Woman. ua
16.09.2014 15:24

Колонка психолога: 7 причин подумать о счастье

Колонка психолога: 7 причин подумать о счастье

Кто-то считает, что за счастье нужно бороться. А кто-то, что у нас уже все есть для того, чтобы быть счастливыми. Когда меня спрашивают, счастлива ли я, мне хочется ответить: «А попроще спросить ничего нельзя?». Ведь есть минутные удовольствия, которые длятся какое-то время: покупки, путешествия, встречи с друзьями. Они ли составляют картину счастья как мозаика? Или, счастливой можно быть только если ты удачно вышла замуж/открыла ресторан/запустила линию одежды (впиши свой вариант)? А пока этого не произошло, то это лишь ожидание того счастливого дня. Сейчас модно быть веселым, улыбаться, излучать позитив. Мы окружены вездесущим хорошим настроем и легкостью бытия. Все остальное вытесняется за кадр. Именно поэтому нам так непросто принимать, если в жизни происходят события, которые никак нельзя назвать «позитивными». Но, с другой стороны, опыт пережитого счастья – это наш ресурс, который поддержит в трудную минуту. Поэтому задуматься о том, какое место в твоей жизни отведено для счастья всегда имеет смысл, - советует опытный психолог-консультант Евгения Иванова, и называет некоторые причины. 

 

Евгения Иванова

Снова начать мечтать.

Это для тех, кто перестал. Но, что любопытно, чем старше мы становимся, тем меньше времени у нас есть на «помечтать». Период счастливых мечтаний приходится на юношеский возраст. Тогда нам кажется, что мир падет к нашим ногам, что мы изменим его к лучшему, откроем приюты для бездомных собак, что все получится. Теперь ложась спать, в уме пробегает череда суетливых мыслей, ничего ли не забыла сделать или просто проваливаешься в заслуженный и долгожданный сон. Наши мечты – это мостики к счастью, наши ориентиры. Не отказывай себе в приятной возможности помечтать, чтобы знать, к чему стремиться.

Создать свою модель счастья.

Представление о том, что же такое счастье меняется вместе с поколениями. Наши бабушки и мамы мечтали совсем о другом. Они были не столь амбициозны как мы. И сейчас пресловутое «женское счастье» давно устарело. Намного популярнее хотеть объехать весь мир, сделать карьеру, а дети и муж – это всегда успеется. Мне запомнилась прочитанная в одном из женских журналов статья под названием «Можно ли самой купить себе Porsche Cayenne?» Вопрос, конечно, риторический. И автор этой статьи советовала использовать свою молодость и красоту для восхождения по социальной лестнице. А замуж только когда годы начнут брать свое. Короче, типичные советы содержанкам. Только про счастье ни слова. Предполагается, что сидя за рулем Porsche, ты априори будешь счастлива. Не удержусь и процитирую Татьяну Соломатину, что мы «потерянное поколение горящих путевок и ничего не значащих визиток». Для кого-то, если ты не отдыхаешь два раза в год и не имеешь машины, твоя жизнь не имеет смысла. Для кого-то безумием кажется экономия на себе, на регулярном шопинге, походах на суши. Но твое ли это видение счастья или тебе навязали такую модель, такой взгляд на жизнь? Создание муд-бордов, коллажей или wish-листов поможет разобраться тебе в том, что хочешь именно ты.

Подумать о других.

Можно ли быть счастливой, если другим плохо? Как у Ремарка, пока мы можем радоваться – нужно ловить этот момент и быть счастливым, наслаждаться жизнью? Но в этом есть горький привкус и определенная бездушность. Часто говорят, что счастливые люди – эгоисты. Пока ты наслаждаешься своим состоянием счастья, тебя не трогают проблемы других людей. Я позволю себе с этим не согласиться. Ведь счастье дает нам силы, двигаться вперед, помогать кому-то. Это как топливо, которым можно поделиться. Поэтому, тебе решать, быть эмоциональной жадиной или открыться миру, разделив с ним свое счастье.

Отпустить.

Ты думаешь, что если бы осталась с ним, то была бы счастлива? А он, может, точно также думает о ком-то другом?.. В этом и подвох прошлых сожалений, мы не можем знать, что было бы, если. И, чтобы не продолжать цепочку не сложившегося счастья, нужно учиться отпускать прошлое. Разве может кто-то дать нам счастье? И ты была бы счастливее, если бы сейчас была с другим человеком, сделав другой выбор? Сожалеешь ли ты о своих поступках? Запиваешь это лонг-айлендами и бежишь от себя, кутаясь в дымку кальяна? Звучит, конечно, романтично, но это время, время сожалений и перебирания воспоминаний, ты отнимаешь у сегодняшнего дня. Тем самым упуская множество возможностей.

Поблагодарить.

За все прекрасное, что у тебя было. Счастье – это путь и нельзя просто сказать себе: «Я буду счастлива» и стать счастливой. Можно ли быть счастливой вопреки, на зло, чтобы враги умерли от зависти, а твой бывший выплакал все глаза, что упустил тебя? Я думаю, что нет. Ведь счастье – это состояние души. И пока ты злишься, ненавидишь, хочешь отомстить, безоблачного счастья тебе не видать. Быть благодарной человеку за опыт, пусть он причинил тебе боль безумно трудно. Это требует усилий и внутренней работы над собой. Но это того стоит.

Насладиться моментом.

Может, ты видела сюжет в «Ералаше», когда парень звонит девушке (назовем его Коля), чтобы она пришла к нему вместе украшать елку. Она отвечает, что это так скучно и только детям такое интересно. Но, стоит положить ему трубку, как она звонит Ване, он ей отказывает. И тут же звонит Тане, она отказывает ему, а сама звонит этому Коле, который нашу цепочку и начал. Коля, конечно же, ей отказывает и финальный кадр – как он из рогатки стреляет по елочным шарикам. Круг замкнулся. Внимание вопрос: имеет ли смысл ждать, пока кто-то захочет украшать вместе с тобой елку? Конечно, нам хочется разделить приятные моменты с кем-то, кто нам дорог. Но, помещая счастье в другого человека, мы теряем возможность быть счастливыми сами по себе.

Осознать.

Вот прямо сейчас, возьми ручку и запиши, что может сделать тебя счастливой? Насколько это реально или ты как Ассоль застряла в ожидании своих алых парусов? Что сегодня ты можешь сделать для себя? Или ты поручила эту работу другим? Тем, кто далеко или не с тобой? Тем, у кого нет для тебя времени? Как только ты честно ответишь себе на эти вопросы, тебе уже сложнее будет оправдывать себя. И, возможно, ты найдешь повод стать счастливей уже сегодня.

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: