Woman. ua
06.06.2014 13:19

Кинохроника: лучшие фильмы о журналистах

Кинохроника: лучшие фильмы о журналистах

Сегодня, 6 июня, в Украине отмечается День журналиста. Мы поздравляем всех коллег с профессиональным праздником, и в честь этого, предлагаем подборку лучших фильмов о журналистах, которые разукрасят ваши выходные. 

Профессия - репортер, 1975

2e9

Одна из культовых лент о журналистах в истории кино, творение Микеланджело Антониони до сих пор остается одним из знаковых фильмов о захватывающей профессии. Сюжет фильма рассказывает о том, что истинный журналист - это авантюрист, искатель приключений. Так, журналист с философской фамилией Локк приезжает делать материал в Северную Сахару, но работа не клеится. Очередной тягостно-жаркий день приносит неприятный сюрприз: умирает сосед, живущий в номере напротив. Недолго думая, Локк забирает багаж покойного, переклеивает фотографию в паспорте и спешно покидает отель в смутном предчувствии новой жизни.

Афера Стивена Гласса, 2003

1Vl

Этот фильм о журналистах считается знаковым не только из-за сюжета, но и из-за подлинности истории, основанной на реальных событиях. Фильм рассказывает о молодом журналисте Стивене Глассе, который в середине 90-х зарекомендовал себя как одного из самых шустрых "акул пера". Сногсшибательная карьера журналиста закончилась тогда, когда Гласса поймали на жульничестве: он частенько подтасовывал факты, придумывал то, чего не было, вставлял в статьи не существующие цитаты и, порой, целиком придумывал те истории, которые выдавал за подлинные.

Доброй ночи и удачи, 2005

2Co

Еще одни фильм в топ-100 кинолент, обязательных к просмотру - интеллектуальное кино Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". Этот фильм рассказывает пример того, почему журналистов зовут "четвертой властью". В основе сюжета — незабываемая схватка в прямом эфире между популярным тележурналистом Эдвардом Мэрроу и сенатором от штата Висконти Джозефом Маккарти, которая положила начало конца карьеры одиозного политика.

Вся президентская рать, 2006

fPw

Главный герой повествования, журналист Джек Бурден, поддается обаянию политика-популиста Уилли Старка. Старк становится для него настоящим кумиром, однако по мере общения с политиком Бурден осознает, что тот далек от идеала. Старк, на заре своей карьеры искренне желавший искоренить коррупцию в правительстве, получив полномочия сильных мира сего, сам становится таким же, как и те, с кем он раньше собирался бороться.

Фрост против Никсона, 2008

820

Действие этого фильма о журналистах переносит нас в 1977 год, США. Спустя три года после своей бесславной отставки, последовавшей после Уотергейтского скандала, экс-президент США Ричард Никсон нарушил молчание и дал эксклюзивное интервью британскому телеведущему Дэвиду Фросту. Но исповедь политика, на которую все рассчитывали, внезапно вылилась в захватывающую интеллектуальную баталию, вошедшую в золотые архивы американской тележурналистики.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: