Анна Опря
06.11.2017 10:00

Блюдо дня: асаи боул

Несмотря на то, что его название звучит таинственно и экзотично для нашего слуха, асаи боул — это по сути смузи, главный ингредиент в котором — порошок ягод асаи, а также топпинг в виде ягод, гранолы, орехов и других любимых суперфудов по вкусу.

Как появилось?

Ягода асаи, которая играет главную роль в этом блюде, добралась до нашего стола из тропических джунглей Амазонки. Там она получила признание своими лечебными свойствами, включая укрепление иммунитета и восстановление энергии. Внешне асаи похожа на чернику или виноград, при этом она обладает необычным послевкусием, напоминающим шоколад с орехами — бонус для тех, кто воздерживается от сладостей в пользу изящной талии. Чтобы сохранить все преимущества асаи при импортировании, во многие страны его доставляют из Бразилии в виде готового пюре, которое можно есть даже без топпинга. К нам же асаи чаще всего «доезжают» в виде порошка, который добавляют в смузи из фруктов, йогурта или молока.

В Instagram асаи боул первыми популяризировали австралийки, которые очень тщательно следят за питанием и называют свою страну раем здорового образа жизни. Затем эту волну подхватили американские и европейские блогеры, которых привлекла не только польза блюда, но и креативный подход в его подаче, дающий волю фантазии. Они словно начали негласное соревнование, у кого получится лучше ее украсить завтрак, публикуя красочные натюрморты с мисками со смесью асаи.

В чем польза?

О пользе ягод асаи можно говорить бесконечно — в них содержится около трех тысяч полезных и питательных компонентов, витаминов, минералов и кислот, причем в таком количестве, которое больше не найти в любых других плодах. Поэтому асаи боул — идеальный завтрак, который зарядит энергией на весь день и защитит организм от негативного влияния окружающей среды, особенно в период простуд.

Кроме того, асаи издавна называют «ягодой красоты», отмечая ее почти волшебное влияние на внешность. Все дело в том, что вышеупомянутый витаминный коктейль улучшает состояние кожи и волос, работая как домашний вариант мезотерапии. Также богатые антиоксидантами ягоды улучшают метаболизм, который, конечно, положительно сказывается на фигуре, помогая не только сбросить пару лишних килограммов, но и поддерживать вес, не позволяя ему ускользнуть за пределы нормы. А содержащиеся в асаи фитохимикалии помогут даже продлить молодость, замедляя процесс старения организма. Не зря асаи боул были замечены в рационе таких красоток, как Блейк Лайвли, Джессика Альба и популярный фитнес-гуру Кайла Итсинес.

Асаи боул от Кайлы Итсинес

Как приготовить?

Еще одна существенная причина, ввести асаи боул в свой рацион — его легкость и скорость приготовления. Если вы не можете похвастаться кулинарными навыками участников «МастерШефа» или у вас нет возможности тратить каждый день час своей жизни на создание гастрономических изысков, тогда асаи боул, занимающий в приготовлении не больше 10 минут, тем более придется вам по вкусу. Итак, делимся одним из вариантов приготовления асаи боул, который подойдет для осеннего сезона, когда нет возможности дополнить его свежими ягодами.

Ингредиенты: 1,5 банана, 1 столовая ложка порошка асаи, 1 стакан йогурта «Галичина» черника-злаки. Топпинг: гранола, семена чиа, миндаль, коксовые чипсы.

Рецепт: Шаг 1. Очистите и порежьте бананы, положите в морозилку и оставьте на ночь. Положите замороженный банан и порошок асаи в миску, залейте йогуртом «Галичина». Взбейте блендером до однородной массы.

Шаг 2. Сверху присыпьте небольшой горсткой гранолы, миндалем, столовой ложкой семян чиа и кокосовыми чипсами.

Готово! Приятного аппетита!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Спорт и диеты 09.11.2017 10:00
Спорт и диеты 23.11.2017 10:00