Woman. ua
13.06.2014 11:58

Колонка психолога: что такое зависть

Колонка психолога: что такое зависть

Ловила ли ты себя на мысли, что хотела бы чью-то внешность, статус, мужчину? Мы живем во времена, когда есть на что посмотреть и, соответственно, чему позавидовать. Социальные сети, глянцевые журналы, светские хроники лишь добавляют пищи для вожделения. Но, где начинается эта сжигающая страсть, с какого момента она вступает в свои права? Когда ты говоришь: «Хочу такую же шубу как у Оли» или все же ее корни прячутся глубже, чем простой вещизм? В вопросе разбирается психолог-консультант Евгения Иванова.

Евгения Иванова

Бедная Зелинда

В последнем сезоне «Однажды в сказке» сценаристы вводят негативный персонаж ведьмы Зелинды, которая под стать своему имени зеленая. А позеленела она, конечно же, от зависти. Это явный намек на то, что человек, испытывающий зависть невольно себя выдает. И впрямь, завистников чувствуют, ведь от них в этот момент исходит сильная энергия. Но, такие уж они плохие? Мы привыкли с детства к формуле: «Завидовать нехорошо». Значит, все мы нехорошие. Ведь сначала мы учимся определять свои желания через сравнение с кем-то: «Хочу быть красивой как мама»; «Хочу куклу Барби как у сестры». Это, конечно, наивные примеры, но мы ведь не считаем плохой девочку, которая хочет все как у сестры. Правда, сестра, скорее всего, будет злиться на повторюху. Проблемой уже становится, если и вырастая, мы продолжаем следовать за кем-то, не сложив собственного образа. Именно в таком случае мы хотим не свою жизнь, а чью-то, упуская из виду преимущества собственной.

Кадр из фильма: Война невест

Волшебные кристаллы

Недавно я играла в забавную игру «Империя магов» основной смысл которой в том, чтобы приумножить полученные вначале игры кристаллы. Причем их количество определяется броском кубика, т.е. кому как повезет. Ты можешь начать играть и с одним бонусом, а можешь и с шестью. Параллель проводится с жизненными обстоятельствами: кто-то родился уже и в обеспеченной семье, и с красивыми ногами, а кто-то в маленьком городке, но с большими амбициями. Но вот штука вся в чем, приумножаем ли мы свои достоинства или тратим лишь то, что получили? Пока ты занимаешь пассивную позицию и ненавидишь всех вокруг у кого жизнь сложилась лучше, чем у тебя – ты напрасно тратишь свой ресурс. Если же эта ненависть заставляет тебя подняться с дивана и взяться за дополнительную работу, то глядишь, и круг ненавидимых тобой людей сузится.

Меня недооценили!

Вот одна из причин зарождения зеленого чувства. Ты такая прекрасная, талантливая, безупречная, а парни ведутся на твою подружку? Ты и танцуешь, и поешь, а на школьных концертах учительница не давала тебе выступать, выбирая звезду класса? И хотя у тебя, в принципе и своих способностей предостаточно, но то, что их никто не замечает, толкает тебя в объятия зависти. Выход есть: защищай свои таланты. До тех пор пока ты тихо ненавидишь «бездарность», которой все восхищаются, ты тратишь свои кристаллы зря. Как только ты вступаешь в конкуренцию, тогда твои силы приумножаются.

Кадр из фильма: Шлепни ее, она француженка

Скрытое высокомерие

Часто зависти подвержены очень успешные и талантливые люди, для многих это практически ахиллесова пята. Причина в том, что они считают, что сделали бы что-то лучше, чем тот, кто сегодня купается в лучах славы. «На мне это платье смотрелось бы лучше, у меня хотя бы грудь есть!», «Я бы лучше представила наш факультет на этой конференции, чем она» - высокомерно думаешь ты. Возможно, это и так, а возможно и нет. Красавиц, умниц, спортсменок сейчас пруд пруди. Найди свое место, которое будет соответствовать твоим запросам и времени на сравнение себя с новыми звездами уже не останется. Отнесись к этому проще, как в песне «Бумбокса»: «Завтра буде інший маргінал і нам покажуть ЗМІ, що він зміг». Сегодня тобой восхищаются, а завтра забудут. Так что лучше потрать свои силы на личностный рост, вместо погони за однодневной популярностью.

Вопрос геометрии

Меня впечатлили ролик Parul Sehgal в TED–шоу, где литературный критик в своем выступлении «Ода зависти» делает акцент на том, что зависть – это вопрос геометрии. А именно – что мы завидуем до тех пор, пока противопоставляем себя другому человеку. Ты же не будешь завидовать тому, кто на твоей стороне. Ведь тогда его/ее способности оцениваются как вклад в ваш общий рост. Например, тебе же не придет в голову завидовать своему парню в его успехах в бизнесе? Ты будешь гордиться им, ведь он в твоей команде и его достижения ты считаешь своими. Такой же принцип можно использовать по отношению к членам семьи. Ты можешь завидовать, что старшая сестра красивее тебя, а можешь этому порадоваться. Легко сказать? Я не верю в оправдания негативных эмоций особенностями своей натуры. Вот есть люди менее завистливые, а есть просто сгустки негатива. Возможно, но уже твой выбор, вариться в котле злости или выбраться из него.

Кадр из сериала: Сплетница

Поиск ресурса

Я думаю, ты уже догадалась, что в столь сильном источнике энергии, как зависть, стоит поискать выгодные стороны для себя. И глубоко копать не нужно: ответ на поверхности. То, что привлекло твое внимание - маячок, который подсказывает направление для развития. Завидуешь стройным фигурам – работай над собой; хочешь красивой жизни – правильно, работай над этим. Ищи пути, выходы. Придет время, и ты удивишься, почему этот человек вызывал у тебя столько эмоций. Это как с влюбленностью – рано или поздно она проходит. И главное помни: не стоит себя осуждать, зависть присуща человеческой природе. Главное, отдавать себе отчет, где и к кому ты испытываешь зависть. Тогда ты сможешь управлять ею в свою пользу.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: