , Azava , COOM .

Меняться вещами .

Меняться можно с подругами и родственниками. Популярности набирают и своп-вечеринки, куда приходят знакомые и незнакомые люди с вещами и обмениваются ими. Так вы можете избавиться от надоевшей вещи и приобрести что-то стоящее. Кроме обмена, идея своп-вечеринок еще и в том, чтоб избавиться от синдрома накопительства.

Конечно, проще было бы брендам перестать производить столько вещей, но ни одной компании это не выгодно. Поэтому, время брать инициативу в свои руки. Ведь если мы не будем заботиться о ресурсах планеты, к 30-м ХХI столетия нам понадобится еще одна Земля для жизни.

Фото: Fashion Revolution, pexels.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: