Woman. ua
10.04.2015 14:56

Блог психолога: 5 причин возникновения любовного треугольника

Блог психолога: 5 причин возникновения любовного треугольника

Любая влюбленная пара рано или поздно сталкивается с проблемой того, как противостоять влиянию окружающего мира. Я думаю, ты не раз слышала фразы вроде: «Если бы мы жили на необитаемом острове, в нашей паре не было бы никаких проблем» или «Все наши ссоры из-за друзей/родителей/навязчивых воздыхательниц». Но так ли это на самом деле?

Евгения Иванова

Сначала в паре царит идиллия, вы поглощены друг другом. Тебе не хочется звонить подругам, тебе важно проводить все время с ним. Так же и у него. Но со временем ты начинаешь входить в привычный жизненный ритм и адаптировать отношения к жизни. Иными словами, возвращаешься с небес на землю. Вот тогда и начинаются сложности. Вы знакомитесь с друзьями, родителями, включаетесь в проблемы и обсуждения насущных вопросов. Приходится выйти из капсулы уединения и встретиться лицом к лицу со всеми жизненными событиями, держась за руки со своим любимым. Но не захочешь ли ты держаться за руки уже с кем-то другим, чтобы снова вернуться в мир мечты, страсти и эйфории? Возможные причины, из-за которых отношения приобретают форму треугольника называет психолог-консультант Евгения Иванова. 

Принцип дополнения

В теории психологии Мюррей Боуэн сделал свой вклад, объяснив нам, почему мы так стремимся втянуть в наши отношения еще кого-то. Это может быть не только любовник, но и друг/подруга/ребенок/родитель/начальник с работы - в общем, кто угодно, волею судеб попавший в эмоциональные сети вашей пары. Третий вовлекается в отношения для того, чтобы помочь решить определенную проблему в паре. Например, снять тревогу, заполнить пустоту, дать те эмоции, которых не хватает в данный момент. Как это ни печально, но третья сторона, обычно, послужив нуждам системы, просто остается за кадром. Например, у вас с парнем сложный период и ты на него постоянно жалуешься подруге. Она тебя полностью поддерживает: уходи от него, он неудачник, он тебя не ценит. Проходит время, вы примирились, твое раздражение спало, а из-за того, что подруга ни в грош не ставит твоего «самого лучшего» возникает обида, но уже на подругу.

Сладкий наркотик

Мы все созданы для того, чтобы наслаждаться эмоциями. Ради них в конечном счете мы и совершаем все поступки, покупаем красивую одежду, работаем и знакомимся с другими людьми. Как бы ни пыталась убедить нас в обратном создательница сумеречной саги про вампиров Стефани Майер, смысл жизни не в том, чтобы замкнуться на одном человеке. Мы стремимся развиваться, реализовать свои таланты, а тут хочешь, не хочешь, нужно взаимодействовать с другими людьми. В общении мы находим подпитку своих эмоциональных батареек. Другие мужчины тоже могут в этом помочь. Всем девушкам нравится ловить на себе восхищенные взгляды, слушать комплименты и ощущать себя особенной. Нас привлекают эмоции, которые возникают рядом с мужчиной. Это как скушать макфлури с карамельным наполнителем: сладко и всегда хочется добавки. Но важно понимать, что отношения строятся не только на взаимном влечении, а новизна имеет свой срок.

Опустить руки

Место для третьего находится в тот момент, когда ты подсознательно решаешь для себя, что не хочешь работать с нынешними отношениями. Это как снова начать сначала, а предыдущие попытки лишь черновик. Стоит тебе заскучать с мужчиной или найти в нем определенные недостатки, как ты уже мысленно пакуешь чемодан. Но стоит помнить, что проблемы, не решенные в этих отношениях, обязательно найдут тебя с новым избранником. Если нам дана какая-то ситуация, то не стоит от нее бежать. Не обнадеживайся, что ускользнув от надоевшей рутины, не встретишься с ней через пару лет, но с другим мужчиной. Это как сменить декорации, но содержание остается прежним.

Отношения для души

Мало кто верит, что один мужчина может соединить в себе все нужные качества для безраздельного счастья. Мы все хотим, чтобы наш мужчина был и накачан, и умен, и с прессом в кошелке, и не забывал делать комплименты и приятные сюрпризы. Тут есть два варианта: либо достоинства твоего избранника компенсируют недостающие части идеального образа, либо ты собираешь пазл из нескольких мужчин. То есть, ты ищешь то, чего не получаешь в своих отношениях. Например, твой мэн ненавидит театр во всех его проявлениях и дальше кино его не вытащишь. Или ты обожаешь читать, а он последний раз открывал книгу в одиннадцатом классе. Что остается делать тебе, такой ненасытной интеллектуалке? Так и появляется мужчина для души, с которым ты можешь подискутировать о достоинствах прозы Набокова. А кто-то заводит себе мужчину для секса, так как нынешние отношения устраивают во всем, а вот в постели хочется новизны. Вот так и живут: с одним в театр, с другим в спальню, а с третьим в отпуск. Главное, чтобы эти мужчины-пазлы не встретились.

Недостающая часть

Не всегда, если в отношениях пары появляется третий человек, это значит, что они потерпели поражение. Часто бывает так, что попытав удачи на стороне, мужчина или женщина понимают, что их отношения лучше, ценнее, качественнее и не заслуживают того, чтобы быть разрушенными любовными интрижками. После таких проб, отношения могут только стать крепче. Я знаю много пар, которые взяв на короткий период тайм-аут, сошлись, разрешив свои сомнения. Каждый день на нас влияют случайно и намеренно, но в наших силах уберечь то, что действительно важно. Будь честной с собой. Если ты засматриваешься на другого, в чем истинная причина? Действительно твой избранник не оправдал себя или ты просто ищешь легких путей? Может, тебе просто скучно? Прежде чем что-то менять, подумай, чего на самом деле тебе не хватает. Искать источник проблем в другом человеке легче всего, также как и искать энергию для своих отношений в других людях.

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: