Woman. ua
14.10.2014 11:19

Тренд на спорт: почему бег лучше йоги

Тренд на спорт: почему бег лучше йоги

Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас это место, без сомнений, занял бег. Этим летом беговые благотворительные марафоны были куда популярнее вечеринок в ночных клубах и прочих модных мероприятий.

Почему бег стал новым трендом сезона, что дает участие в благотворительных марафонах, а также советы для начинающих: как заставить себя бегать – все это мы решили узнать у людей, для которых бег – это их жизнь.

Лена Ардатова, участница марафонов: Kyiv Half Marathon 2013, Kyiv Half Marathon 2014 (10 km), Kyiv International Marathon 2013 (10 km), Kyiv International Marathon 2014 (relay), Bila Tserkva Marathon 2013 (relay), Rock n Roll Half Marathon Lisbon 2014

«Я действительно ни капли не сомневаюсь в достоинствах йоги - она спасает от настоящих недугов, улучшает общее состояние и качество жизни. Но это не мое - от А до Я, поэтому период популярности прошел или проходит мимо. Я четко определилась со своими предпочтениями - это бег и велосипед-станок (спиннинг в зале). А вот рост популярности именно бега не может не радовать - сейчас это массовый тренд, но когда он поутихнет, останется множество людей, которые открыли для себя этот вид спорта и хобби раз и навсегда, сделав его частью повседневной жизни».

«Марафон - это праздник бега. Чтобы ощутить, нужно хотя бы раз попробовать. Заряд положительного просто невозможно переоценить. Это первая и главная причина. Второе - новый и очень другой, интересный круг общения, который, правда, со временем разрастается до неузнаваемости. Третье - собственные амбиции, вызов себе, как угодно назовите. Кто-то собирает марки, а кто-то бегает - разный, но драйв».

«Считаю, что “заставить” просто не прокатит. Здесь, больше, чем везде, должен быть честный мотив. Первое время все будет держаться на нем, а потом, поверьте, вы втянетесь, как миленькие, и будете просто получать наслаждение от процесса. Это история любви, со своей работой над отношениями».

Василий Апасов, спортсмен, бывший легкоатлет

«Бег и йогу я бы вообще не сравнивал! Йога, наверное, больше веяние моды. А бег, по сути, неотъемлемая часть тренировок людей, каким бы видом спорта они не занимались!».

«Да и, наверное, люди делятся на активных и пассивных даже в саморазвитии. Сомневаюсь, что человек любящий активные виды спорта, сможет усидеть на йоге!».

«Как себя заставить? Да никак! Должно прийти осознание того, что вам это нужно. А нужно это вам может быть по разным причинам. Начиная с того, что вы хотите повысить свою выносливость - до поддержания хорошей физической формы».

Екатерина Кардаш, готовится бежать полумарафон в Цюрихе в декабре, в следующем году - марафон в Нью-Йорке и Ironman в 2016-2017

«Бег - это тренд! Раньше, когда я приезжала в Сидней, Майами или Гавану - меня поражало количество людей, которые бегали везде. Люди абсолютно разного возраста, некоторые бегали парами или даже семьями. Мне тоже хотелось так, но удавалось побегать только во время путешествий или на беговой дорожке. Со школы помню ежегодное мероприятие - "Забег под каштанами", его я никогда не пропускала. Когда я создала свою школу иностранных языков "Key Language School", мы побежали всем коллективом в корпоративных майках, это улучшает командный дух и мотивирует сотрудников. Отличный трюк для руководителей, такой team building коллеги никогда не забудут».

«Сейчас я бегаю практически каждый день! Жизнь коротка - нужно воплощать свои желания. Бег - это приятное времяпровождение, которое для меня стало привычкой. Сначала я начала бегать, когда училась в Германии на МВА, со своими однокурсниками. А серьезный бег в моей жизни с тех пор, как я поднялась на базовый лагерь Эвереста, потом Килиманджаро. А потом еще и любимый начал готовиться к серьезному 42 км марафону, и я решила его поддержать. Мы уже пробежали вместе несколько полумарафонов по 21 км. У нас всегда есть чем заняться, но бег одно из наших любимых. А после - можно побаловать себя и приготовить что-то вкусненькое вместе. Съесть сладенького и не думать о калориях!».

«Я никогда не увлекалась йогой, для меня она была непонятна, до нее нужно было дорасти и осознать. Я несколько раз пробовала заниматься в группе и даже индивидуально. Когда большинство моих друзей занимались йогой, я нашла для себя пилатес, он мне больше нравится и подходит. Бегать просто, это могут делать все и везде. Бегать весело, можно смотреть по сторонам, наслаждаться хорошей погодой, пейзажами, звездами. Иногда бывают приятные знакомства. Так я встретила новых друзей в Ереване, где я сейчас изучаю права человека и демократизацию. Я перешла на бег по ступенькам после того как прошла инка-трейл в Перу и поднялась на Мачу-Пикчу. Там мне пришлось проходить до 50 000 ступенек ежедневно и я поняла, что к этому нужно готовиться».

«Единственное, что мне хотелось бы сказать начинающим - бегать по твердому покрытию очень опасно. Вообще бег сложно назвать полезным, практически у всех начинают болеть колени. А профи вообще говорят, что спина, суставы очень страдают во время бега. Обязательно разминайтесь перед забегом, одевайте специальную обувь, после пробежки пейте много воды и консультируйтесь с врачами. Бегать нужно осторожно. Это удовольствие и привычка, которая затягивает и начинаешь быть зависимым! Бег - это мой наркотик!».

 

Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: