11.09.2015 16:06

Кто такие skinny fat и как ими не стать?

Кто такие skinny fat и как ими не стать?

Кто такие skinny fat?

Дословно выражение «skinny fat» можно перевести как «жирные худышки» или «худые жирухи» - неприятная суть от перестановки прилагательных не меняется. Такое категоричное определение придумали в Америке, чтобы описать тип сложения худеньких людей, у которых низкая мышечная масса, и оттого – высокая жировая. Да, с виду такие девушки могут быть очень стройными, и даже хрупкими в одежде. Но без нее – сразу заметно, что их тело далекое от идеала, потому как оно выглядит дряблым, с нечеткими контурами и ярко выраженным целлюлитом – то есть, наделено такими же непривлекательными проблемами, как и тело полных людей. Понятие skinny fat четче всего иллюстрирует известная фраза «Худая корова еще не газель» - весьма нелицеприятно, зато предельно честно.

Типичный пример skinny fat - актриса Тара Рид

... и даже Кейт Мосс

Как становятся skinnyfat?

В категорию «skinny fat» рискует попасть два типа девушек.

Первые – те самые «счастливицы», которые могут есть сколько угодно и что угодно, и при этом не поправляться. Действительно, существует тип людей, так называемых «не склонных к похудению». Зачастую мы можем наблюдать, как они поглощают огромные порции фаст-фуда, сладостей, вообще не контролируют свой рацион и нагло игнорируют любые физические нагрузки, а весы при их взвешивании показывают стабильно низкие и ничем непоколебимые цифры. Такая «волшебная» способность девушек всегда передается им по наследству от родителей, то есть, предопределена генетически. Но эта особенность не долговечна – если в 20 лет такие девушки действительно могут похвастаться завидной фигурой, то уже в 30 их незыблемые 50 килограммов выглядят совсем по-другому: обвисшие ягодицы и ямочки на бедрах – неминуемая участь. Причем 30 – это условный возраст.

 Неправильный рацион с возрастом отразится на внешности

Все дело в том, что общая масса тела включает в себя много составляющих – жир, мышцы, органы, накопленная жидкость. Поэтому сегодня диетологи и спортивные эксперты не рекомендуют зацикливаться на конкретном весе, а ориентироваться на определенный процент жира в организме. Ведь еще раз подчеркиваем: девушки с весом в 50 килограммов могут выглядеть очень по-разному, даже при одинаковом росте – одни могут похвастаться рельефной фигурой и упругой кожей, вторые – обвисшим телом и неровностями на проблемных зонах.

Второй тип девушек, которые так же часто страдают от последствий skinny fat – это, наоборот, вечно голодающие и сидящие на диетах. Они пытаются контролировать свой вес за счет количества съеденного и так же, как и первая группа девушек, упорно отказываются от физических нагрузок. Опять же, такая схема может работать лишь в тинейджерском возрасте, когда кожа еще не подверглась возрастным изменениям и сохранила свою эластичность. После условного рубежа в 25-30 лет любой из нас недостаточно следить только за суточной калорийностью (которую можно вычислить с помощью калькулятора калорий), стараясь не перейти нужный рубеж. Да, вес по-прежнему не будет увеличиваться, но без работы мышц состояние кожи будет стремиться все дальше и дальше от идеала. К тому же, с возрастом, без умеренной активности количество калорий нужно будет постоянно уменьшать, чтобы удержать привычную на весах цифру. А это, в свою очередь, грозит непоправимыми проблемами с желудочно-кишечным трактом. 

 Нужно контролировать не вес, а процент жира

Факторы опасности

Минусы skinny fat заключаются не только во внешней неэстетичности, но и в проблемах со здоровьем, которые так же, как и жир, не видны на первый взгляд. Так, если у людей с лишим весом очевидны проблемы со здоровьем, то skinny fat часто не подозревают о том, что им грозят типичные для людей, страдающих ожирением, разлады. В прошлом году авторитетное издание Time опубликовало интересное исследование о том, что людей skinny fat могут поджидать еще более скрытные опасности, чем просто полных людей: диабет, повышенное давление, высокий уровень холестерина, неконтролируемые скачки сахара в крови и т.д.

Одинаковый вес может выглядеть по-разному 

Как исправить ситуацию?

Чтобы избежать этих факторов риска и не быть skinny fat существует лишь один выход как для полных людей, так и для худышек – спорт, хотя бы в умеренном количестве, но в регулярном режиме. Любые тренировки рано или поздно нарастят вашу мышечную массу, которая, в свою очередь, будет помогать сжигать лишний жир. Влиять на жир могут как кардионагрузки (бег, велосипед, басейн), так и силовые в спортзале. Идеальным вариантом, конечно, будет чередование различных физических упражнений в комплекте с правильным питанием, которое мы описали в статье «Основы правильного питания».  Но опять же, лучше выбрать то, что вам по душе и заниматься регулярно, чем не делать вообще ничего, поедая даже пусть и низкокалорийные салатики перед монитором компьютера или телевизором. 

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: