Woman. ua
29.09.2014 16:57

Личный опыт: как пережить ночь в лифте и не впасть в панику

Личный опыт: как пережить ночь в лифте и не впасть в панику

Что делать, когда в твою будничную жизнь врывается "форс-мажор"? Как пережить ночь в лифте и не сойти с ума? Зачем с собой нужно постоянно носить мобильный и почему неплохо иметь домашнего любимца? На все эти вопросы отвечает наш психолог-консультант Евгения Иванова в сегодняшней необычной колонке психолога. 

Евгения Иванова

Неудачное стечение обстоятельств

Пока мы не попадем в какую-нибудь глупую ситуацию, нам трудно представить, что это может произойти именно с нами. И если бы я заранее знала, что застряну в лифте на всю ночь, то лучше бы спустилась пешком с 22-го этажа по не освещенной лестнице. Но я ни о чем таком не подозревала, поэтому выбирать не приходилось. Мы с сестрой, как обычно, после вечерней прогулки с собаками, собрались у нее, чтобы посмотреть новую серию «Под куполом». Попрощавшись с ней, мы с Рокки (это мой маленький пес неизвестной породы) сели в лифт, который, не успев закрыться, сильно дернулся и замер на 21-ом этаже. До меня не сразу дошло, что мы действительно застряли надолго. Хотя мысленная цепочка, что до утра меня никто не хватится, пробежала в голове моментально. Мобильный я забыла дома. Сестра, закрыв за мной дверь, со спокойной совестью отправилась спать. Муж в это время мирно видит сны, так как я заранее предупредила, что задержусь у сестры. Как оказалось, ни кнопка связи с диспетчером, ни звонка в самом лифте (чтобы услышали внизу), не работают. А времени - час ночи, среда. Т.е. вы понимаете, что почти все нормальные люди в будний день уже сладко спят, обнявшись с подушкой/медведем или любимым человеком. Итак, связи с внешним миром никакой и мне остается рассчитывать только на свой голос и стучать руками и ногами. Увы, никто меня не услышал и через минут сорок, я оставила эти бесплодные попытки.

Наедине с собой

За пять часов, которые я просидела в лифте, я прошла все стадии принятия ситуации, в которой от тебя ничего не зависит. Сначала было отрицание. Мне не верилось, что я здесь застряла до самого утра. Я стучала в дверцы лифта, кричала, чтобы кто-нибудь вызвал диспетчера, лихорадочно жала на кнопку вызова и нерабочую кнопку звонка. Не буду врать, я даже всплакнула, но это были горячие слезы гнева и раздражения. Но это уже следующая стадия. Злость. Я злилась на свою беспробудную тупость и беспечность. Я обвиняла себя за то, что не взяла с собой мобильный. Я присудила себе титул «мастера тупых ситуаций». Потом я переключилась на своего мужа. Как он может спокойно спать, пока я сижу в кабине метр на метр. И этот человек меня уверял, что если я не ночую дома, то он спит очень беспокойно и постоянно просыпается. У меня была возможность экспериментально проверить, что это не так. В припадке бессильного гнева я вспомнила ни в чем не повинную консьержку, дремавшую внизу; я угрожала диспетчеру, что как только выйду, разберусь, почему это она дрыхнет, вместо того, чтобы помочь мне (иначе, почему она не отвечает?!).

Случайности не случайны?

Потом я пыталась разобраться, для чего мне дана эта ситуация (я же психолог все-таки). Я провела параллель с тем, что, возможно, я «застряла» на каком-то этапе своей жизни. Еще в голову начали лезть ассоциации с похожими по своей нелепости примерами. Почему-то вспомнился Даг из «Мальчишника в Вегасе» и как ему, бедняге, два дня пришлось сидеть на крыше, пока его не отыскали. Я решила, что когда выйду из лифта, то обязательно стану лучше и буду ценить каждый день своей жизни. Я много чего обещала сделать, только бы дверцы лифта поскорее открылись. Мне казалось, что любой человек, который услышит меня и позовет на помощь, станет моим другом. Но меня никто не услышал и не спас (по крайней мере, в ближайшие пять часов). После, мое сознание охватило бессилие. Оставалось только принять, что я ничего не могу изменить. Поверьте, это тяжело. Может, ответа, где в своей жизни я «застряла», я не нашла, но времени покопаться в себе у меня было предостаточно. И я решила проверить, получится ли у меня взять себя в руки и включиться в поток. Сейчас объясню:

Состояние потока

Это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наше сознание направлено на решение конкретной реалистичной задачи. Я уже второй раз за эти полгода читаю книгу «Поток», автором которой является психолог Михай Чиксентмихайи. Это его термин и его идея. Поэтому, чтобы не впасть в панику и отвлечься, я занялась тем, что стала подыскивать посильное занятие, на котором можно было бы сосредоточить свое внимание. Мне сейчас и самой не верится, что я и впрямь просидела в маленьком лифте на высоте 21-го этажа с часу ночи и до шести утра. Конечно, меня грела надежда, что я все-таки выйду, но вопрос того, что это будет через несколько часов, вгонял в отчаяние. Я считаю, что именно благодаря своим «потоковым» упражнениям мне удалось пережить это время без истерики и лишних нервов.

Встретиться со своими страхами

Наверное, больше всего мне мешало сконцентрироваться понимание того, что до утра нас с Рокки никто не найдет. У меня всплыли все страхи. Например, что закончится кислород. Или что наступит утро, и все пойдут по своим делам, а никто так и не заметит, что меня нет. Что никто так и не услышит моего крика о помощи. В какой-то момент меня охватило чувство полного одиночества. И даже Рокки, не возвращал мне надежду. Я так ему и сказала (да, в лифте начинаешь уже и с собакой разговаривать): «Ни ты, ни я никому не нужны». Конечно, я понимаю, что это ловушка сознания: хочется найти больше поводов, чтобы пожалеть себя. Но, можно сказать, что я пережила и экзистенциальный кризис заодно. В ту ночь я бы подписалась под сентенцией, что все мы в этом мире одиноки.

Фитнес для мозга

Итак, когда я поняла, что мы с Рокки не задохнемся, не замерзнем, и трос лифта не оборвется, то приступила к достижению потокового состояния. Для этого нужно сконцентрироваться и постараться абстрагироваться от окружающего. Периодически я выпадала из этого состояния, когда слышала, что едет соседний лифт и начинала стучать в стенку и звать на помощь. Но за ночь таких «проблесков надежды» было всего три, и на мои крики никто не отозвался. Начала я с разминки. Решила найти все плюсы данной ситуации. И, на самом деле, их оказалось достаточно много. Среди основных - то, что у меня был свет, и лифт (все-таки новострой!) чистый и абсолютно нормальный. Я тепло одета, у меня в руках файл с распечатками, на который можно сесть. И еще со мной мой пес: теплый и понимающий. Потом я стала рассуждать о том, что может в будний день повлиять на то, чтобы кто-то среди ночи ехал в лифте и, соответственно, мог бы мне помочь. Дальше я очень тщательно стала продумывать список покупок; в чем я пойду гулять на выходных; что сделаю дома, когда наконец-то выйду отсюда. Я представляла, что утром сделаю себе, как в львовском «Кумпеле», «грандіозну філіжанку кави» и растянусь на кровати под теплым одеялом. Рокки тоже пытался как-то развлечься: нашел под плинтусом мятную жевачку и разжевал ее. Лифт наполнился ее запахом. Когда жвачка ему надоела, он свернулся калачиком возле моих ног и задремал. Я же стала вспоминать все прочитанные мной за последние несколько лет книги и почти задремала.

Освобождение

Под утро стало холодать. Рокки тоже замерз, когда я взяла его на руки, то почувствовала, какие холодные у него подушечки лап. Почти в шесть часов утра, я услышала, как кто-то открывает дверь на площадке или на 22-ом или на 21-ом этаже. Я позвала этого, такого долгожданного человека. Оказалось, что это муж моей сестры, спешащий в такую рань на работу (о счастье для меня!). Не прошло и двадцати минут, как явился добрый мастер-лифтер и вытащил сначала Рокки, а потом меня через узкую щелочку на площадку моего же, 22-го этажа. Обидно то, что если бы у меня при себе был мобильный, он бы приехал на пять часов раньше. Конечно же, я поклялась себе, что даже мусор выносить без мобильного теперь не пойду. Не буду утомлять вас подробностями моего воссоединения с семьей. Я долго думала, стоит ли делиться с кем-то этой историей. Все-таки, именно я в первую очередь выгляжу глупо, вообще оказавшись в такой ситуации. Но желание поделиться пересилило. С кем ни бывает!

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: