Анна Опря
15.05.2017 10:06

Победитель «Евровидения-2017»: что мы знаем о Сальвадоре Собрале

В субботу 13 мая в Международном выставочном центре в Киеве состоялся финал конкурса «Евровидение-2017», где соревновались финалисты из 42 стран в надежде привести домой победу. По результатам общего голосования, в этом году победителем песенного конкурса стал представитель Португалии Сальвадор Собрал. Молодой человек стал первым исполнителем, кому за 53 года удалось привезти хрустальный кубок победителя «Евровидения» в Португалию.

Несмотря на то, что выступление Сальвадора Собрала не отличалось особой помпезностью и спецэффектами, а единственным его партнером на сцене был микрофон, это было именно то, чего ждала публика.

Так кто же он, этот загадочный и самобытный Сальвадор Собрал, которому удалось завоевать сердца миллионов зрителей лишь чистым исполнением лирической песни?

Сальвадор Собрал родился 28 декабря 1989 года в Лиссабоне, где прожил большую часть своей жизни. У него дворянские корни, которые уходят в середину XVII века. Его сестра Луиза внесла неоценимый вклад в его победу на конкурсе – именно она написала песню Amar pelos dios, которую исполнил Собрал. А после оглашения результатов «Евровидения» Сальвадор и Луиза исполнили свой хит вместе.

На родине Собрал прославился еще в 2009 году, когда стал участником третьего сезона португальского аналога британского шоу Pop Idol. Оказавшись на седьмом месте, Сальвадор отошел от музыкальной индустрии и продолжил изучать психологию в Институте Высшей Психологии Апликады в Лиссабоне. Спустя некоторое время он снова вернулся к музыке и поступил в престижную музыкальную школу Teller of Music в Барселоне. По окончанию учебы в 2014 Сальвадор часто появлялся на разного рода фестивалях. В 2016 году он выпустил свой первый альбом Excuse Me.

Помимо творчества, Сальвадор Собрал занимает активную социальную позицию. На пресс-конференции победителей первого полуфинала он появился в футболке с надписью S.O.S. Refugees («Помогите беженцам») и выступил в поддержку европейских беженцев.

«Если я здесь и у меня есть контакт с Европой, то единственным, что я могу сделать – это гуманитарное сообщение. Люди приезжают в Европу на пластиковых лодках и у них требуют предъявить свои документы для въезда в страну. Эти люди не иммигранты, они беженцы, бегущие от смерти. Не путайте. В лагере беженцев в Греции, Турции и Италии очень много бюрократии, и мы должны помочь создать законные и безопасные пути из этих стран в их родные страны».

Победив в национальном отборе, Сальвадор до последнего не знал, сможет ли он участвовать в конкурсе из-за врожденного порока сердца и решил скрыть этот факт от оргкомитета. Между тем, накануне конкурса информация стала достоянием общественности, и организаторы пошли на уступки, разрешив ему не репетировать свое выступление, вместо него на репетиции была его сестра. В Украину Собрал прилетел накануне полуфинала и моментально влюбил в себя зрителей. В финале он набрал 758 очков и стал первым в истории Португалии победителем конкурса «Евровидение».

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: