Woman. ua
13.10.2016 17:37

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

75-летний американский певец и автор песен Боб Дилан, который на протяжении своей карьеры все более расширял границы своей деятельности, в этом году удостоился Нобелевской премии по литературе. Организаторы отметили особый вклад музыканта, сформулировав его как «создание новой поэтической выразительности в великой американской традиционной песне».

Боб Дилан стал первым американцем, удостоившимся Нобелевской премии с 1993 года. Его предшественницей была писательница Тони Моррисон. Кроме того, Дилан стал первым в истории музыкантом выигравшим премию по литературе.

«Никто не делает музыку столь заметной» – отметил административный директор Шведской академии, где проходила церемония награждения.

В течении карьеры, охватывающей более пяти десятилетий, большая часть работ Боба Дилана создана с подтекстом хроники социальных волнений. Его песни раннего периода «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin» стали гимнами движений за отстаивание гражданских прав и антивоенных движений.

В своих текстах представленных в традиционном, блюз и рок исполнении, Дилан исследовал широкий круг вопросов – от личного к поэтическому. На протяжении многих десятилетий его песни неоднократно публиковались в разных изданиях.

Выступая на пресс-конференции, постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус назвала Боба Дилана «великим поэтом английских традиций» и отметила, что «его песни нужно читать».

Источник: wsj.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: