Woman. ua
10.12.2014 11:28

Итоги года: лучшие артхаусные фильмы - 2014

Итоги года: лучшие артхаусные фильмы - 2014

В декабре принято подводить итоги, определяя знаковые события и достижения уходящего года. Так, на днях издание Time назвало список лучших коммерческих фильмов года. В свою очередь, более прогрессивное и модное издание Dazed составило список лучших артхаусных картин, которые в этом году порадовали вкус изощренных киногурманов. Конечно, в перечень попали такие нашумевшие ленты, как "Нимформанка" Ларса фон Триера" и "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глейзера". Но есть в листе и менее обсуждаемые картины, которые еще есть время посмотреть до конца года, если вы не успели этого сделать. 

1. “Нимфоманка” 

Это светлая и поэтичная история эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз — нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, немолодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости, изобилующую параллельными сюжетами и неожиданными отступлениями.

2. “Похищение Мишеля Уэльбека” 

В сентябре 2011 года, когда он находился в рекламном туре своего романа «Карта и территория», писатель Мишель Уэльбек неожиданно и необъяснимо исчез. Тут же стали циркулировать слухи о том, что недавнего лауреата литературной Гонкуровской премии похитили то ли представители Аль-Каиды, то ли вообще пришельцы из космоса. Некоторым пользователям Твиттера такой поворот в судьбе писателя даже пришелся по душе, и они с удовлетворением констатировали тот факт, что спорный автор вдруг исчез.Фильм «Похищение Мишеля Уэльбека» открывает завесу тайны над тем, что же произошло на самом деле с писателем. Оказывается, его похитили, но далеко не террористы, а совсем другие люди, хотя и они хотят получить за него выкуп.

3. “20 000 дней на Земле” 

Биография Ника Кейва, снятая в нетрадиционной манере постановочной документалистики. Вместе с художниками Иэном Форсайтом и Джейн Поллард певец инсценирует свой вынесенный в заглавие день на земле, вольно импровизируя на разные темы внутри выдуманного сценария. Кейв рассказывает мнимому психоаналитику про детство, первый секс и наркозависимость, катается по городу с Бликсой Баргельдом и Кайли Миноуг, репетирует «Higgs Boson Blues» и размышляет о творчестве.

4. “Отрочество” 

Многолетний проект позволит проследить развитие реального человека с момента рождения. Уникальный шанс увидеть год за годом взросление ребенка, жизнь его родителей и изменения окружающего мира в целом.

5. “Левиафан” 

В центре истории - живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

6. “Том на ферме” 

История Тома, который находится во власти горя и депрессии после смерти своего возлюбленного. Когда он встречается с семьей погибшего, то выясняется, что матери не было известно ни о сексуальной ориентации своего сына, ни тем более о его отношениях с Томом.

7. “Прикосновение греха”

Шахтер Дахай возмущен царящей среди руководителей его деревни коррупцией и решает перейти к действиям. Рабочий-мигрант Сан’ер открывает для себя бесчисленные возможности, заложенные в огнестрельном оружии. Домогательства богатого клиента доводят работницу сауны Сяо-ю до полного отчаяния. Сяо-гуй вынужден менять работу, каждый раз соглашаясь на худшие условия. Четыре персонажа, четыре провинции, отражающие облик современного Китая. Портрет общества, которое переживает бурное экономическое развитие и постепенно заражается бациллой насилия.

8. “Выживут только любовники”

Вампирский проект знаменитого американского независимого режиссера Джима Джармуша, за который тот взялся следом за медитативными «Сломанными цветами» и неоднозначно принятым «Пределом контроля». Романтическая драма из жизни вампиров была в своем окончательном виде представлена на 66-м Каннском международном кинофестивале в мае 2013 года. Главных героев — романтическую пару кровососов, которых зовут Адамом и Евой, — сыграли Тильда Суинтон и Том Хиддлстон. Адам живет в Детройте, по ночам не без блеска занимается музыкой и выступает в подпольных клубах, а днем предпочитает на улице не показываться; он озабочен мыслями о самоубийстве. Ева же обитает в залитом солнцем порочном Танжере; она внимательно изучает историю поэзии, шикарно одевается и по вечерам трапезничает в компании Кристофера Марло. На самом деле возраст каждого из них составляет более тысячи лет. Они бессмертные существа, которым, несмотря на долгие века союза, предстоит серьезное испытание. Грядет пронзительный романтический триллер в сверхъестественном антураже.

9. “Бабадук” 

Овдовевшую женщину с шестилетним сыном начинает преследовать монстр Бабадук — герой из рассказов-ужасов. Поначалу нервное и странное поведение матери и сына кажется объяснимым для окружающих — без мужской поддержки прожить им сложно. Но вскоре открываются истинные причины, ведь по ночам к ним является Бабадук, чтобы напугать до смерти...

10. “Выставка” 

Главным действующим лицом является модернистский интерьер жилища героев в Кенсингтоне. Доминирующим элементом шумового оформления картины стали звуки жизнедеятельности дома-организма, а изображение предлагает целый набор живописных вариаций на тему вписывания человека в интерьер (отражения-блики в окнах, эротические игры героини на стуле, репетиции перформансов, обыгрывающие параметры мастерской, и тд.)

11. “Два дня, одна ночь”

У женщины и мужа, который ей помогает, есть всего лишь одни выходные для того, чтобы навестить коллег и убедить их отказаться от бонуса, чтобы она могла сохранить работу.

 

12. “Незнакомец у озера”

Лето, укромное местечко на берегу озера, куда мужчины приходят в поисках партнеров. Франк влюбляется в Мишеля — красивого, мощного и смертельно опасного человека. Франк все это знает, но хочет пережить эту страсть.

13. “Ритмично напевая” 

Внезапная смерть молодого жителя Лондона по имени Кай принесла горе для его своевольной матери китайско-камбоджийского происхождения Джун и для его молодого человека Ричарда. И каждый из них по-своему глубоко переживает утрату. Чувствуя себя ответственным перед единственным членом семьи Кая, Ричард выходит на связь с Джун, которая доживает свой век в доме для престарелых. Однако Джун практически не говорит по-английски и не понимает что от неё хочет неприятный молодой человек, поэтому она встречает его холодным отказом. Так как для них не существует общего языка, Ричард нанимает переводчицу, чтобы наладить общение. И этим двум неожиданным родственникам придётся наладить контакт через пропасть непонимания при помощи воспоминаний о Кае.

14. “Ида”

Сирота Анна провела детство и юность в польском монастыре. Прежде чем принять обет и стать монахиней, девушка решает встретиться со своей единственной родственницей — Вандой. От неё Анна узнаёт, что она еврейка и что её родители стали жертвами холокоста. Вдвоём они отправляются в путешествие для того, чтобы точно выяснить трагическую судьбу их семьи. В пути они столкнутся с обстоятельствами, которые поставят под сомнение их веру, и хотя женщины попытаются жить как прежде, лишь одной из них это удастся…

15. “Заклятье, что отпугнет тьму” 

Фильм из трех новелл объединяет один герой — молчаливый темнокожий человек, заброшенный авторами на север, сначала в коммуну хиппи на эстонском острове, потом в финский лес и наконец — в норвежский клуб, на выступление блэк-метал-группы.

16. “Добро пожаловать в Нью-Йорк”

Мистер Деверо – влиятельный человек. Человек, который работает с миллиардами долларов каждый день. Человек, который управляет экономической судьбой народов. Человек, ведомый необузданным сексуальным голодом. Человек, который мечтал о спасении мира, но не может спасти себя…

17. “Мы – лучшие!” 

Три девушки в 1980-х в Стокгольме решили создать панк-группу – несмотря на то, что у них не было инструментов, а все вокруг говорили, что панк-рок умер.

18. “Мебиус” 

Жена, которой долгое время изменял муж, все свои жизненные силы потратила на ненависть к нему. И однажды вечером, увидев, как он занимается любовью в машине с продавщицей из соседнего магазина, она окончательно потеряла контроль над собой. Ночью, взяв нож, она подобралась к спящему мужу, но тот проснулся и прогнал ее, и тогда она направилась в комнату сына-подростка и нанесла ему страшное увечье…

19. “О лошадях и людях”

Вернардур любит водку и свою лошадь Джарпур, а вот Генгис с русского рыболовецкого траулера не пьет, но обожает таких лошадей как Джарпур... Джоанне очень нравится проводить время со своей кобылой Родкой, но та влюблена в свободу. Хуан пытается найти Бога в исландских высокогорьях, а его старая лошадь безмерно устала и жаждет лишь покоя. Чем закончатся все эти истории?

20. “Побудь в моей шкуре” 

 Действие развивается в Шотландии, где каждый день по трассе Эдинбург-Глазго ездит задрипанная машина с роскошным водителем. За рулем пышногрудая блондинка с огромными зелеными глазами. Она подбирает автостопщиков, в основном здоровых и мощных мужчин, и парализует их.Девица на поверку оказывается представительницей иной цивилизации, чьи сородичи развели бурную деятельность в Шотландии. Пришельцы кастрируют и откармливают жертв, а затем тщательно разделывают их тела.

 

Источник: Dazed 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: