Woman. ua
15.08.2014 16:59

Арт-блог: творчество внутри каждого из нас

Арт-блог: творчество внутри каждого из нас

"Когда человек приходит на выставку в галерею, он заранее готовит себя к восприятию творческого акта. Чей-то порыв, талант вызывают восхищение. Любить искусство − привилегия тонких натур. Но вот осознать искусство внутри себя, дано не каждому. Глядя на великие творения художников или скульпторов, мы испытываем священный трепет, даже не помышляя о том, что тоже способны на акт творчества", - говорит искусствовед и директор галереи "Триптих" Евгения Смирнова.

Евгения Смирнова

Понятно, что не каждому дано писать как Рембрандт или создавать гениальный протестный стрит-арт как Бэмси. Но это и не означает, что нужно всю жизнь мечтать о кистях и мольберте, но не позволять себе этого лишь из-за того, что гениальность − не ваш удел.

Великую роль искусства в жизни человека сложно оценить. Но уже несколько десятилетий им лечат, укрепляют разрушающиеся семьи, используют, чтобы раскрыть детские сердца и подростковые комплексы.

В современном мире формы художественного выражения могут быть какими угодно. Даже разрисованные камешки претендуют на место в мире арта. Инсталляции, видео-арт, концептуальный интерьерный дизайн − все это имеет традиционные истоки, но основано на потребности современного человека в динамизме, прогрессивной стороне искусства. Данный факт является большим плюсом. Ведь каждый, имея желание и стремление творить, может найти тот вид искусства, который по силам осознать и воссоздать.

Еще одна важная функция искусства − коммуникативная − поможет найти близких по духу людей, новых друзей. Школа японской каллиграфии или студия живописи, сеансы коллективной арт-терапии или мастер-класс по керамике − все это шанс выйти за рамки обыденности, офисной серости, внутреннего дискомфорта.

Искусство − самое действенное лекарство от одиночества. Ученые давно доказали прямую связь между рядом заболеваний и психологическим состоянием человека. Но если сделать искусство своим увлечением, хобби, можно, воспрянув духом, вернуть и физическое здоровье. Как бы банально это не звучало, но выезд на пленер куда полезнее и позитивнее бесцельно проведенного времени в какой-нибудь социальной сети.

Подытоживая, хочется сказать, что любовь к искусству абсолютно не требует жертв или лишних моральных ресурсов. Она окрыляет. Если вы чувствуете в себе творческий пыл, не оставляйте его в стенах галерей, реализовывайте. Тот, кто однажды пришел к искусству, обязательно получит в дар счастье, которого в наши дни так не хватает.

 

Евгения Смирнова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: