Woman. ua
25.06.2014 16:29

Не позволяй собой манипулировать: 5 способов сделать собственный выбор

Не позволяй собой манипулировать: 5 способов сделать собственный выбор

Сколько решений, которые мы принимаем изо дня в день, на самом деле являются нашими? Почему мы покупаем продукты именно в определенном супермаркете, а заправляемся на автозаправке конкретной сети? Откуда у тебя уверенность, что любимая тушь для ресниц или крем для лица лучший выбор из возможного ассортимента? Р.Чалдини проанализировал основные мотивы поведения людей, зная которые легко можно играть с нашим выбором. Чтобы замечать эти маленькие хитрости и не позволить собой манипулировать, нужно знать их в лицо.

Что сделано, то сделано

Часто бывает так, что купив туфли известной марки, не пожалев сбережений, ты обнаруживаешь, что они неудобные или просто не оправдали твоих ожиданий. Но практически сразу ты начинаешь оправдывать себя тем, что они все-таки классные. А спустя год спешишь пополнить свои запасы в том же бутике, забыв про прошлое недовольство. Знаешь, почему так происходит? Сложно признать, что ты заплатила кучу денег просто так, свои ошибки видеть совсем не хочется. Проверь себя вопросом: «Сделала бы я тот же выбор снова?» и в первые доли секунды ты услышишь правильный ответ, прежде чем разум оправдает твое поведение.

Личное решение

Если мы считаем, что приняли то или иное решение без чьего-либо давления, то мы будем защищать свои принципы до конца. Поэтому очень важно различать, что ты выбрала сама, а что появилось с подачи подруг или рекламщиков. Например, вспомни, почему ты выбрала определенную марку косметики. Может, эти средства по уходу подходят твоей подруге, а не тебе?

Взаимный обмен

Тебе дарят пробничек или предлагают бесплатную спа-процедуру. Принимая это предложение, ты невольно втягиваешься в отношения с тем человеком/салоном, который тебе это предложил. Так как никому не нравится оставаться должным, то подсознательно ты можешь решиться на покупку продукции или услуги, которые в принципе тебе не нужны.

Сначала крупная рыба

Представь, что ты выбираешь себе брючный костюм, который априори не будет стоить дешево. Когда ты уже подобрала нужную модель и готова сделать покупку, грамотный продавец-консультант предложит тебе к ней пояс или шелковый платок. На контрасте с ценой за костюм тебе покажется, что аксессуар совсем не дорогой. Но в этом и подвох – именно, что на контрасте. Поэтому чтобы не попадаться на крючок сравнения, стоит начинать либо с небольших покупок, либо покупать вещи по отдельности. Помни, что наше восприятие не бывает объективным.

Во всеуслышание

Если ты заявляешь о чем-то публично, то не сдержать слово тебе будет как минимум неудобно. Следи, чтобы тебя не подвели к обещанию того, что ты выполнять совсем не стремишься. Этот прием срабатывает благодаря тому, что нам всем очень важно быть последовательными. Именно поэтому, чем более открыто мы что-то утверждаем, тем важнее нам придерживаться этого. Кстати, это действенный способ заставить саму себя выполнить что-либо. Пообещай как можно большему количеству значимых для тебя людей, что будешь заниматься спортом/бросишь курить/начнешь учиться/станешь серьезнее и т.д. Такая хитрость может помочь тогда, когда ты уже практически решилась на что-то, но тебе не хватает уверенности, что ты сможешь дойти до конца. Например, ты хочешь сменить место работы и заняться чем-то более приятным. Но сомнения, сможешь ли ты найти что-то стоящее, тянут тебя обратно на ненавистную работу. Если же ты заявишь своим коллегам, что в течении месяца уволишься, то, как говорится, ты сожжешь все мосты.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии