20 декабря 2017 в 11:48

Как выбрать зимнюю обувь: 6 советов и комментарий профессионала

Первые сугробы ясно дали понять, что переходить в красивых, но осенних сапогах не получится. Даже если ездить всю зиму на машине или метро, ноги можно отморозить и намочить даже за несколько метров от дома. Что говорить о людях, которые постоянно на бегу, и, особенно, детях.

Мы выделили шесть пунктов, на которые стоит обратить внимание при покупке зимней пары. Тогда ногам будет тепло, а аптекари забудут, как выглядят лица вашей семьи.

1.       Натуральные материалы.

Кожзаменитель достиг такого внешнего совершенства, что его сложно отличить от кожи. Правда, его согревающих способностей это не касается. Если планируете долго находиться на улице зимой при температуре ниже -5 градусов, выбирайте натуральную кожу и натуральный мех внутри изделия. Однако, если же все ваше пребывание на улице – это короткие перебежки из транспорта в помещение, обуви из искусственной кожи вполне хватит, чтобы пережить зиму. И ни одно животное не пострадает.

Кожа на ощупь теплее кожзаменителя, а искусственный мех под лампами блестит, в отличии от натурального.

2.       Толщина подошвы.

Ступни должны быть подальше от холодной земли, потому для зимней обуви важна толстая подошва. Не менее 1 сантиметра, а то и больше. Подошва должна плотно прилегать к обуви и лучше всего, если она будет вшита, а не приклеена. Материалы: резина, полиуретан и поливинилхлорид. Они не пропускают воду, а значит ноги останутся сухими.

3.       Устойчивость.

Зима – скользкое время и от шпилек. Как бы ни хотелось, лучше отказаться в пользу целых рук и ног. Совсем отказываться от каблуков необязательно, но они должны быть широкими и устойчивыми, 7 сантиметров – максимум для зимнего каблука. Подошва любой обуви при этом должна быть рифленой. Чем глубже рисунок подошвы, тем она устойчивее. Здесь снова лучше всего подойдут материалы: резина, полиуретан и поливинилхлорид, они не скользят.

4.       Застежка.

То, что в другие сезоны должно быть просто надежным, в зимний сезон приобретает важную роль. Если застежка на обуви располагается низко, в нее может попадать влага. Потому важно, чтобы зимняя обувь застегивалась на сантиметр-два выше от подошвы.

5.       Размер.

Мерзнут ноги в любой зимней обуви? Скорее всего, вы просто прогадали с размером. Дело в том, что зимнюю обувь лучше всего брать на полразмера, а то и размер больше. Учитывайте теплый носок и мех внутри. А пальцы, которым обувь немного жмет, из-за ухудшения крообращения замерзают гораздо быстрее, чем в комфортной и свободной обуви.

6.       Высота.

Учитывая, какие у нас зимой наметает сугробы, высота зимних ботинок или сапог должна быть выше щиколотки. Если это не сапоги до колен, то над щиколоткой изделие должно надежно крепиться, чтобы у снега не было ни единого шанса проникнуть вовнутрь.

Мы обратились к обувному эксперту, владелице сети обувных магазинов, которая как никто лучше разбирается в особенностях выбора зимней обуви. И она тоже дала нам несколько советов.

Евгения Павлюк

владелица магазина обуви «Калиф»

 

Зимнюю обувь лучше брать чуть большего размера – когда есть пространство внутри, то зимой теплее.

Насчет меха: все зависит от цены, на которую ориентируется покупатель. Украинская обувь идет или с шерстью на тканевой основе, или с искусственным мехом. У него тоже есть плюсы: он дешевле, быстрее высыхает и в такой обуви меньше потеет нога. Но в морозы может быть холодно. Хотя, при нынешней украинской зиме искусственного меха вполне хватает.

Чтобы определить натуральность материалов, нужно найти открытый срез. Например, где змейка. Там будет видно, кожа или кожзаменитель. Если все срезы аккуратно закрыты, скорее всего, это кожзаменитель. Конечно, многие предпочитают брать кожу, нубук и замшу. Что касается замши, раньше она считалась более сложной в уходе, чем кожа. Но теперь для нее есть много косметики и носить ее не проблемно.

Обязательно обращайте внимание на подошву, чтобы она не скользила. Только не сгибайте пару, так часто делают. При ходьбе мы никогда не сгибаем так ногу, подошва на это не рассчитана и это ей вредит.

Не забывайте о зимней косметике для обуви: кремах и спреях. Не сушите обувь из натуральных материалов на батарее, это их высушит и испортит.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: