Woman. ua
23.02.2015 16:20

Великий пост: 6 блюд постного меню от шеф-повара Юрия Приемского

Великий пост: 6 блюд постного меню от шеф-повара Юрия Приемского

Сегодня, 23 февраля, начался Великий пост, который будет длиться 48 дней – впредь до Воскресения Христова. Во время Великого поста нельзя использовать для приготовления пищи продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, сливочное масло, сметану. Также нужно исключить из рациона белый хлеб, сдобную выпечку, майонез, молочный шоколад, фастфуд. Учитывая то, что пост призван в первую очередь достичь духовного очищения, а не очистки организма, стоит также отказаться от алкоголя, прекратить курить хотя бы на этот период и не сквернословить. И если с последними пунктами справиться довольно сложно – тут каждый должен сделать свой выбор, то с постной пищей мы уже готовы помочь.

Редакция Woman.ua побывала на дегустации постного меню в киевском ресторане «Odessa», где шеф-повар Юрий Приемский показал, что постные блюда могут быть по-настоящему вкусными, разнообразными и сытными. С сегодняшнего дня меню ресторана предлагает более двадцати блюд, которые удовлетворят вкусы тех, кто придерживается христианских традиций. Мы попробовали некоторые из них и уже готовы поделиться впечатлениями.

Хумус из гороха с хрустящим армянским лавашом

 

Обычно хумус готовится из нутового пюре. Но шеф-повар предложил альтернативный вариант – из гороха, посоветовав сочетать все элементы на тарелке и насладиться невероятной гармонией вкуса. Закуска получилась настолько нежной, что не оставила ни единого шанса оставить на тарелке хоть одну лишнюю капельку. Особенно насыщенным вкус сделали нотки чеснока и тимьяна.

Листья салата с финиками, миндалем и ялтинским луком

Традиционно те, кто по каким-то причинам отказывается от мяса, потребляют намного больше овощей и фруктов, чтобы восполнить запас витаминов, придающих энергию. В меню ресторана представлен отличный весенний микс из свежих овощей и листьев салата с секретной заправкой из фиников, которые не только добавляют вкусу приятной сладости, но и придают легкому блюду сытости.

Вареники с корнем сельдерея и картофельным соусом с ароматом трюфеля

Самым необычным блюдом постного меню стали вареники с начинкой из корня сельдерея, который в сочетании с обжаренным луком, чесноком и тимьяном неожиданно напоминает вкус картофеля. Эту кулинарную хитрость мы даже взяли себе на вооружение в повседневной домашней кухне, найдя формулу того, как получить любимый с детства вкус отварного картофеля, но с меньшим количеством калорий. Тем не менее, картофель в блюде все же присутствует - но уже в виде «декоративных шкварок».

Индийский суп на основе тыквы

Тыквенный суп-пюре с первой же ложки переносит нас в восточные страны, благодаря манящему аромату специй. Но, несмотря на букет приправ, суп не слишком острый, поэтому сразу же утоляет аппетит и заряжает энергией. По словам шеф-повара, его готовят на основе овощного бульона с добавлением карри. Куркума же придает блюду особую пикантность.

Перлотто с печеным баклажаном, кабачком и соусом Розмарин

Никогда не думали, что такое вкусовое удовольствие нам доставит обычная перловка. Но вместе с соусом, запеченными овощами и розмарином она по-новому открыла свой вкус. Те, кто любят каши и думают, что знают о них все, действительно удивятся.

Спринг ролы с хурмой, маракуей и кокосом

Спринг ролы с хуромой стали самым необычным десертом, который нам доводилось пробовать. Замаринованная в сиропе из имбиря хурма, завернутая в тонкое хрустящее тесто с добавлением базилика и мяты придется по вкусу даже тем, кто вовсе отказывается от десерта.

 

Woman.ua

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии