Woman. ua
13.11.2014 17:10

Как правильно заниматься в спортзале: 5 советов от фитнес-тренера

Как правильно заниматься в спортзале: 5 советов от фитнес-тренера

Спорт и фитнес стал новым трендом и неотъемлемой частью жизни каждой из нас. Мы хотим быть не только красивыми, но и здоровыми, поэтому с завидной регулярностью посещаем спа-центры, парикмахерские, салоны красоты и, разумеется, спортзалы.

Как правильно заниматься в тренажерном зале и что нужно делать для того, чтобы тренировки были эффективны, мы расспросили у фитнес-тренера Александра Радченко. Он с удовольствием поделился своим опытом и дал советы для начинающих спортсменок!

Александр Радченко

Совет 1. Найти тренера

Как бы странно не звучало, но первый совет от фитнес-тренера - найти фитнес-тренера.

Часто в зале я наблюдаю ситуацию, когда приходит новичок и пытается хаотично, без системы, без техники и без цели заниматься на всех тренажерах подряд. Зачастую это касается именно девушек - пять минут беговой дорожки, пару минут работы с гантелями, три минуты на орбитреке и так далее, в совершенно непредсказуемом порядке.

Многие ищут в интернете какие-то универсальные программы, которые чаще всего оказываются более абсурдными и вредными, нежели полезными.

Вам нужен тренер, который сможет оценить Ваше индивидуальное состояние, ваши силы и возможности, и только после этого разработать для вас индивидуальную программу. Тем более, только ваш личный тренер сможет обучить вас правильной технике выполнения упражнений. Это - основа.

Читай также: 6 вещей, которые ты вправе требовать от своего фитнес-инструктора

Совет 2. Всегда делайте разминку

Вне зависимости от того, какая у вас цель в зале или какой вид тренировки вы выбрали - всегда делайте разминку. Уделяйте разминке ваших мышц и суставов минимум 10-15 минут. Никогда не подходите к силовому тренингу без должной подготовки. Только так вы сможете уберечь себя и избежать травм.

Совет 3. Пейте воду

Во время тренировки вода является основным регулятором температуры тела. Ваше тело вырабатывает энергию для выполнения упражнений, но лишь 25% этой энергии идет непосредственно на осуществление механической работы. Остальные 75% выделяются в виде тепла.

Излишки тепловой энергии, вырабатываемой во время занятий, заставляют ваше тело нагреваться, повышая внутреннюю температуру тела. Чтобы избавиться от этого повышенного тепла, вы начинаете потеть. Именно посредством пота тело способно более эффективно «остывать». Если бы вы не могли охладиться, вы бы немедленно подверглись тепловому стрессу, вызванному увеличением внутренней температуры тела.

Также не стоит забывать и о том, что уменьшение жидкости в организме приводит к повышению вязкости крови, что может плохо сказаться на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Читай также: Обыкновенное чудо: болезни, которые можно вылечить спортом

Совет 4. Белковая пища

Во время тренировок, на микроскопическом уровне, вы повреждаете свои мышцы. И именно в момент отдыха, организм начинает их восстановление.

Так как, мышцы состоят на 70% из воды и 25% из белковых структур (5% гликоген и др.), Вам просто необходимо снабдить своё тело строительным материалом. Старайтесь ввести в рацион больше белковой пищи и сложных углеводов. А именно: куриное мясо, яйца, гречневую крупу, рис и т.д.

Совет 5. Слушайте свое тело

Ни один тренер, ни одна методика или программа не будут работать с максимальной эффективностью, пока вы не научитесь понимать свой организм.

Прислушивайтесь к тому, как вы чувствуете себя после тренировки, на следующий день, через 2 дня. Очень часто люди пытаются заставить себя делать больше, чем они на самом деле могут. Но у всего есть свой предел. Помимо мышц, так же не стоит забывать и о ЦНС (центральная нервная система). Именно ЦНС, посылая нервные импульсы приводит наше тело в движение. Частые нагрузки начнут приводить к тому, что она будет слишком перегружена. Вы начнете чувствовать усталость, депрессию и потерю аппетита. Ваши мышцы могут начать разрушаться, и за очень короткое время, результаты, достигнутые в зале, просто «сойдут на нет».

 

Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: