Woman. ua
20.06.2014 16:22

Пластика лица: что стоит за нашим стремлением изменить себя

Пластика лица: что стоит за нашим стремлением изменить себя

«Что заставляет нас, несмотря на все риски и сопутствующие проблемы, доверять свое лицо косметологам и пластическим хирургам? Уколы красоты, чтобы твои губы приобрели очаровательную припухлость, а скулы и подбородок точность линий. Тебе может показаться очевидным ответ: это желание стать еще красивей и сохранить то, что подарила тебе природа. Но на самом деле это лишь уловка, за которой стоит много других психологических причин. Неуверенность в себе, неприятие собственных недостатков и возрастных изменений. И, что любопытно, пластика лица не решает наших личностных проблем. У тебя может появиться идеальный нос, но любви к себе от этого не добавится», - уверена психолог-консультант Евгения Иванова. 

Евгения Иванова

Вглядываясь в отражение 

С тех самых пор как мы начинаем узнавать себя в зеркале, а это происходит еще до года, мы начинаем связывать свою личность с тем, что видим в отражении. Разумеется, что ребенок еще не может оценить свой образ как красивый или не очень. Пока он только познает себя и создает представление о себе. Осознание того, насколько мы вписываемся в принятые каноны красоты, приходит позже. Но это в любом случае оценочный процесс. Мы сталкиваемся с этим, оказавшись в компании наших ровесников. Почему-то Машеньку воспитательница посадила по центру для общей фотографии. Олечка нравится всем мальчикам в группе. И, возможно, уже тогда в девичьей головке рождается вопрос: «А чем Оля лучше меня?». Подрастая, мы уже видим больше в красивых маминых журналах, на голубых экранах и тоже сравниваем с собой. Приблизительно так и рождается тот идеальный образ, к которому мы стремимся. Сейчас у нас есть широкий спектр инструментов от натуральной косметики до пластики лица, чтобы приблизиться к желаемому.

Непредумышленный обман 

Итак, во что мы верим, решаясь на изменения надоевших проблемных зон лица? Часто это прагматичный выбор. «Так я буду привлекательной для большего количества мужчин», - думаешь ты, и не всегда оказываешься права. По сути, меняя свое лицо, ты признаешься себе, что не принимаешь то, что досталось тебе от рождения. Ты подтверждаешь, что не станешь успешной, пока не поменяешь что-то в себе. Но ведь это не так! Доказательств тому море. Например, сейчас для модельных агентств ищут необычные, не примелькавшиеся лица. Сначала нам они могут показаться странными, но всегда запоминающимися. Не всегда новое отражение радует глаз и оправдывает ожидание. Верить в то, что пластическое вмешательство привлечет к тебе олигархов с предложением переехать в Лондон так же наивно, как и в Зубную Фею. Да, твои черты обретут долгожданную скульптурность, но обретешь ли ты внимание и любовь, которое надеешься получить, еще под вопросом.

Потерять лицо 

У каждой из нас есть разные внешние данные. С достоинствами и недостатками, изюминками и комочками. Но так как мы получили их в пакете «все включено», мы привыкаем воспринимать их как часть себя. Кардинально изменяя черты своего лица, мы утрачиваем знакомые с детства ориентиры. К новому отражению приходится привыкать не только тебе, но и твоим близким. А что делать с фотографиями, где еще все по-старому? Ведь получается, тот кусок жизни не с тем лицом нужно удалить. Именно там, в прошлом, остаются все комплексы и неудачи. Но так ли это? Поменяв обертку и замаскировавшись под этих успешных, пухлогубых красоток, ты не меняешь в придачу свое содержание. Проблемы низкой самооценки это не решает. Поэтому я бы порекомендовала проконсультироваться с психологом для начала.

Не торопи события 

В любом случае то, что у нас есть выбор – прекрасная возможность осознанно принимать решение. Если ты, взвесив все «за» и «против», надумаешь что-то менять, то спектр предоставляемых услуг приятно тебя удивит. Только бы денег на все хватило. Но если ты начнешь заниматься своим апгрейдом слишком рано, то эффект со временем обернется против тебя. Любые корректирующие вмешательства в любом случае воздействуют на твое лицо. Соответственно начиная до тридцати, когда еще не наступили возрастные изменения, а это лишь мимическая проблема (морщишь лоб, поджимаешь губы), ты оставляешь твой организм без дела. Поэтому не спеши вмешиваться в естественные процессы омоложения.

Все-таки отвечая на вопрос, зачем нам все это, добавлю: мы хотим внимания, любви, обожания и готовы платить за это разную цену. Иногда слишком высокую. Ухоженность и лоск - те составляющие, которые помогут уверенно смотреть в лицо тем, кто упрекает тебя в слишком тонких губах. Мужчина любит не конкретно за что-то одно, а за твой образ в целом. Никто кроме тебя самой часто не замечает, что у тебя есть маленькие недостатки. Сохранить свою индивидуальность можно по-разному. Как бы нам не хотелось, всем понравиться невозможно. Не стоит бежать за канонами красоты, которые завтра могут измениться. Твоя красота начинается в тот момент, когда ты принимаешь свои ямочки на щеках или отсутствие таковых.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: