Woman. ua
16.06.2014 15:05

Сплетница: болезнь или хобби?

Сплетница: болезнь или хобби?

Снова, встретившись с лучшей подругой, обсуждали своих общих знакомых? Не дает покоя интерес как же твоей однокласснице удалось заполучить авто за шестизначную сумму? Не терпится обсудить с коллегами неудачную пластику лица вашей начальницы? Знакомые ситуации? Или ты скажешь, что у тебя нет времени обсуждать других, пусть лучше обо мне сплетничают? Не поверю! Это как вопрос с подвохом, вроде: «Я никогда не опаздываю». Все иногда опаздывают, и все иногда сплетничают. Кто чаще, кто реже, но все. Так же как и врут. Итак, что же толкает нас в объятия пагубной привычки обсудить ближнего своего?

Диагноз: сплетница

Игла удовольствия

Наверное, как только люди научились самой примитивной коммуникации, уже тогда зародились истоки первых сплетен. Ведь, за нашим желанием посплетничать стоит скрытая награда поощрения серотонином. Это вещество, которое выделяет наш мозг, чтобы подкрепить наше желание узнавать что-то новое. Наркотики аналогичны по воздействию с ним. Так что, сравнить порцию сплетен с новой дозой в определенной мере будет справедливым. Зачем природе поощрять наше влечение к сбору сплетен? Ответ прост: чтобы нам хотелось познавать новое и стремиться к открытиям. Это наш познавательный инстинкт. Потребность его реализовать есть у каждой из нас. Но одни реализуют ее через профессиональный интерес, а другие через сбор информации о круге знакомых. На самом деле, до обсуждения других снисходят даже самые занятые и самые умные из нас. Это как приятная разминка для ума, минутка расслабления.

Gossip girl?..

Любовь к сплетням несправедливо приписывается женской половине населения. Но, отвести душу за обсуждением интересующих событий нравится обоим полам. Думаете, чем мужчины занимаются, пока отдыхают между подходами в тренажерном зале? Конечно же, обсуждают других. Не щадя никого. «У этой барышни складки висят, эта слишком худая, эта пришла зацепить кого-то. Тренер новый совсем никакой, что это у него за татухи такие?» Сама слышала, так что оставим видовое самобичевание, что женщину хлебом не корми, дай о ком-то поговорить. И мужской, и женский коллектив подвержен вирусу сплетен. Главное, вовремя остановиться. Должна быть граница, которую не стоит переходить. И знать, с кем можно, а с кем не стоит делиться личными наблюдениями.

Сказка о потерянном времени

Многие считают, что время, потраченное на обсуждение других потрачено в пустую. Пока мы обсуждаем чью-то жизнь, наша собственная проходит мимо. Я позволю себе с этим не согласиться. Когда мы обсуждаем за кофе с подружками любимых/нелюбимых/доставших родственников/зазнавшихся коллег и т.д., мы отводим душу, восстанавливаем силы и сбрасываем негатив. Опять-таки, главное в меру. Хотя, потребность посплетничать, можно считать практически не насыщаемой. Пока есть кто-то, кто привлекает наше внимание своими успехами, красотой, поведением, до тех пор нам будет о чем поговорить. 

Полезная информация

Если ты проанализируешь о ком или о чем тебе обычно интересно собирать информацию и хочется потом обсудить, ты найдешь ответы на многие вопросы по поводу себя. Если у тебя есть дети, ты будешь бдительно отслеживать, как другие мамочки общаются на площадке со своими детьми, как их одевают, кто может позволить себе няню. Если ты стремишься попасть в круг модных и продвинутых, ты будешь следить за избранными тобою как образцы для подражания. В любом случае, мы видим вокруг только то, что почему-то нас задевает и интересует. Ты же не станешь обсуждать, в чем сегодня на работу пришла уборщица Нюся?..

Не стоит думать, что сплетничать вредно для кармы или здоровья. Конечно, если ты распространяешь информацию, заведомо очерняющую человека, то жди, что однажды и про себя услышишь «много приятного». Если же ты обсуждаешь то, что задело тебя и не дает покоя, что в этом плохого? В сплетнях мы собираем опыт других людей, истории из жизни так сказать. Конечно, если твоя жизнь насыщена и расписана по часам, то тебе достаточно и своих событий. Но ведь так бывает не каждый день. Мне тоже нравятся футболки с надписями вроде: «Нету времени для сплетен». Боюсь, что как раз для них минутка всегда найдется.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: