24.10.2016 13:18

Фитнес-мама: как сохранить стройность в декрете

Фитнес-мама: как сохранить стройность в декрете

Не переоценивать грудное вскармливание

Сначала это кажется чудом: ты ешь припудренную корицей слойку в час ночи и не толстеешь. Ты варишь кастрюлю пасты с фрикадельками вместо утренней овсянки – и не толстеешь. Ты скупаешь все виды галетного печенья в округе – и,черт побери, ты не толстеешь! 

Сосредоточенно посапывающий на груди малыш элегантно отбирает у тебя около шести сотен калорий в сутки. Что равнозначно часу бега трусцой со скоростью десять км/час или трем нервно выкуренным пачкам сигарет. При этом ты не мчишься по зябким утренним подворотням и не превращаешь свои легкие в подобие просроченной рыбной консервы. Ты вальяжно лежишь на диване в любимом халате и пересматриваешь «Дневник Бриджит Джонс». Все – это твоя целебная диета.

Но ГВ – еще та ловушка. Со временем ты начинаешь сильно перебирать бонусные калории. Ты ешь уже не то, чтобы за двоих – скорее за весь актерский состав «Игры престолов», плюс за операторскую группу и сотрудников гримерного цеха. Параллельно твой малыш радостно знакомится со взрослой едой. И вот уже смятый вилкой банан сенсационно побеждает в тендере на быстрый перекус, а овощной суп – вытесняет грудь из привычного обеденного меню. А у тебя все по-старому: слойки, фрикадельки, печенье. И плюс четыре кило на весах за три недели. 

Не искать у еды одобрения

Материнство – перманентный стресс. Трудно сохранять здоровый румянец и стальные нервы, когда на тебя каждый день кричат на разрыв аорты. Когда ты каждый день собираешь, собираешь, собираешь одни и те же игрушки в одни и те же корзины. Когда стирка не начинается и не заканчивается, а просто длится. Когда ты постоянно куда-то опаздываешь, на какой-то вечный воображаемый поезд, какой-то условный вокзал. И смотришь на часы, и теряешь по дороге перчатки, и злишься на таксиста, и шаришься по карманам, пытаясь нащупать билет.

Мамой быть не только радостно и приятно, но и чертовски трудно. Ты устаешь, выматываешься, периодически утрачиваешь внятную мотивацию. При всем при этом социально дозволенных способов амортизировать каждодневный стресс для тебя не так уж много. Алкоголь тебе нельзя, жесткий секс тебе нельзя, экстремальные виды спорта – нет, это тоже не для тебя. Злиться – плохо, жаловаться – плохо, плакать – боже упаси. Зато есть – можно, еда – хорошо. Витамины и минералы. Ты цепляешься за этот легитимный антидепрессант, раз за разом наращивая дозы.

Абстрагироваться от чужих оценок

Даже не сомневайся: если бы ты слепо доверяла мнению знакомых, то давно бы весила ровно сто сорок килограммов. Потому что, по мнению пятидесятикилограммовых приятельниц, худеть тебе решительно не стоит. Во-первых, тебе «идет» жир. Да-да, тебе чертовски к лицу рельефный целлюлит и торжественно задрапированная складками попа. Именно тебя почему-то невероятно красит второй подбородок и запасная грудь, болтающаяся где-то под основной. А руки-сардельки – вообще твой фирменный стиль. Ну типа родинки у Синди Кроуфорд.

Не дружить с едой

Нет повести печальнее на свете, чем сексуальная жизнь большинства пар в первый год жизни ребенка. Батончик с ореховой начинкой вместо батончика с нугой – для молодой мамы это единственный действенный метод отличить сегодняшний день от вчерашнего. Простые углеводы, будто новогодняя гирлянда в холле банка, способны встроить ощущение праздника в самые скучные будни. 

Холодильник – лучший аниматор. К нему мы сбегаем от однообразных дней, наполненных борьбой с коликами, истериками, часовыми укладываниями спать. В его компании мы легче переносим недостаток общения с людьми старше трех лет. На его прозрачных полочках ищем ответ на заковыристые вопросы вроде: «Что будет дальше?» и «Какой в этом смысл?».

Чтобы встретиться на чашку чая с подругой рядовой маме нужно проделать колоссальную организационную работу. Договориться с мужем (мамой/тещей/няней), выстроить режим, подгадать момент, когда зубы не лезут, прививки не делаются, прикорм не вводится, все кризисы миновали, новые не наступили и погода не меняется. Выделить деньги, победить инстинктивное желание потратить их на подгузники впрок или очередную развивающую игрушку. Раза три перенести встречу из-за неожиданных капризов малыша. Чтобы потом весь вечер поглядывать на телефон боковым зрением, переживая, не поперхнулся ли малыш печеньем и не упал ли со стульчика для кормления, который он так любит раскачивать.

Еда – удобный, предсказуемый, надежный способ скрасить скучный вечер, не отдаляясь от ребенка.  

Ценить себя

Ребенок любит маму, независимо от того, как сидят на ее бедрах брюки-дудочки и какой радиус ее ягодиц. Ребенок не найдет себе маму помоложе, понакачанней, позагорелей. Никто не худеет, чтобы понравится ребенку.

Муж любит тебя за разное, родное, естественное. Муж сам устает до чертиков, муж все понимает, муж читал о постродовой депрессии, муж потерпит. Нет смысла ломать себя через колено в угоду мужу.

Отпали корпоративы, мотивирующие на платья-чулки и перенос ужина с трех ночи на два часа дня. Прошел период романтических свиданий со спонтанным стриптизом вокруг напольной вешалки в прихожей. Чтобы выделиться на детской площадке достаточно причесаться и выложить трактор из сумочки перед прогулкой. Больше не для кого напрягаться. 

Именно этот момент – ключевой. Декрет показывает, как женщина относится сама к себе. Тонны шоколадок и макароны по-флотски – это не о любить себя любой, это о плевать на себя хотела. Без вариантов.

Работать над качеством досуга

Мамы требуют от ползающих по-пластунски грудничков умения самостоятельно себя развлекать. Сочинять сюжетные игры с участием кубиков, часами наслаждаться созерцанием мобиля и ставить спектакли в лучших традициях греческого театра. При этом сами родительницы оказываются не способными придумать себе досуг посложнее прокрутки ленты в фейсбуке и истребления эклеров. Свободное время без вспомогательной еды и вампира-интернета – это и есть секрет пресловутой стройности в декрете.

 

Вика Мальцева

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: