Woman. ua
27.07.2016 13:15

Десятки иллюстраторов обвиняют ZARA в плагиате

Десятки иллюстраторов обвиняют ZARA в плагиате

На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что американская художница Тьюзди Бэссен обвинила испанский масс-маркет бренд ZARA в воровстве ее интеллектуальной собственности. Иллюстратор заприметила свои изображения на продукции бренда. Решить проблему мирным путем Бэссен не удалось, так как юристы бренда заявили девушке, что она всего лишь один из неизвестных художников и ее старания добиться справедливости не увенчаются успехом.

На этом девушка не остановилась и решила максимально доступным способом объявить, что одна из самых востребованных марок не чиста на руку. В доказательства своей правоты Тьюзди сопоставила свои иллюстрации с теми, которые ZARA печатает на своем продукте и разместила весь компромат в социальных медиа. Посыл был услышан и более того, оказывается, не одна Бэссен имеет претензии к брендам покровительства Inditex, а именно – Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius.

Таким образом, в неравный бой между независимой художницей и именитым брендом вступает добрая армия коллег Бэссен. На сайте Shop Art Theft запущенном дизайнером Адамом Джей Кутцом собираются доказательства тому, что бренды ведут нечистую игру. Более сорока иллюстраторов уже прислали доказательства плагиата. Автор протеста намерен отправить коллективный иск в суд для восстановления справедливости. По словам Кутца, бренды копируют авторские работы художников, воспроизводя их в виде значков, нашивок или принтов а одежде. Дизайнеры ZARA копируют изображения в точности, не удосуживаясь даже внести изменения.

«Систематическое воровство работ независимых художников – это осознанный шаг на который идут Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и вся корпорация Inditex» – говорится в заявлении Адама Джей Кутца.

Сайт Shop Art Theft создан с целью предостеречь потребителя от покупки товаров у недобросовестного производителя. Авторы кампании призывают к совместному разоблачению всех брендов имеющих дело к плагиату. 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: