Анна Опря
16.11.2017 10:00

Блюдо дня: матча-йогурт

Тем не менее все, что мы пока знаем о матча – это то, что ей присущ насыщенный зеленый цвет  Greenery — к слову, самый модный оттенок этого года по версии Института цвета Pantone. Так что предлагаем разобраться, в чем же секрет успеха матча, и как его использовать в свою пользу.

Как появилось?

Это для нас порошок матча (или маття, как он звучит в оригинале) стал новинкой, а в азиатских странах на нем выросло несколько поколений. Так, впервые матча (специальный вид зеленого чая, растертый в порошок), начали использовать еще в XII веке в Китае, делая из него целебный напиток с добавлением соли и мяты. Долгое время, кстати, китайцы сами пользовались преимуществами напитка, и не собирались ни с кем делиться. И только в 1191-м году матча перебралась в Японию, куда ее привез монах-путешественник Эйсай, прихватив также с собой  из Китая теорию дзэн-буддизма. Именно тогда монахи-буддисты превратили чаепитие в особенную церемонию, направленную на то, чтобы остановиться и оглядеться вокруг, наслаждаясь красотой окружающей природы и задуматься о вечном. Логично, что постоянное употребление чая матча способствовало здоровью, выносливости и долголетию монахов. Именно эти качества и сделали порошок известным далеко за пределами страны Восходящего Солнца. Хотя распитие чая матча до сих пор считается национальной традицией Японии, и там этот ритуал часто проводят согласно древним традициям.

Чайная церемония с напитком на основе матча - до сих пор особенная традиция в Японии

В чем польза?

Сразу даже не верится, но в мелкой салатовой пудре порошка матча содержится так много полезных веществ, что она могла бы заменить треть продуктов в нашем холодильнике. Но факт остается – прежде всего, в матча содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. А они, как известно, замедляют старение, стимулируют иммунитет, дают противовоспалительный эффект. Кроме того, матча нормализует давление, способствует избавлению от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, борется со стрессом, предупреждает целый ряд заболеваний – от простуды до опухолей.  Чем не повод включить ее в ежедневный рацион?

Как приготовить?

В городских кафе матча чаще всего встречается в латте, сдвигая на второй план все ранее популярные кофейные напитки. Но в домашних условиях приготовить латте довольно трудно, если вы не бариста. Хорошо, что есть куча других рецептов, где матча может найти свое применение – от выпечки и хлеба до мороженого! Мы же предлагаем самый простой и быстрый рецепт с добавлением порошка – матча-йогурт, который может стать вашим новым любимым завтраком.

Ингредиенты: 1 классический йогурт «Галичина», 1 столовая ложка порошка матча, 1 сицилийский апельсин, 40 г грецких орехов, 50 мл кокосового молока, кленовый сироп (или мед).

Рецепт: Шаг 1. Налить йогурт в удобную емкость, добавить порошок матча, кокосовое молоко и кленовый сироп. Взбить блендером до однородной массы.

Шаг 2. Перелить готовую смесь в глубокую миску или большую чашку. Присыпать измельченными орехами. Украсить очищенным и нарезанным кусочками апельсином.

Вкусное витаминное блюдо готово! Пробуем!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Здоровье 23.11.2017 10:00
Здоровье 20.11.2017 10:00