Woman. ua
25.06.2014 12:53

Арт-«Изоляция»: спасем современное искусство в Украине

Арт-«Изоляция»: спасем современное искусство в Украине

Фонд «Изоляция» - одна из самых крупных в Украине институций, занимающаяся масштабными проектами в области современного искусства, приглашает всех неравнодушных к культуре людей на акцию солидарности, которая состоится завтра, 26 июня, у Администрации Президента в 15.00.

«Изоляция» - это неприбыльный и негосударственный фонд, открытый в 2010 году, и расположенный в Донецке на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов. Фонд осуществляет свою деятельность в трех направлениях: специальные арт-проекты в диалоге с территорией Изоляции, образовательные программы и проекты, ориентированные на активизацию жизни сообществ.

Фонд Изоляция

9 июня «Изоляцию» захватили представители «Донецкой Народной Республики», парализовав работу фонда.

«События развивались так, что 9 июня на территорию «Изоляции» пришли вооруженные люди, представители самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». Свои действия они объяснили тем, что территория завода им необходима для своих нужд. Но тогда они еще пускали сотрудников «Изоляции» на территорию завода, хотя не разрешали ничего вывозить. Через несколько дней представители этой же «ДНР», но в лице уже других своих бойцов, более прочно захватили территорию, и больше не пропускали туда никого. Сейчас территория полностью заблокирована, никому там нельзя находится и вывозить все, что там осталось тоже нельзя. Кроме арт-объектов, там осталось очень много дорогостоящего оборудования, которое мы использовали в своих проектах», - говорит директор по коммуникациям «Изоляции» Олеся Болот.

Стоит также отметить, что сотрудниками фонда были зафиксированы факты мародерства: вскрытие сейфа, взлом дверей в помещения с дорогостоящими инструментами и оборудованием, хищение вещей, принадлежавших Фонду и его сотрудникам.

«Естественно, мы надеемся, что сможем вернуть свое имущество. Хотя нам точно известно, что помимо наших личных вещей, с 13 по 15 июня весь металлолом, который находился на территории завода, вывозился оттуда захватчиками», - говорит Олеся Болот.

Иллюстрация: Артем Стрембицкий

По сегодняшний день, «Изоляция» не может спасти свой институциональный архив, библиотеку, лазерный резак, который был частью IZOLab, компьютеры, и многие произведения искусства, не говоря уже о потере site-specific инсталляций, которые разбросаны по территории и другого имущества.

Пытаясь защитить свое детище, сотрудники фонда обратились за помощью к Президенту Украины Петру Порошенко. Еще 11 июня в адрес Президента было направлено обращение с просьбой оказать поддержку фонду «Изоляция». В частности, речь шла о предоставлении помещения, где фонд мог бы продолжать осуществление своей деятельности. Но пока письмо не получило никакого ответа, фонд решил действовать самостоятельно, используя формат протестной акции в столице Украины.

Иллюстрация: Артем Стрембицкий

«Мы занимались образовательными проектами, проводили выставки, организовывали социальные проекты... Естественно, теперь мы ничего этого делать не можем, так как территория захвачена. Команда «Изоляции» переехала в Киев. Здесь мы думаем о том, как дальше работать. Формируется платформа, на которой будут проводиться исследования, она называется «Донецк в изоляции». Планируется собрать экспертную группу, которая будет изучать социально-экономические явления, выяснять, почему из Донецка на протяжении последних 23 лет (а не только сейчас) выезжают люди.

Кроме того, мы думаем о наших арт-проектах. Этим летом мы планировали организовать выставку, посвященную 4-летию работы «Изоляции», чтобы рассказать, чем мы занимались все это время. Но так как мы не можем забрать с территории завода арт-объекты, выставка остается пока лишь в планах, - комментирует ситуацию Олеся Болот. - Поэтому наша акция - это такой сигнал новой власти, и вообще всей стране о том, в каком сейчас состоянии находится культура, и что с этим нужно что-то делать. Ведь культура является частью идеологии государства. И это направление нужно развивать на ровне с социальной политикой и прочими сферами».

Встреча на акцию в 15.00 26 июня 2014 г. у Администрации Президента (ул. Банковая 11, Киев) на БлокПостАрт.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: