Анна Опря
21.03.2017 15:41

Блог психолога: как очистить душу от старых обид?

«Это серьезные обиды из детства, измены супругов, предательства, потери. Но и с этим всем можно справиться! Давайте разбираться как!», - говорит психолог Влада Березянская.

Влада Березянская

Основатель частной практики "Ваш психолог"

Образование: Украина, Германия, Австрия

Опыт работы: более 6 лет

Простить своего обидчика

Да, понимаю, сложно простить человека, который причинил вам такую боль. Очень много людей отказываются от этой идеи просто потому, что считают, что простив, покажут своему обидчику, что он может поступать так и дальше. Они не понимают, как можно простит кому-то насилие, боль или ложь, ведь простить, значит, как будто сказать: “да, ты ошибся, с кем не бывает”. На самом деле, прощение своего обидчика немножко не об этом. Прощая, вы говорите себе, что освобождаете свою душу от горьких воспоминаний и переживаний, вы избавляете себя от бесполезного груза, который мешает вам двигаться дальше. Воспринимайте прощение именно так, и тогда вам на самом деле будет легче продолжать свою жизнь и каждый день делать ее более счастливой.

Избавьтесь от негативной энергии

Если вы чувствуете, что обида просто таки переполняет ваше тело, тогда стоит поработать над избавлением от негативной энергии. Сходите в спортзал, дайте выход энергии. Если совсем плохо, побейте грушу и покричите, дайте негативным эмоциям выйти наружу. Все это можно проделать и дома, побив, например, подушку. Пускай внутри вас будет гармония и спокойствие. Да и регулярные занятия спортом еще никому не приносили вреда. Пускай избавление от обиды подтолкнет вас к новым и полезным привычкам.

Найдите новое чувство

Один из самых действующих способов – это заполнить то место, где раньше была рана, позитивными эмоциями. Вспомните, о чем вы давно мечтаете? Что приносит вам удовольствие? Вспомнили? А теперь срочно займитесь этим делом. Рисуйте, танцуйте, путешествуйте, занимайтесь новым хобби – подойдет любое занятие, которое приносит вам удовольствие. Каждый раз, занимаясь любимым делом, концентрируйте свое внимание на том, как вы счастливы в этот самый момент. Знаю, это тяжело. Старая обида настолько засела у нас в душе, настолько заполнила наши клетки, что избавиться от нее тяжело, плюс желания танцевать и радоваться нет вовсе. Но поверьте! Так только вначале! Вы заметите, как через несколько месяцев вы будете чувствовать себя абсолютно иначе.

Напишите письмо обидчику

Еще один очень действующий способ, который способен очень качественно и навсегда удалить негативные чувства в связи с обидой. Это написать письмо обидчику. Здесь не существует никаких правил и ограничений. Просто возьмите бумагу, ручку и пишите. Пишите столько времени, сколько пожелаете. Можете дополнять это письмо хоть каждый день, писать в нем гадости, обижать обидчика, рассказывать о том, как он вам сделал больно, изливать душу. Пишите все, что приходит вам в голову, как только вы вспоминаете о своей обиде. Когда вы почувствуете, что излили абсолютно все не бумагу – сожгите это письмо. Сжигая, думайте о том, что с каждой секундой сгорает ваша обида и ваша боль.

Месть во благо

Очень оригинальный способ, который на самом деле не имеет ничего общего с тем понятием слова «месть», которое существует в нашей жизни. Что это такое? Очень многие обиженные люди, находясь в своем подавленном состоянии, очень переживают, когда видят счастливых людей рядом. Они думают: «Так нечестно, мне так плохо, а кому-то рядом хорошо!» Думаю, вы понимаете, что неправильное поведение – это начать портить жизнь окружающим. А месть во благо – это наперекор своей обиде, на противовес тому, что вам сделали больно, отбросить все обиды и жить счастливо. Отомстите своему обидчику в позитивном ключе. Живите и радуйтесь жизни. Дарите окружающим радость, свое тепло и заботу. Любите все вокруг, развивайтесь, интересуйтесь новым. И тогда у чувства обиды просто не будет шансов испортить вам жизнь.

Влада Березянская              Фото: кадры из фильма "Другая женщина"

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: