Woman. ua
30.07.2015 15:57

Диета для лета: как окончательно избавиться от лишних килограммов

Диета для лета: как окончательно избавиться от лишних килограммов

Только лето дарит нам возможность легко, вкусно и безопасно для здоровья избавиться от нескольких килограммов, которые упрямо осели на наших проблемных зонах. Все что для этого нужно – не упустить возможность попробовать все сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Стоит вспомнить, что мы обожаем лето не только за солнце, сезон отпусков, красивый загар и активный отдых, но и за гастрономическое разнообразие. Только в разгар лета мы можем вдоволь насладиться любимыми овощами, сочными фруктами и ягодами, не опасаясь содержания в них химикатов и «колючих» цен.

Именно поэтому диетолог Наталия Самойленко совместно с проектом Strunka.com советует воспользоваться моментом и попробовать на себе так называемую «дачную диету», если вам необходимо избавиться о пары-тройки лишних килограммов.

Рацион такой диеты составляют овощи, фрукты и ягоды в любом виде – свежие, жаренные, отварные, тушенные, приготовленные на гриле, маринованные, соленые, в виде супов или смузи. Исключение составляет лишь картофель – если вы хотите сбросить, а не удержать вес, стоит отказаться от картофельных блюд хотя бы на неделю.

С остальными овощами можно как угодно экспериментировать на кухне – главное, их дневная порция должна составлять примерно 1 кг.  А порция фруктов и ягод, которые хотя бы на некоторый период должны заменить нам десерты, составит 500 г.

Эти полтора килограмма сезонной зелени необходимо распределить на шесть приемов пищи. Примерное меню на день должно выглядеть так:

Первый завтрак:

Фруктово-овощной смузи на ваш вкус. Превосходное сочетание -  зеленый салат с петрушкой, морковкой и яблоком.

Второй завтрак:

Прелесть данной диеты в том, что ближе к обеду можно себе позволить еще один завтрак. Если сутра были овощи, то теперь можно перекусить парочкой фруктов и утолить жажду чашкой несладкого чая.

Обед:

Обед может состоять из нескольких блюд. Если вы привыкли к первым блюдам – вы можете приготовить легкий овощной суп, например, из сельдерея и цветной капусты. На второе подойдет любой салат из любимых овощей и щедрого количества зелени. А в качестве напитка выбирайте фреш или чай.

Полдник:

В качестве послеобеденного перекуса привычный кофе с печеньем замените фруктами или горстью ягод – они ничуть не хуже утолят голод сладкоежек.

Первый ужин:

Вечером свое меню можно разнообразить тушенными овощами. Идеальным вариантом будет рагу из кабачков, баклажанов, фасоли, помидоров или других овощей.

Второй ужин:

Несмотря на сытный ужин, ближе ко сну в нас часто просыпается обжора. Поэтому чтобы не испытывать чувство голода перед сном, которое может закончиться «срывом» диеты, поздним вечером можно выпить овощной, фруктовый или ягодный фреш – главное выбрать натуральный сок, а не пакетированный. Магазинные напитки, к сожалению, не могут похвастаться 100%-натуральностью, в них часто содержится огромное количество консервантов и прочих вредных ингредиентов, которые сказываются не только на фигуре, но и на организме в целом.

Между приемами пищи в течение дня важно выпивать не менее 2 л воды. Если вкус просто питьевой воды кажется слишком пресным, его можно разнообразить минералкой, черным, зеленым или травяным чаем без сахара.

Поскольку дневное меню составит всего 500-700 ккал, за неделю «дачной диеты» можно сбросить  3-5  кг, не экономя при этом на размерах порции, количестве трапез и вкусовой палитре.

Если же после недельной диеты вы заходите закрепить или усовершенствовать результат и продлить ее еще на 7 – 14 дней, тогда рацион необходимо будет дополнить жирами и белками, которые в плодах практически отсутствуют. Для этого достаточно добавить в меню кисломолочные продукты, оливковое масло, яйца, а также постные сорта мяса и рыбы, которые восполнят баланс полезных веществ.

Не бойтесь корректировать свои пищевые привычки соответственно временам года. К примеру, лето – самая удобная пора для того, чтобы «безболезненно» избавиться от лишнего веса. 

 

Анна Опря по материалам Strunka.com    Фото: Food52.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: