Woman. ua
26.09.2014 11:24

В поисках Мэри Поппинс: есть ли спрос на высоко квалифицированных нянь?

В поисках Мэри Поппинс: есть ли спрос на высоко квалифицированных нянь?

Помнишь фильм «Дневники няни» (2007), где героиня Скарлетт Йоханссон бросает колледж и в поисках себя устраивается работать няней, чтобы понять, чем ей заниматься дальше. Так вот сегодня профессия няни перестала быть временным убежищем или подработкой к основной работе. Сейчас на профессию няни такой же большой спрос, как, скажем, на бухгалтеров или юристов.

На это есть несколько причин. Во-первых, ситуация в стране крайне сложная, как в политическом, так и в экономическом плане, поэтому все больше молодых мам не хотят сидеть дома в декретном отпуске и отправляются на работу, чтобы улучшить финансовое положение семьи. Во-вторых, современные жительницы мегаполиса не готовы тратить несколько лет на уход за малышом, жертвуя при этом карьерой и успехом. В конце концов, даже если не учитывать карьерные или творческие амбиции новоиспеченной мамы, кто откажется от помощи высококвалифицированного специалиста, который, как по взмаху волшебной палочки, готов быть твоей дополнительной парой рук, которая так необходима в быту, когда на руках маленький ребенок?

Несмотря на кризис в стране найти работу няни не так уж и сложно. Огромное количество интернет-порталов ежедневно публикуют актуальные предложения. На сегодняшний день средняя оплата труда няни-воспитателя в Украине составляет от 1 до 4 долларов в час. Причем стоит отметить, что чем меньше нагрузка на такую сотрудницу, тем дороже стоят ее услуги. Последнее время особенно актуальными стали предложения работы няней с проживанием в семье воспитанника. Как отмечают эксперты, сложнее всего найти воспитателя, который согласится работать по нестандартному графику – в утренние или вечерние часы, по выходным или всего несколько дней в неделю. Такими вакансиями могут заинтересоваться либо пенсионеры, либо люди, которым срочно нужна хоть какая-то подработка, но в таком случае на высокую квалификацию не стоит рассчитывать.

Основные тенденции в расширении круга обязанностей

Согласно последним данным, все больше работодателей ищут профессионалов с педагогическим или хотя бы медицинским образованием. Конечно, важную роль также играет опыт работы на подобной должности, рекомендационные письма от предыдущих работодателей и коммуникационные свойства претенденток. Более 78% мам ищут для годовалых деток нянь, которые владеют основами массажа, а также различными методиками раннего развития, за что готовы доплачивать лишние деньги. А многие стремятся найти не только няню для малыша, но и по совместительству домработницу, в обязанности которой будит входить уборка, стирка и глажка детского белья, а также готовка еды для ребенка или всей семьи. Такие услуги обходятся гораздо дороже. Ежедневно в Киеве предлагают до 30 различных вакансий подобного рода, что говорит о том, что актуальность этой профессии не падает. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: