Анна Опря
13.11.2017 10:24

Блюдо дня: гранола

Хрустящий и малокалорийный снэк – хороший помощник в поддержании дневной нормы калорий, при этом он заменяет все запрещенные десерты. А еще – дает возможность пофантазировать с приготовлением и подачей, в связи с чем своей фотогеничностью покоряет соцсети и фуд-блоги.

Как появилось?

Несмотря на то, что Америку часто обвиняют в создании и популяризации вредного фастфуда, именно там появилось и множество действительно полезных продуктов, которые потребляют во всем мире. Гранола – как раз из таких. Корни этого снэка уходят далеко в XIX век – тогда пресвитерианский священник Сильвестр Грэм проповедовал правильное питание, оказав в итоге значительное влияние на диетологию и вегетарианство. В своих религиозных постулатах Грэм призывал избегать излишеств в еде, что помогло бы спастись от целого ряда грехов – от чревоугодия до навязчивого сексуального влечения. Сам же священник старался употреблять только полезную пищу, которую готовил самостоятельно. Он сам производил муку из пророщенных злаков, а затем запекал ее – это и был первоначальный вид современной гранолы. Позже последователь Грэма, доктор Джон Харви Келлог, начал делать из запеченной овсяной муки тесто, дробить его на маленькие кусочки и снова запекать, добавляя к ним орехи и сухофрукты. Но по-настоящему популярной гранолу сделала эпоха хиппи в 60-х. Именно они, почитатели всего органического и противники мяса, сделали гранолу главным блюдом своего рациона по понятным причинам: она была вкусной и питательной, а еще удобным перекусом в путешествиях, так как не требовала особого приготовления, была сухой, и ее можно было есть руками.

В чем польза?

В сухой рассыпчатой граноле содержится клетчатка и полезные волокна, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Полезные злаки, которые являются основой гранолы – нормализируют уровень сахара в крови. А в зависимости от ингредиентов, которые включены в состав конкретного рецепта, порция гранолы обладает мощным зарядом витаминов, минералов и микроэлементов, которые придают сил, положительно влияют на кожу, ногти и волосы. Поэтому гранола на завтрак – это отличная привычка, продлевающая молодость и красоту. Главное – научиться ее готовить.

Как приготовить?

Несложный способ приготовления – еще один плюс гранолы. Несмотря на то, что нужно потратит немного времени, чтобы запечь гранолу в духовке, готовая сухая и хрустящая смесь хранится довольно долго. Поэтому в свободное время мы можете заготовить для себя запас гранолы на пару недель вперед, обеспечив себя идеальным завтраком. Мы предлагаем рецепт домашней гранолы с клубничным йогуртом, который  сделает ваше утро приятным и придаст энергии на остаток дня.

Ингредиенты: 1 стакан йогурта «Галичина» клубника-злаки, 130 г меда, 200 г орехов (ассорти), 300 г овсяных хлопьев, 60 г кокосового масла, 150 г кокосовых чипсов, 130 мл яблочного сока, пара ягод клубники (можно в замороженном виде).

Рецепт: Шаг 1. Разогреть духовку до 175 градусов. Измельчить орехи. В сотейнике смешать мёд, коксовое масло и яблочный сок. Прогреть, помешивая, до однородного состояния. Затем смешать овсяные хлопья с орехами, залить получившейся смесью и все перемешать.

Шаг 2. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут, периодически помешивая. Готовую гранолу остудить, смешать с кокосовыми чипсами и разложить по стаканам или баночкам.

Шаг 3. Смешать или покрыть гранолу отдельным слоем йогурта «Галичина», сверху украсить ягодами клубники.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Здоровье 23.11.2017 10:00
Здоровье 20.11.2017 10:00