Woman. ua
16.07.2014 14:43

Колонка психолога: как не попасть в ловушку воздушных замков?

Колонка психолога: как не попасть в ловушку воздушных замков?

Отличительной чертой нашего времени можно назвать повсеместное разочарование во всем, что только можно себе представить. Мало кто из нас верит в открытость, честность, наивность. Мы можем предавать или быть преданными, обманывать и быть обманутыми. Неприятно услышать от близкого тебе человека: «Ты меня разочаровала». Что скрывается за этой фразой? Уже ничего не изменить или все-таки попытаться? Ты огорчишься или рассердишься на обвинителя? Ведь на самом деле, разве ты кому-то обещала, что будешь однозначно предсказуемой? Может, если не ожидать многого от других, то иммунитет против разочарования тебе обеспечен? Давай попробуем разобраться, действительно ли это так, вместе с психологом-консультантом Евгенией Ивановой. 

Евгения Иванова

Все мы родом из детства

Ты удивишься, если задумаешься над тем, сколько в твоей жизни запретов и предубеждений, полученных «по наследству» от твоих родных. Именно этот тихий, слышный лишь тебе шепот может стоять между тобой и желанным поступком. Так проявляется страх, что ты разочаруешь и не оправдаешь возложенные на тебя надежды. Например, это ожидания, что ты сделаешь головокружительную карьеру, удачно выйдешь замуж, нарожаешь детишек и вообще будешь такой себе пай-девочкой. Вот так и приходиться жить по схеме, проваливаясь в чувство вины, если сбилась с намеченного пути.

Внутренний голос

Но, что любопытно, часто мы сами придумываем себе, что вот этот поступок родные нам точно не простят. Не простят, если я брошу ненавистный университет/ начну встречаться с мужчиной намного старше меня/стану шить одежду, вместо надежной работы юриста… Список у каждой из нас свой, но то, что в нем числится, напрямую влияет на твою жизнь. Эти выдуманные запреты иногда даже не дают нам посмотреть в сторону своей мечты. Но если уж найдешь в себе смелость отстаивать свою позицию, то значит, ты на верном пути.

Только без «бы»

На самом деле, постоянные разочарования, а следом сожаления, как верный спутник, могут испортить даже самую безоблачную жизнь. Если в твоей речи часто проскальзывают фразы вроде: «Вот если бы я так не сделала» или «Мне бы хотелось, чтобы все было иначе», тебе стоит задуматься, почему так много «бы». Как в трогательной песне Тины Кароль: «И тогда добавлять не пришлось бы, это чертовое «бы» в каждой строчке». Уважай свой выбор и если ты поступила определенным образом, не ругай себя, если просчиталась. Конечно, мы не можем купить страховку от всех жизненных огорчений, но в твоих силах посмотреть на них под другим углом.

Хочу, и все тут!

Часто мы создаем себе трудности из-за того, что возлагаем на окружающих неподъемные для них ожидания. Не стоит рассчитывать, что ты сможешь изменить нового парня силой своего обаяния. Вряд ли он бросит курить, рассориться с нелюбимыми тобой друзьями и оставит все свои недостатки в прошлом, только потому, что тебе так захотелось. Поэтому прежде чем капризно топнуть ножкой, задумайся – а стоит ли на него давить? Может, если ты любишь интеллектуальных мужчин, то стоило с таким и начинать отношения?..

В защиту воздушных замков

Ежедневно наши ожидания и надежды на лучшее терпят натиск серых будней, но только благодаря им наша жизнь наполнена личным оттенком и вкусом. Приятнее верить, что все хорошее обязательно сбудется. Это наш ресурс – радужная картинка будущего. Если ты хочешь, к примеру, открыть свой салон красоты, то ты можешь представлять, как он разрастется и станет очень популярным. Такая визуализация мечты поможет тебе видеть цель, даже если сейчас ты просто арендуешь маленькую комнатку и работаешь в одиночку. Главное, не затеряться в потоке фантазий, а совершать реальные действия для достижения своей цели. Тогда и разочарований в твоей жизни поубавится.

 

Евгения Иванова

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: