02.10.2015 15:15

Что такое кардиотренировки и зачем они нужны?

Что такое кардиотренировки и зачем они нужны?

Что такое кардиотренировки?

Следуя из одного лишь названия не трудно догадаться, что кардиотренировки – это физические нагрузки, направленные на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

К такого рода тренировкам относят ходьбу, бег, прыжки, езду на велосипеде, плаванье, аэробику и прочие фитнесс-классы, где упражнения выполняются в среднем темпе без дополнительного профессионального оборудования.

Все фитнес-классы можно отнести к идеальным кардиотренировкам

Хотя, как говорят гуру спорта, большинство видов современных тренировок совмещают кардио- и силовые нагрузки, делая их максимально эффективными не только для укрепления здоровья, но и для сжигания жира или наращивания мышечной массы – в зависимости от преследуемых целей. Так, например, йогу привыкли относить к кардиотренировкам, хотя некоторые асаны, динамично чередующие друг друга вполне могут заменить силовую тренировку с утяжелителями. Или тот же пресловутый бег, который является базовым кардио. Если выполнять его не в едином темпе, а поминутно чередовать максимально быстрый темп с переходом на ходьбу, такой вид занятий так же будет считаться уже силовой тренировкой.

Пульс

Если же вы заинтересованы исключительно в том, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему без особого акцента на спортивное тело, следует обязательно учитывать диапазон пульса, без которого кардио просто не имеет смысла. Сейчас существует множество гаджетов, которые помогают отслеживать пульс во время занятий спорта. Или де вы можете самостоятельно вычислить оптимальный диапазон сердцебиения с помощью универсальной формулы: 220 – возраст = максимально допустимый пульс. Чтобы тренировка проходила в безопасном для здоровья режиме, следует удерживать пульс в диапазоне 65% - 85% от максимального показателя. 

Кардиотренировки для похудения

Конечно, кардиотренировки полезны для общего состояния здоровья, к тому же они помогают тренировать выносливость и являются отличным помощником в жиросжигании. Однако не стоит надеяться, что одни только кардио даже в регулярном графике выполнения помогут вам похудеть.

Несмотря на то, что 45-минутная кардиотренировка сжигает больше калорий, чем такая же по времени силовая, общий эффект для фигуры от кардио будет хуже. К тому же, кардиотренировки абсолютно не помогают в наращивании мышц. Поэтому ежедневная пробежка в среднем темпе, например, не сделает ваше тело рельефным, даже если вы усердно будете бегать без праздников и выходных. 

Правда в том, что кардиотренировки могут помочь сбросить незначительный вес и то, лишь в паре с питанием, которое предусматривает дефицит суточной нормы калорий.  А в большинстве случаев, кардио может только поддерживать уже имеющийся вес.

Для стройной фигуры кардио нужно совмещать с силовыми тренировками

Если же вы все-таки преследуете цель сбросить лишние килограммы и уменьшить процент жира в организме (так сказать «подсушиться»), то занятия кардио идеально сработают только в паре с силовыми тренировками.  Эксперты рекомендуют сменять силовые занятия и кардио в соотношении 50 на 50. То есть 2 – 3 силовые тренировки должны быть дополнены 2 – 3 кардиоклассами (от 30 до 60 минут) в неделю. Наилучший эффект будет, если проводить такие тренировки в отдельные дни.  Если же нет времени на столь комплексный подход к спорту, тогда кардиозанятия следует выполнять после силовых упражнений, а не до них.

Рекомендации

Подытоживая все выше сказанное, мы снова приходим к выводу, что похудение и жиросжигание возможно лишь при комплексном подходе, где спортивные нагрузки разного вида дополняет правильное питание, о котором мы писали подробно в статье «Основы правильного питания». И, в первую очередь, именно рацион влияет на то, как выглядит ваше тело. Вы можете ночевать в спортзале, но не станете «стройняшкой» до тех пор, пока не снизите суточную калорийность. Высчитать количество необходимых вам калорий можно в нашем разделе «Калькулятор калорий».

В похудении более важную роль играет питание, а не спорт

Только в сочетании с правильным меню спорт принесет вам видимый результат. Но, снова-таки, не надейтесь обрести подкачанное и рельефное тело от трех раз кардиотренировок в неделю. Такой подход не работает, и это хорошо видно по посетительницам фитнес-клубов, которые 3-4 раза в неделю посещают аэробные фитнес-занятия, но при этом практически не достигают эффекта в борьбе с лишним весом. И наоборот: девушек с телами «фитоняшек» можно встретить только в спортзале со штангой в руках, а не на групповом тренинге. 

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: