Юлия Мороз
28.11.2017 16:29

Эмили Ратажковски обвинили в плагиате

Актриса, модель и основательница бренда Inamorata Эмили Ратажковски выпустила новую коллекцию купальников на прошлой неделе. Коллекция называется Inamorata Swim и состоит из шести моделей женских купальников выполненных в ретро-стиле, вдохновением для которых стали изображения Стефани Сеймур в одном из самых первых выпусков журнала Sports Illustrated. Тем не менее, спустя некоторое время после презентации линии купальников, на почту Ратажковски пришло письмо с требованием снять с продажи две модели купальников, силуэты которых, по словам автора письма – дизайнера Лизы Мари Фернандес, были скопированы из ее коллекции выпущенной более трех лет назад.

Фернандес уже обратилась в соответствующие органы с заявлением о плагиате, но в США авторские права на физически функциональные предметы, в том числе одежду, не защищены. Поскольку Inamorata Swim совершаются на международном уровне, в своем заявлении Фернандес сослалась на два свидетельства о регистрации в ЕС, которые она получила в мае 2015 года. Регистрация предоставляет ей монополию на поставку, импорт, экспорт или продажу своих продуктов до 2020 года. По ее словам, 21 проект она зарегистрировала в Европейском Союзе и 20 – в Австралии. По словам профессора права моды в юридической школе Фордхэма Сьюзан Скафиди, даже если дизайнеры и регистрируют право на определенный дизайн в ЕС, объем этих прав ограничен.

Тем не менее, сама Эмили Ратажковски продолжает настаивать, что на создание именно этих силуэтов ее вдохновили снимки Стефани Сеймур.

В конечном итоге Лиза Мари Фернандес сообщила, что ранее поданное заявление она отозвала в связи с неимением доказательств.

Источник: businessoffashion.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: