Анна Опря
22.12.2016 13:39

Бьорк о сексизме: «Женщинам разрешено петь только о бойфрендах»

Исландская певица на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо, в котором обвинила музыкальных критиков в сексизме. По словам Бьорк, певицы зачастую теряют аудиторию, когда перестают петь душераздирающие баллады о несчастной любви и отношениях. К этому выводу певица пришла после недавнего выступления на фестивале в Хьюстоне: «Я понимаю, что прошло меньше года с тех пор, как я стала за диджейский пульт. Это довольно непривычно для многих, но я благодарна моим поклонникам, которые невероятно поддерживают меня в стремлении поделиться своим музыкальным путешествием и позволили мне быть самой собой. Но некоторые СМИ не сумели принять меня в новой роли. Я называю это сексизмом» –написала исполнительница, отметив, что мужчины-диджеи на фестивале играли аналогичные миксы, но такой критики в их сторону не последовало.

В своем посте Бьорк развернуто описала проблему, добавив, что женщин в музыкальной индустрии воспринимают лишь в том случае, если они поют о своих романтических отношениях: «Женщин могут рассматривать лишь как исполнительниц собственных песен, в которых они поют о бойфрендах. Если они начинают петь о галактике, атомах, аткивизме или математических исследованиях, у них начинаются проблемы. Журналисты позволяют себе заявить, что чего-то не хватает в вашем исполнении».

Бьорк привела в пример два последних альбома: «На альбом «Biophilia», где я пела о галактике и об атомах, мало кто отреагировал, но после выхода «Vulnicura», в котором я делилась чувствами после расставания, я получила полное признание от прессы. Мужчины имеют полное право перескакивать от субъекта к субъекту, углубляться и петь о чем угодно, в то время как женщинам необходимо «резать грудь и кровоточить о мужчинах и детях» для того, чтобы получить хорошую оценку.

Источник: theguardian.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: