Анна Сарапион
16.01.2018 13:32

Как стать волонтером?

Излишние потребительство, неосознанность и бездейственность постепенно начинают отходить в прошлое, и многие люди все больше готовы направлять свободные ресурсы в полезное русло. Это касается, как материальной, так и физической помощи. Сегодня иметь активную позицию – значит не быть безразличным, значит пытаться что-то изменить, значит начинать с себя. Сделали подборку фондов и организаций, где можно быть полезным и рассказываем, как.

Социальная инициатива #среды_в_охматдете

Автор проекта: Лена Балбек

Это социальная инициатива, направленная на оказание информационной поддержки и сопровождения донора в месте сдачи крови. Автор проекта отмечает, что #среды_в_охматдете скорее социальный эксперимент, который был создан в соцсетях и находит там же поддержку.

Этот эксперимент существует уже два с половиной года. «Я написала пост о том, что хоть сама и не могу быть донором, готова пойти с желающими за компанию, предварительно выяснив всю информацию, необходимую для сдачи. С того одного поста все и началось. Спустя 135 визитов в Охматдет мы все еще видим, что это нужно, поэтому продолжаем», рассказывает Лена Балбек.

По словам Лены, идея пришла спонтанно. «Тогда я мало знала о донорстве. Сейчас понимаю, что служба, по типу нашей, нужна в каждом Центре трансфузиологии. Мы расчищаем путь донора через чащи устаревшей, некорректной информации о донации; помогаем человеку разобраться в нюансах сдачи, стараемся дать ему то внимание, на которое он вправе рассчитывать в Центре, и мотивируем вернуться, оставаясь с ним на связи и предложив ему игру: сбор коллекции значков».

Значки – это анимированные клетки крови (например, тромбоцит) и одноклеточные вирусы (как кокки), которые нарисовала для инициативы иллюстратор и дизайнер Даша Урвачова. Их нельзя купить, а только получить за сдачу крови и ее компонентов. «Они оказались очень популярными. Я надеюсь, в будущем станут национальными символами донорства. В коллекции их теперь 17. На сбор коллекции при регулярной сдаче уйдет четыре года, так что наши доноры с нами надолго», – делится автор проекта.

Инициатива существует только в фейсбуке . Поэтому самый простой путь - написать на страничку и присоединиться к донорству.

Благотворительный фонд «Твоя опора»

Глава фонда: Валерия Татарчук

Помогают детям с 2013 года. Поле работы – две больницы, пять детских домов.

Подопечные – дети с врожденными пороками сердца, которым помогают оплачивать операции. Детки с ДЦП, гидроцефалией и другими болезнями – для них, прежде всего, организовывают реабилитацию с сопровождением врачей. Кроме этого, фонд поддерживает детей-сирот: закупают кровати, посуду, подгузники и другие средства гигиены. Привозят детские смеси, лекарства, делают ремонт и обустраивают игровые комнаты. За все время на помощь собрали более 16000000 гривен.  Открыты – ведут отчеты, которые можно проверить на официальном сайте tvoya-opora.org.

На сайте фонда можно помочь, просто нажав кнопку и перечислив деньги. Глава фонда Валерия Татарчук отмечает, что помимо финансовой поддержки, можно присоседиться к акциям или стать волонтером фонда – для этого нужно только написать на страничку фонда в фейсбук или же позвонить по телефону 068-171-72-55. Для общих вопросов есть почта:  ip@tvoya-opora.org или info@tvoya-opora.com.ua

Благотворительный Фонд Happy Paw

Основатель и руководитель: Ольга Спектор

Появился в 2012 году. На начальном этапе фонд решал только проблемы обеспечения кормом, лечения и пристройства животных в новые семьи.  Спустя время команда фонда пришла к тому, что стоит  решать проблему бездомных животных в более глобальном понимании. Так появилась идея создания образовательного проекта «Биоэтика», основная цель которого – формирование у подрастающего поколения ответственного и гуманного отношения к животным путем проведения просветительской деятельности в учебных заведениях.

«В целом за 2013-2017 учебные годы полноценного функционирования проекта «Биоэтика» мы достигли значительных результатов: проведено 20 100 интерактивных занятий, в которых приняли участие более 480 000 учащихся; организовано и проведено более 18 благотворительных акций, в которых присоединились школьники со всей Украины», -– говорит Ольга Спектор

Также фонд реализует множество проектов, направленных как на помощь бездомным животным в приютах по всей Украине, так и на пропаганду ответственного и гуманного отношения к четырехлапым.

Благодаря последней акции фонда и активной помощи благотворителей для животных Гостомельского приюта удалось собрать более 120 000 гривен для закупки продовольства на холодный период.

В январе 2016 года при поддержке волонтеров был запущен новый проект, который поставил себе цель объединить на базе сайта информацию о всех зоозащитных организациях для оптимизации коммуникаций между приютами и желающими помочь.

Проект получил название «Три шага для помощи бездомным животным» и находится на стадии постоянного обновления.

Помочь можно финансово, зайдя на сайт фонда  и выбрав в разделе разовые акции любую из действующих акций. Либо можно зайти в раздел с перечнем всех зоозащитных организаций и выбрать ту, которой вы хотите или вам удобнее помочь в любом формате. Можно позвонить по контактному номеру организации, где скоординируют по поводу графика масштабных выгулок, волотерских выездов в приюты и прочих возможных активностей.

В Happy Paw отмечают, что нужна любая помощь, как финансовая, так и помощь в социализации животных непосредственно в самих  приютах.  «Мы сторонники того, чтобы в сами приюты или их владельцам не передавали деньги, а привозили ресурсы. Так как проконтролировать расход средств по личным карточкам сложно. Если перечисляют деньги через нас – все суммы видны на сайте, а потом мы прикрепляем акты закупки и передачи ресурсов в приют. Как официальная организация, мы обязаны отчитаться. Мы сторонники того, чтобы, если вы планируете ехать в приют с детьми, то перед поездкой уточняли условия в данном приюте, чтобы у детей не было эмоциональной травмы. К сожалению, приюты есть в ужасном состоянии.

В рамках фонда есть также стажировки для студентов и просто желающих помочь. Мы всегда открыты к новым идеям и активности со стороны частных лиц так и других организаций», – говорят в фонде.

Подробнее обо всех акциях и проектах фонда вы можете узнать на сайте happypaw.ua или на фейсбук-странице .

Контакты: ул. Шота Руставели, 44, 3 этаж, оф. 7, Киев.

+380 44 290-03-29, hello@happypaw.ua

Благотворительный фонд Let's help!

Основатель: Ольга Бондаренко

Фонд создан в 2015 году. Все административные расходы фонда покрывает ГК «ЛИГА» – это бизнес семьи Бондаренко. «Это позволило нам 100% привлекаемых средств использовать исключительно по назначению – в благотворительных целях», – рассказывает Ольга.

Фонд имеет три направления: помощь пожилым одиноким людям, больным людям и детям-сиротам. С самого первого дня работы Фонда начали работать с домами престарелых. «Создавая фонд два с половиной года назад, мы не ожидали, с чем столкнемся в домах престарелых: ведра вместо мобильных туалетов; сломанные железные кровати советских времен; старое застиранное дырявое постельное белье; металлическая посуда; отсутствие реабилитационного оборудования; стойкий неприятный запах и пугающее, отчаянное одиночество – вот что живет в этих домах», – говорит основатель фонда.

«Трудно переоценить важность помощи этим слоям населения. Это самая сложная категория для благотворительного фонда: собирать благотворительную помощь очень трудно. Люди охотнее помогают детям, подсознательно считая, что поддерживать нужно будущее. Но будущее каждого из нас – это и есть старость», – добавляет Ольга.

В январе 2017 году фонд Let's help! инициировал программу #Гідна Старість, главной целью которой является качественно изменить условия жизни в домах престарелых. Круглосуточный доступ к питьевой воде, керамическая посуда, новые кровати, матрасы и постельное белье, современные реабилитационное оборудование и мобильные туалеты, организация досуга, домашний уют, современная бытовая техника – это не полный перечень инициатив, которые уже сейчас начала обеспечивать «Достойная старость».

В фонде отмечают, что на сегодняшний день они на 100% обеспечили круглосуточный доступ к питьевой воде и заменили металлическую посуду на керамическую в домах престарелых в Киевской области и некоторых домах Черкасской области.

Сейчас Let's help! нужна самая разная помощь, не только материальная.

Нужны волонтеры фотографы, видеооператоры, журналисты, дизайнеры, психологи, водители с машинами. Неравнодушные люди, которые готовы потратить свое время для того, чтобы поехать в дом престарелых или поработать на складе, например, помочь подготовить к поездке подарки и гостинцы.

Кроме денег, которые вы можете отправить фонду, можно помочь товаром: подгузники, бытовая химия и другие средства гигиены, которые востребованы в домах престарелых.

Актуальную информацию о потребностях в проектах всегда можно узнать на сайте фонда letshelp.com.ua , на страничке фейсбук и в Группе волонтеров Фонда

Связаться можно по номеру телефона: +38 044 221 6121. Адрес электронной почты: office@letshelp.com.ua

Благотворительный фонд «Таблеточки»

Учредитель: Ольга Кудиенко

О «Таблеточках» знает практически каждый третий, но далеко не каждый третий знает, как можно помочь и как стать волонтером.

Фонд основан в 2011 году. Занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями в Украине. За эти полных шесть лет работы они смогли помочь 43 детям уехать на лечение за пределы страны, 1650 пациентов обеспечили лекарствами, добились безопасного переливания крови в Охматдете. Помогают паллиативным детям.

Месседж фонда: «помогать легко». «Таблеточки» постоянно придумывает акции, которые стимулируют обычных людей, а не только крупные компании, стать волонтером, жертвуя совсем не много,. Это не сказывается на бюджете человека, но в целом приносит хорошую сумму для помощи детям. Например, сейчас у фонда 12 проектов по сбору денег. Если вы хотите стать волонтером и помочь, легче всего зайти на официальный сайт tabletochki.org и перечислить сумму, которую вы считаете нужной. В фонде отмечают, что также можно помогать адресно, например, оплатить ребенку операцию или купить недостающее лекарство, а еще можно отремонтировать отделение или стать донором.

Кроме этого, в городе проходит много акций совместно с владельцами малого и среднего бизнеса, к которым можно присоединиться. Например, купить большую чашку кофе и из этих денег одна-две гривны пойдут в фонд. Легко и просто.

Ника Король, владелица городской кондитерской, например, подключила свою карту на ежемесячную помощь «Таблеточкам». «Помогать я начала тогда, когда уровень заработка позволил мне отдавать то,  что у меня в достатке, а у других нет, или нет возможности заработать – дети, животные, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди. Когда у тебя есть что-то в избытке или достаточно чтобы поделиться – обязательно надо делиться, вернется сполна. Я перечисляю финансовую помощь адресно на разных подопечных волонтеров, которые нуждаются в передержке или лечении. Также моя команда ежемесячно готовит десерты для фонда «Блага Надия», которые привозит в Киев деток для прогулок и занятий. Люди часто думают, что их 20 гривен не помогут, хотя на самом деле каждая копейка имеет свою силу», – рассказывает Ника.

Связаться с фондом «Таблеточки» можно через фейсбук или сайт tabletochki.org .

Телефон: +38 (067) 464 87 74. Адрес электронной почты: info@tabletochki.org.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: