Woman. ua
16.02.2015 12:37

Офисный рацион: сколько чашек кофе и чая не навредят здоровью?

Офисный рацион: сколько чашек кофе и чая не навредят здоровью?

Что полезнее: чай или кофе? Можно ли употреблять эти напитки, когда мы сидим на диете? А если можно, то в каких количествах? Все эти вопросы каждая из нас задавала себе не один раз.

Когда мы худеем, то употребление кофе и черного чая нежелательны, так как эти напитки повышают артериальное давление, а также ученые нашли в зернах кофе вещества, которые способствуют повышению холестерина (кофестол). Поэтому следует ограничиться водой и кефиром, но если уж сильно хочется, то можно позволить себе выпить чашку зеленого чая без сахара. О том, какое влияние кофе и чай оказывают на кожу, какая дневная норма данных напитков, и что же все-таки, полезнее, мы расспросили профессионального косметолога Юлию Гаврилову.

Юлия Гаврилова

Дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся с тех самых времен, как он вошел в рацион человека. Кто-то говорит нам о вреде кофе, кто-то убежден в его пользе. К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем не часто. Обычно под словом "кофе" подразумевается баночка с его растворимым аналогом. В нерастворимом кофе гораздо меньше и вредных веществ. Это обусловлено технологией приготовления. Для создания растворимого кофе недостаточно лишь обжарить и перемолоть зерна. Процесс включает и химическую обработку, после которой в порошке могут остаться следы вредных веществ. Именно из-за этого все же рекомендую пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

Читай также: 5 признаков того, что ты зависима от кофе

Но злоупотреблять этим напитком нельзя. Нужно понимать, что для организма вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Многие не задумываются об этом и думают только о пользе кофе, который якобы продлевает жизнь. Для тех, кто пьет кофе ежедневно по несколько чашек, последствия могут быть в виде сухости кожи лица. Именно по этой причине после каждой выпитой чашки кофе, нужно пользоваться специальным увлажняющим спреем для лица. Кофеин, так же как и алкоголь обезвоживает организм. И если благотворные свойства кофе применяются в косметологии и приносят пользу, то употребление кофе как напитка, наоборот, несет вред красивому цвету лица и ведет к старению.

Кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица. Употребление кофеина в избытке приводит к тусклому цвету лица и даже к возникновению купероза. Поэтому рекомендую ограничить потребление кофеина в самом кофе, а также черном и зеленом чае. Я не говорю о полном исключении кофеина, я рекомендую просто сократить количество его употребления. В день пить не более 1-2 чашки натурального кофе.

Читай также: 5 напитков, которые помогут восстановить силы

Что касается чая и вопроса, какой выбрать? Черный чай - это, по сути, тот же зеленый, только обработанный. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество антиоксидантов в зеленом чае значительно выше, чем в черном. Зеленый чай я считаю более полезным. Вы должны помнить, что польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. В день рекомендую пить не более 3 чашек чая. Все остальное должна составлять чистая вода. 

 

Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: