Анна Латюк
29.01.2018 12:30

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

Миллиардер и создатель крупнейшей сети мебели и товаров для дома IKEA, Ингвар Кампрад умер на 92-м году жизни в своем доме в провинции Смоланд, 27 января. Об этом сообщает пресс-центр шведской компании.

«Один из величайших предпринимателей ХХ-го века, Ингвар Кампрад, мирно скончался, находясь в своем доме в Смоланде, Швеция, 27 января» – сказано в официальном заявлении.

Новость о смерти Кампрада прокомментировал премьер-министр Швеции Стефан Лофвен, высоко оценив его как вдохновляющую фигуру, влияние которой вышло далеко за пределы его родины.

«Ингвар был уникальным предпринимателем, который оказал большое влияние на шведский бизнес и предоставил возможность создавать собственный дизайн каждому» – сказал политик.

Родившись 30 марта 1926 года на юге Швеции, Кампрад начинал бизнес с продажи спичек соседям в возрасте пяти лет. Далее к ассортименту добавились другие предложения, включая семена, елочные украшения, карандаши и шариковые ручки. Компания IKEA была основана Кампрадом в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. В 1956 году бренд стал первым производителем легко складывающейся мебели. Идея создать раскладную мебель у Ингвара Кампрада появилась после того, как он увидел, как сотрудник откручивает ноги стола, чтобы поместить его в машину клиента. Тут он понял, что можно создавать продукцию, которая будет экономить как пространство, так и деньги на транспорте.

Сегодня простые, но прочные конструкции самосборной мебели можно встретить в интерьерах по всему миру. Годовая прибыть компании насчитывает десятки миллионов. Несмотря на свое богатство, Кампрад всегда вел более скромный образ жизни и призывал сотрудников писать по обеим сторонам листа бумаги, чтобы избежать излишних отходов. В последнее время основатель мебельной империи отошел от прямых обязанностей, но до последнего дня жизни он оставался советником компании.

«Ингвар Кампрад был великим типичным шведским предпринимателем – трудолюбивым и упрямым, с большим теплом и блеском в глазах. Он работал до самого конца своей жизни, оставаясь верным своему девизу, что многое еще предстоит сделать» – сказано в заявлении компании.

Источник: reuters.com

Теги: IKEAумер

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: