Woman. ua
18.12.2014 16:27

Зачем мы врем: 6 причин по которым ложь (не)возможно простить

Зачем мы врем: 6 причин по которым ложь (не)возможно простить

Как часто то, что мы говорим, соответствует нашим мыслям? Ты отвечаешь своему парню/мужу: «Ничего страшного, что не купил мне цветы, лучше сходим в кино», но про себя все равно расстраиваешься. Или, когда подруга отменяет встречу в последний момент, всегда ли ты откровенно высказываешь свое недовольство? Готова ли ты поделиться со всеми своими секретами? Кто-то не любит рассказывать о месте своей работы (потому что часто просто нигде не работает) и аккуратно преподносит это в обертке «фрилансер» или «творческая личность». Кто-то стесняется рассказывать о своих отношениях или знакомить со своей новой любовью. Причин тому может быть сколько угодно и тут уж есть, где фантазии разгуляться. То ли у подруги отбила ухажера, то ли с женатым встречается, то ли просто нечего показать, вот и приходиться сочинять про тайного поклонника и обязательно  «ооочень богатого».

Евгения Иванова

«У каждой из нас есть свобода говорить правду или нет. И, точно так же, нам следует помнить о границах другого человека, - говорит психолог-консультант и тренер в тренинговом центре IwannaBe Евгения Иванова. - Ведь часто мы утаиваем именно ту долю правды, которая нам неприятна или мы хотим оставить ее для себя. Давай проанализируем, когда мы ступаем на скользкую дорожку, где вымысел смешивается с жизнью. И честно ответим себе на вопрос, а поступаю ли так я? Если найдешь совпадения, ставь галочку. Считай эту статью тестом на твою связь с реальностью. Итак, узнаем насколько привычка «додумать» и «приукрасить» сильна в твоей жизни?». 

Золотая середина

Невольно или специально, мы создаем себе определенную репутацию. То, как ты реагируешь на обстоятельства один из важных штрихов в образе твоей личности, который ты демонстрируешь другим. Например, как ты ведешь себя, если тебя кто-то обидел или задел за живое?.. Ты никому не даешь спуску и режешь правду-матку или мило улыбаешься, даже, когда тебя сильно достали? С одной стороны ты рискуешь превратиться в мелочную брюзгу, если будешь высказывать свое «фе» по поводу и без и скоро все твои знакомые с криками разбегутся подальше от тебя. Кому охота слушать о том, какой он плохой/ненадежный/безалаберный?.. Мужчины так вообще обожают, чтобы им говорили лишь о том, какие они замечательные и умные. А ты тут со своим «Меня не устраивает, что …» (закончи фразу сама, от мало зарабатываешь до любишь меня меньше, чем год назад). Но, с другой стороны, если ты копишь ком недовольства, постоянно «глотая» обиды, ты не только ставишь под угрозу свои отношения с этим человеком (ведь в какой-то момент уже ты сбежишь, устав сдерживать негатив). Но еще и рискуешь своим здоровьем: подавленные негативные эмоции не преминут достучаться до тебя в виде телесных симптомов, например, головных болей. Отношения требуют баланса, главное, соблюдать дозировку в своих высказываниях.

Читай также: 10 условий, которые стоит учесть в общении с мужчиной

Социальная модель

Общество диктует нам свои требования и если мы не готовы (или не хотим) противостоять им, то мы стремимся им соответствовать. Моду, как-никак, еще никто не отменял. Если раньше мы рассказывали, что едим на ночь все подряд, чтобы подруги завидовали как тебе повезло при этом сохранять стройную фигуру, или красиво прикуривали сигаретку, следуя примеру Одри Хепберн, то теперь, когда здоровый образ жизни и все что с ним связано на пике популярности, мы наоборот, привселюдно провозглашаем, что фаст-фуд - это плохо и ногой больше не ступим в «Макдональдс». Хотя, это не мешает нам позволить себе таящий во рту, перенасыщенный солью и вредными добавками чизбургер. Кто сказал, что нельзя совмещать любовь к спорту, и к «Лонг-Айленду»? Мы лишь выбираем, кому и о каких увлечениях рассказывать.

Мисс «Последовательность»

Мы все любим что-то заявлять: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь/брошу курить/устроюсь на работу/буду бегать по утрам». Но так часто ли мы следуем сказанному? Если мы что-то пообещали на людях, на нас воздействует давление социального договора, и мы стремимся исполнить (или хотя бы сделать вид, что исполняем) то, что провозгласили. Ведь мы рискуем предстать в глазах других слабовольными и непоследовательными. Именно в таких обещаниях следует искать корни отговорок из серии: «Ногу потянула, поэтому не могу начать пробежки» или истории о том, как ни на одно из ста разосланных резюме не получило ответа. Иногда, чтобы сохранить свой имидж, приходиться его корректировать, придумывая причины своих неудач. Не забывай только, что другим, на самом деле, не так важно, похудеешь ты или нет, бросишь ли ты курить, и читаешь ли хорошие книжки. Поэтому придумывай хоть тысячи отговорок, компенсируя этим недостаток силы воли, но помни, что твоя жизнь от этого не изменится к лучшему.

Ложь как защитный механизм

Иногда мы сочиняем для себя легенду о том, что нам нравится наша работа и устраивает то, как сложилась наша жизнь. Мы придумываем это для себя, потому что кроме этого у нас ничего нет. Если ты не хочешь ничего менять, но при этом мечтала совершенно о другой жизни, то ложь самой себе, как эликсир против боли приходит на помощь. Например, ты придумываешь идеальный образ домохозяйки, для которой важнее всего дети и муж, пряча в самый дальний ящик свои амбиции по поводу карьеры. Соответственно, ты не можешь не врать себе и другим, иначе будет очень больно. Тебе нужно держать лицо/фасад/марку (называй это как хочешь), что твоя жизнь самая-самая. Если ты признаешь, что поставила не на ту лошадку, свернула не на ту дорогу – твой идеальный мир разрушится. С такими мощными защитами обычно разбираются в индивидуальной психотерапии. Поэтому не спеши ломать чью-то красивую историю, если тебе нечего предложить человеку взамен. Только имея достаточно ресурсов, чтобы изменить свою жизнь, стоит разрушать то, что выстраивал долгое время. Для начала придется признать, что на каком-то жизненном этапе «что-то пошло не так» и уже потом решать как поступить дальше.

Читай также: Как вырваться из социальных сетей и проявить внимание к реальному миру

Копилка знаний

Один из самых часто задаваемых вопросов известным актрисам и моделям «В чем заключается их секрет красоты?» и «Что они делают для того, чтобы поддерживать свою молодость и привлекательность?». Большинство из них отвечают (дайка угадаю!): пить больше воды, много спать и быть позитивной. Вот и весь секрет. Сложное в простом. А все почему? Мало кто готов просто отдать – подарить неизвестно кому свой индивидуальный путь красоты. Либо не может во всеуслышание заявить – да, я колю себе филлеры, и ботокс - мой лучший друг. Либо зарабатывает своими советами, продавая видеокурсы по фитнессу или книгу как быть красивой (которую за нее написал кто-то другой), или работая посланником красоты известной бьюти-марки. Как Ольга Куриленко рекламирует «Пантин», - я не поверю, что она хоть раз помыла им голову! Сейчас информация – способ заработать и мало кто спешит просто так поделиться со всеми секретом своего успеха. Лучше провести свой мастер-класс или вести блог, чтобы получить от этого выгоду.

Придумать, чтобы получить желаемое

Иногда так хочется придумать то, чего нам не хватает, будь то вымышленный друг в детстве или история безумной любви. Играя с реальностью, мы замещаем своими выдумками то, о чем мы мечтали, мы додумываем недосказанное, интерпретируем взгляды и жесты. Мы молчим, боясь спугнуть момент или испортить впечатление. Часть правды – можно ли считать это ложью?.. Каждый из нас сочиняет свою историю и у кого-то получается хуже, а у кого-то лучше. Это как в эффекте плацебо – если у тебя получится убедить себя, что ты самая красивая, самая очаровательная (не забываем про позитивный настрой), то, возможно, так и произойдет. Грань между вымыслом и реальностью очень тонка. Не даром сейчас так популярны установки на создание детального образа, к которому ты стремишься, и к тому же, тебе нужно говорить об этом в настоящем времени. Например, я говорю себе: «У меня двухэтажная вилла в Испании» (хотя, даже проекта этой виллы еще не существует). Что это, как не самообман? Но, с другой стороны, если посмотреть на это как на технику исполнения желаний – это позитивная установка и создание альтернативной, желаемой реальности.

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: