Woman. ua
26.06.2014 17:49

Не cболтнуть лишнего: границы доверия

Не cболтнуть лишнего: границы доверия

С чего начинается доверие? Можно ли считать отношения состоявшимися, если доверие так и не возникло? В потоке встреч и расставаний, когда мы ежедневно заходим на чьи-то границы, как мы решаем с кем делиться своими переживаниями? Доверие заключается не только в том, рассказать или не рассказать, что-то для тебя важное. Доверие – вездесущий дух, стоит которому улетучиться и отношения утратят свою подлинность. Как же его не упустить, не заработав репутацию наивной простушки? Давай разберемся.

Опасная близость

Доверие, как и репутацию, заработать сложно, а потерять минутное дело. Я бы назвала доверие невидимой валютой, которая высоко ценится и без которой о настоящих отношениях нечего и говорить. Мы можем давать доверие в кредит, а можем отказывать в нем, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. У каждой из нас есть свои критерии, по которым мы выбираем достойных претендентов. Но так как доверие – это всегда открытие своих границ, небезопасно раздавать приглашение каждому второму.

Иллюзия доверия

На самом деле, можно бесконечно рассказывать о себе, но так и не подпустить к по-настоящему важным для тебя вещам. Про многих доверчивых людей говорят, что они неопытны и еще просто не попали в такую ситуацию, где их предавали. Но собирать бусинки предательств на нитку памяти не выход. Хотя с годами круг доверия действительно сужается. Нам сложнее завязать знакомство, открыться, пойти на встречу. Возникает вопрос: «А для чего мне нужно открывать душу еще одному человеку? Разве ему будет интересно слушать про мои проблемы?» Поэтому просто знакомые начинают понемногу вытеснять тех, кому можно довериться. Когда у тебя большая компания и тысяча френдов в сети, не стоит обманываться на счет того, что у них найдется время поддержать тебя в трудную минуту.

 

Вопрос границ

Меня всегда удивляют люди, которые с первой встречи начинают рассказывать о своих сексуальных похождениях, финансовых проблемах или новой диете. Зачем мне все это знать? Выходит, что не успев познакомиться, на мою территорию уже заступили и грязными руками дотронулись до моего сознания. Согласись, если твоя лучшая подруга расскажет тебе о своем ночном приключении – это одно. Но когда коллега делится с тобой как она проснулась с неизвестным в постели и не помнит, как он там оказался – совсем другое. Если кто-то спешит, не успев толком с тобой познакомиться, вывернуть душу на изнанку, то скорее всего у него проблемы с личными границами. Не сомневайся, не ты одна удостоилась такой чести, наверняка об этом знают все его/ее знакомые.

Собственная интерпретация

Много разногласий происходит из-за того, что у каждой из нас разное понимание доверия и границ. Если для меня неприемлемо обсуждать, например, вопрос моих семейных проблем, то для кого-то это любимый конек. Соответственно, я могу показаться кому-то скрытной или даже странной. Но если я не хочу чем-то делиться, даже с лучшей подругой, то я не должна себя к этому принуждать. Помни, что в любых отношениях главное как ты себя чувствуешь. Если на тебя давят, вынуждая к признаниям и откровениям, к которым ты не готова, то у тебя есть полное право защищать свои границы. Только тебе решать, кто заслуживает быть в твоем кругу доверия.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии