Woman. ua
27.11.2014 12:02

Как вырваться из социальных сетей и проявить внимание к реальному миру?

Как вырваться из социальных сетей и проявить внимание к реальному миру?

Оскар Уайльд написал пьесу «Как важно быть серьезным» и спорить с классиком я не стану. Но не менее важно быть внимательной, ведь именно внимание главный источник энергии нашей жизни. В зависимости от того, на что мы обращаем внимание (читай, тратим свою энергию), наша жизнь может быть скучной или радостной, пустой или наполненной яркими событиями. Более того, внимание – это главная валюта любых отношений. Ведь что мы стремимся получить от окружающих нас людей? Чтобы нас замечали. Что значит замечать? Не просто быть рядом, а действительно видеть другого человека. Помнить, что ему нравится; находить время, чтобы выслушать; поддерживать в начинаниях и многое другое. Но все эти составляющие рассыплются на мелкие, бесполезные попытки завязать контакт, если ты не готова уделять внимание тому, кто встретился на твоем пути. Если ты не помнишь, чем занимаются твои знакомые, если тебе неинтересны переживания твоих друзей, то это подтверждает лишь то, что ты проводишь свое время не с теми людьми.

Сейчас, когда мир предлагает столько возможностей, нам необходимо уметь направлять свое внимание на то, что нам важно. Если у тебя ощущение, что ты застряла, тебя не радует твое окружение и краски за окном, это сигнал к тому, что твоя энергия растрачивается попусту. Мы можем вкладывать себя в работу или отношения, которые отнимают массу времени, но не приносят никакой радости. И что самое опасное, даже не замечать этого. Потому что вместо того, чтобы подумать, в чем наше призвание, мы отвлекаем себя пустыми развлечениями, шумными компаниями или алкоголем. Что делать? Обращать внимание! На все, что нас окружает, на что мы тратим свое время, во что вкладываем свою жизнь. Психолог-консультант Евгения Иванова составила несколько правил, которые стоит учитывать, чтобы не проиграть в казино жизни, растратив все свои фишки, поставив на черное.

 

Евгения Иванова

Осознанный выбор или что стоит за нашим лайком

Внимание к нам, нашим интересам и проблемам – это то, чего мы больше всего ожидаем от окружающих. Точно также и мы распределяем внимание на то, что нам важно и почему-то привлекает нас. Если тобой движет желание видеть только приятное, а остальное не впускать в свою жизнь, то ты направляешь свой взгляд именно на то, что в твоем представлении складывается в идеальную картинку мира. Так можно подбирать людей и места, в которые мы ходим. Наглядным примером такого жизненного выбора есть твои отметки «нравится» в социальных сетях и подписки в Инстраграме. Например, ты лайкаешь страницы модных журналов и блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни, натуральную косметику и позитивное мышление. Подписываешься на моделей, у которых нет проблем, зато много брендовых вещей, дорогих сумок и впечатлений от путешествий на Мальдивы. Но пока ты разглядываешь в Иснтаграме очередную восходящую it-girl, то время, которое ты могла потратить на саморазвитие, уходит в пустоту созерцания чужой жизни. Ничего плохого, конечно, в желании быть похожей на успешных и стройных красоток нет, но ты рискуешь зависнуть на этой стадии. Поэтому лучше потрать это время, чтобы заняться собой. Ты тоже можешь быть спортивной и ухоженной, но для этого, как минимум, нужно отвлечься от жизни по ту сторону экрана.

Невидимая валюта отношений

Так уж устроено, что мы не можем добавить в свои сутки ни часа и только то, как и на что мы расходуем драгоценное время зависит от нас. Также происходит и в отношениях: мы не можем общаться со всеми сразу. И, точно также нам приходится делать выбор (не всегда осознанный) с кем провести вечер или выходные. Если тебе по-настоящему важны отношения с кем-либо, ты найдешь время, например, посетить концерт, где танцует твоя подруга или выслушать очередную любовную драму за кружкой (или стаканом?) с чем-то на ваш вкус.

Если же встретившись, вы вдвоем уткнулись в свои мобильные и обмениваетесь репликами типа «мм» и «мда», то про настоящее общение здесь речи не идет. В поле твоего внимания в данный момент то, что происходит на дисплее смартфона, но уж никак не твой собеседник. Я слышу, как ты мне возразишь, что настоящие друзья могут и молчать рядом друг с другом, что главное быть рядом. Но, что значит быть рядом? Это замечать, слышать, видеть, сопереживать. Поэтому, и остается чувство обманутости и пустоты, когда, казалось бы, день провели вместе, а так и не встретились по-настоящему. Когда каждый говорит о своем и находится в своих мыслях, места для другого человека просто нет. Муж одной моей знакомой не выдержав, запустил ее мобильным об стенку, в очередной из таких «совместных» завтраков. И я его прекрасно понимаю: быть невидимкой – ощущение не из приятных. Мы рискуем прожить жизнь, обделив вниманием тех, кто рядом, но растратив его на тех, кто по ту сторону экрана. И еще одно замечание по поводу социальных сетей. Не стоит думать, что если ты поставишь лайк возле поста/фото/коммента знакомого или друга, то ты уделила заслуженную долю внимания другому человеку. Хотя, когда ты этот самый лайк постоянно зажимаешь, тоже может броситься в глаза.

Читай также: 10 условий, которые стоит учесть при общении с мужчиной

Главная роль

Есть люди, при появлении которых другим просто не остается места, они занимают собой все пространство. Они не терпят, чтобы в их присутствии блистал кто-то еще. Они не могут быть в тени. Такие люди сначала привлекают своим светом, яркостью и вычурностью, но через какое-то время, ловишь себя на мысли, что для тебя этого человека слишком много. Ты уже живешь его проблемами, думаешь о нем, короче, тебя захлестывает поток чужой жизни. Не забывай, что ты главная героиня фильма своей жизни. Иногда мы забываем об этом и начинаем вести себя как ее подружка, у которой всегда второстепенная роль. Это не значит, что нужно срочно искать себе благодарную публику, которая будет восхищаться твоими талантами. Просто важно отслеживать, живешь ли ты своей жизнью или чьей-то другой. Мы все меняемся ролями, сегодня слушаем мы, а завтра нас. Вопрос в другом: на что ты расходуешь свое внимание, ведь на что мы направляем его, то и получаем.

Инвестиция внимания

Внимание – это энергия, которую мы распределяем по своему усмотрению или по стечению обстоятельств. И те сферы, куда ты инвестируешь свое внимание, дают восходы, а куда его лучики не дотягиваются, являют собой бесплодную пустошь. Подобное случается, когда ты сосредотачиваешься длительное время на чем-то или ком-то одном. В одной из последних серий «Теории большого взрыва» была шутка про то, что когда у вас появляются новые отношения, то один или несколько друзей пропадают из твоей жизни, так как на них просто не хватает времени. На самом деле, такое «отпадание» друзей и приятелей происходит не только, когда в твою жизнь врывается всепоглощающее пламя любви (это, по крайней мере, приятная причина). А как на счет затянувшейся депрессии, когда никого не хочется видеть? Или работы, за выполнением которой света белого не видишь? Поводов, которые поглощают нашу энергию безумно много. Поэтому важно хотя бы иногда делать остановку и замечать, на что ты тратишь свое время. Чтобы потом не обнаружить, что в 30/40/50 лет ты, оказывается, жила совсем не той жизнью, которой хотела.

Читай также: 7 причин подумать о счастье

Чувства в помощь

Для того, чтобы правильно вложить свое внимание, конечно, не обойтись без подсказки сердца. Ведь каким еще образом понять, что ты не ошиблась дорогой? Только одним – позволить себе чувствовать. Иногда это бывает страшно. Ведь жизнь уже вошла в свою, пусть и не всегда устраивающую нас, но приятно знакомую колею. И нам кажется, что разреши мы себе быть чуточку спонтаннее, все покатиться в тартарары. В романе «Норвежский лес» героиня Наоко боится, что один раз расслабившись, она рассыплется на кусочки и ее унесет куда-нибудь. Например, в страшный темный колодец, у которого не видно дна. Мы все этого боимся. Поэтому нас так и притягивают люди, которые разрешают себе чувствовать, которым не нужно притворяться, что им нравится, если это не так. В чувствах мы разрешаем себе быть настоящими. Ведь именно поддавшись чувствам, мы совершаем то, что нам хочется, но что строгий папа-мозг запрещает. Никогда. Не в этой жизни. Нельзя. Все это слова-ловушки, которые запрещают нам жить и блокируют нашу энергию. Мы тратим столько своего внимания и времени на то, чтобы отыскать причины, почему нам нельзя, почему так будет правильно. Вместо того, чтобы направить эти силы на строительство той жизни, о которой мы мечтаем.

Внимание к себе

Мы слишком много смотрим и тратим время на то, чтобы увидеть и оценить, вместо того, чтобы потратить это время на себя. Если у тебя нет времени остановиться и записать то, что ты хочешь, то маловероятно, что у тебя также появится время, чтобы это исполнить. Ведь утром ты просыпаешься, запиваешь овсянку кофе или зеленым чаем и начинаешь бежать по кругу обычных дел. Поэтому, важно хотя бы иногда задавать себе подобные вопросы: «Много ли в твоей жизни событий, которые тебя радуют/будоражат/окрыляют/вдохновляют?»; «Замечаешь ли ты происходящее вокруг?». Ведь мы привыкаем жить на автопилоте, в своей маленькой и такой уютной зоне комфорта. Привыкаем настолько, что звонок человеку, который нам чем-то понравился, становится стрессовой ситуацией. Или разорвать надоевшие отношения не хватает решимости, потому что управляющий мозг уверенно твердит: «Кого ты в свои 20/25/30 найдешь? Всех нормальных мужиков еще в садике разобрали! Молодые на пятки наступают» и тому подобную муть. Часто наша рациональная часть мешает слышать себя и заставляет подавлять истинные желания. Мы «зажимаем» неудобные и несвоевременные чувства до лучших времен (которые, почти никогда не наступают) и убеждаем себя, что показалось. Со временем, непрожитые чувства прорываются в виде недовольства своей жизнью, истериками, лишним весом и упреками всем, кто под руку попадется. Рецепт один: обращай внимание на свои чувства, даже если мозг очень протестует по этому поводу. И это внимание к своим переживаниям внесет в твою жизнь тот вкус, который не подарит даже самый изысканный вишневый штрудель с шариком мороженого и листиком мяты!

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: