Woman. ua
16.12.2014 18:10

Почему детокс – это миф?

Почему детокс – это миф?

Мы быстро поддались новомодной и всепоглощающей детокс-волне, не углубляясь в детали этого понятия. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что специалисты-медики и ученые-физиологи посмеялись над охотниками за бьюти-трендами и объяснили, почему детокс – это миф.

Все дело в том, что в медицине не существует такого понятия как детокс. Поэтому все модные детокс-процедуры, которые обещают сделать вас не только стройнее, но и оздоровить ваш организм, являются не чем иным как жульничеством с точки зрения медицины.

Неудивительно, что детокс быстро набрал популярность среди молодой аудитории, которая стремится вести здоровый образ жизни, так как детокс обещает стать неким «противоядием» вашим гастрономическим грехам: жизни в ритме фаст-фуда и алкогольного релакса. Сама идея того, что существует детокс-диета, которая сможет быстренько вымыть из организма все эти вредные последствия гастрономических праздников и вечных вечеринок оказалась очень привлекательной. Поэтому все средства и процедуры с приставкой «детокс» быстро возымели большой успех. Но на практике это так не работает.

«Существует два вида детокса, – говорит профессор медицины Эксетерского университета Этзард Эрнст, – приемлемый и неприемлемый. Приемлемый вид детокса – это специальное медицинское лечение, которое помогает пациентам избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Читай также: Топ-5 сладостей, которые не навредят в борьбе с лишним весом

Второй вид детокса – это некое шарлатанство. В этом случае посредством детокса предприимчивые люди пытаются привлечь внимание к своим программам, клиникам и салонам красоты клиенток, которым обещают избавить тело от якобы накопившихся в организме токсинов. В результате чего получить стройное тело, сияющую кожу и бесконечную бодрость в течение дня». По словам доктора, если бы токсины действительно накопились в вашем организме, вам бы потребовалось серьезное медицинское вмешательство, а не стакан огуречного сока.

 

В основном, все детокс-программы обещают детоксифицировать почки, печень, кожу, даже легкие. Эта идея кажется привлекательной для людей, которые хотят сделать профилактику организма. То есть, у них нет серьезных заболеваний какого-либо из перечисленных органов ( ведь если есть хоть какая-то патология, человек скорее обратиться в больницу, а не спа-клинику), они просто хотят оздоровиться «впрок». Но дело в том, что не существует метода, который бы заставил органы, и так работающие хорошо, заставить работать лучше.

Основные зазывы, которые призывают к детоксу, вращаются вокруг загадочных «токсинов»: ядовитых веществ, которые вы глотаете или вдыхаете. Именно они, будто бы оседают в желудке и забивают кишечник. Поэтому основным призванием детокса называют чистку кишечника – с помощью клизм или естественным путем, благодаря употреблению ряда продуктов, действующих в результате, как клизма.

По утверждению врачей, чистка (ирригация) кишечника является очень рискованной процедурой, которая может нарушить естественные процессы в кишечнике и травмировать его стенки. Поэтому даже в медицине не рекомендуют делать ирригацию, если того не требуют крайние меры – подготовка к операции или колоноскопия – осмотр состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального зонда.

Но кто на самом деле знает, как выглядят эти токсины? Никто из изготовителей продуктов с пометкой «детокс» вам не скажет. Вы можете сесть на детокс-диету, пользоваться детокс-шампунем, есть детокс-фуд, лечь в клинику на семидневный детокс-тритмент, из которой вы, вероятно, даже выйдете похудевшей. Но это не выведет мифические токсины из вашего организма, а лишние килограммы уйдут просто потому, что вы неделю практически голодали.

Читай также: Как ускорить обмен веществ?

При этом, специалисты не отрицают наличие токсинов. Они говорят о том, что токсины не могут появиться в организме относительно здорового человека. Они вырабатываются инфекционными бактериями, вирусами, паразитами в результате серьезных заболеваний, причины возникновения которых нужно лечить комплексно. Потому как убить токсины в организме – это не означает убить причину их появления, саму болезнь.

Кэтрин Коллинз, доктор американской больницы святого Джорджа, относится к детоксикации с крайней опаской, не рекомендуя ее даже людям, страдающим от зависимостей. «Если вы хотите избавиться от алкогольной зависимости, вам нужно перестать пить. А надеяться на то, что какая-то процедура чудным образом очистит вашу печень и избавит от вреда спиртного - просто смешно», - говорит доктор.

 Тем не менее, врачи-диетологи не призывают поставить крест на здоровом питании и перестать отказываться от вредных продуктов, потому что на самом деле они не содержат ядовитых веществ. Они призывают к тому, что вся детокс-индустрия – это в большей степени маркетинговый ход, выгодный многим производителям. Если же вы действительно хотите быть здоровее и стройнее – вам не нужны для этого дорогостоящие процедуры или продукты. Достаточно посоветоваться со специалистом и выбрать то меню из предельно простой еды, которое подойдет именно вам.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: