Woman. ua
10.06.2014 16:40

Искусство в интерьере: как правильно подобрать арт-объект

Искусство в интерьере: как правильно подобрать арт-объект

Кто-то предпочитает делать из своего дома крепость, кто-то − музей. Но современная мода диктует новые правила. В квартире должно быть комфортно не только телу на диване, но и душе. Поэтому без произведений искусства не обойтись, ведь только красота дарит истинное наслаждение и внутренний отдых, - говорит искусствовед и директор галереи "Триптих" Евгения Смирнова

 

Евгения Смирнова

Квартира − это место нашего уединения и покоя. Поэтому к выбору произведений искусства надо относиться очень внимательно. Они не должны быть нарочито модными, огромными при скромном метраже комнаты… Выбирая картину или скульптуру, руководствуйтесь не только принципом «мне нравится», но и соображениями целесообразности. Допустим, вы не можете отвести взгляд от скульптуры, и даже мысленно подобрали место. Но не спешите занимать полквартиры одним объектом. Произведение искусства не должно раздражать или мешать. Это убьет всю магию Прекрасного.

Важен не только внешний вид картины или скульптуры, но и энергетика, которая от них исходит. Приобретая произведение искусства в галерее, вы всегда можете договориться о том, чтобы взять полотно к себе домой, несколько дней побыть с ним наедине, понять, подходит ли оно вам. Спешка в столь тонком деле неуместна.

Чтобы произведение искусства не отягощало, необходимо правильно организовать пространство для него. В городских квартирах прекрасно смотрятся небольшие акварели, работы маслом, графика. Масштабные полотна и скульптуры скрадывают пространство. Очень скоро начинают давить на своего владельца. В тесноте нарушаются пропорции, что не позволяет, например, картине раскрыться богатством образов, техники, палитры. Если вы предпочитаете смелое современное искусство, близкое к эксперименту, запомните несложное правило: чем авангарднее искусство, тем больше пространство ему необходимо.

 Михайло Демцю. Львів, осяяний сонцем

Чтобы картина гармонично смотрелась в интерьере, вам нужно ее с чем-то сочетать. Например, с цветом мягкой мебели, штор, бра, вазы. Но делать это нужно тонко, чтобы не забить цветом все пространство. Бывают случаи, когда все внутреннее убранство подбирается под одно произведение искусства. В таком случае речь должна идти о действительно стоящем шедевре, который бы обращал на себя внимание, удивлял и приводил в восторг.

Произведение должно соответствовать стилю вашей квартиры. Этот, казалось бы, логичный факт часто нарушает желание привнести в привычную обстановку нечто новое. Далеко не всегда контрасты выглядят выигрышно. От ошибок никто не застрахован. Помните, что картину или скульптуру, которая больше не радует, не вписывается в интерьер, можно реализовать с помощью арт-дилера или аукциона.

Также важно правильно повесить картину. Середина полотна должна находиться на уровне ваших глаз. С размещением скульптур дело обстоит проще: она может стоять на столе, полу, специальной подставке.

Имея на вооружении эти советы, вы без труда создадите в своей пусть даже небольшой квартире уголок искусства. Заказ или покупка картин - дело захватывающее. Поэтому всегда помните о чувстве меры. В доме, где жители и гости ощущают себя как в музее, эстетическое предназначение произведений искусства теряется.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: