Woman. ua
05.06.2014 09:00

Вкусное лечение: полезные ягоды в летнем меню

Вкусное лечение: полезные ягоды в летнем меню

Клубника полезна при авитаминозе, земляника поднимет иммунитет, черешня очистит кровь, вишня поможет преодолеть сердечные недуги и заменит аспирин при простуде.

Начался фруктовый сезон. Вкусные сочные плоды лета, насыщенные энергией солнца и земли, политые дождями, повысят иммунитет, очистят организм и придадут здоровья. В народе говорят, что летом один день год кормит. Конечно, каждая хозяйка делает заготовку ягод и фруктов на зиму. Но более всего полезно потреблять дары природы в свежем виде.

Клубника — душистая ягода здоровья

Клубника

Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах — клубника просто незаменима. Она способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом, имеет мощное противовоспалительное и противомикробное действие, помогает в лечении гипертонии и используется в медицине, как средство, очищающее пищеварительную систему. При больном желудке ее прописывают как лекарство.

Ягода имеет положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, ускоряя обмен веществ. Еще один неоспоримый плюс — одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении.

Свежая мякоть или сок клубники питает кожу коллагеном и спасает от морщин. К тому же это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек.

Антисептические свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки (применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах) и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника способствует снижению сахара в крови. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 г клубники.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Земляника повысит иммунитет

Земляника

В народе говорят, что очень полезно хотя бы раз за лето съесть 2 стакана земляники. Это не только вкусно, но и укрепит ваш иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.

Землянику некоторые травники считают универсальным средством от всех болезней, ведь она способствует обогащению организма витаминами и питательными веществами, которые замедляют старение, избавляет от анемии и других заболеваний. Она способна растворять и выводить некоторые виды камней из почек и желчных путей, препятствуя образованию новых.

Земляника — хорошее очистительное средство зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Железа в землянике содержится больше, чем в яблоках и ананасах. А кальций, содержащийся в ягоде, способствует росту и развитию детей.

В землянике много клетчатки, она очень полезна для секреции желудка, улучшает работу кишечника и выводит лишний холестерин из организма.

Свежие ягоды лесной земляники полезны при болезнях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре, ревматизме и хроническом запоре. Земляника снижает артериальное давление.

Ягоды земляники используют и в косметологических целях для отбеливания кожи лица, они способствуют избавлению от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Черешня очистит кровь

Черешня

Она содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому ее назначают при малокровии, рекомендуют женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям для улучшения аппетита. Употребление черешни благотворно влияет на развитие всех тканей, начиная от зубов, костей и кожи и заканчивая сетчаткой глаза. Черешня способствует обмену веществ и синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца, головного мозга и положительно влияет на процессы дыхания клеток.

Черешня способствует снижению свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, укрепляет капилляры. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление.

Положительно влияет употребление черешни на интеллектуальные способности человека и нервную систему.

Горячий компот из черешни является прекрасным отхаркивающим средством, помогая при кашле. Сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях, запорах, анемии, нарушении пищеварения и дисбактериозе кишечника. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, а также они являются хорошим средством для похудения.

Черешни обладают обезболивающим действием, полезны при ревматизме, подагре и артрите, хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, в частности при экземе и псориазе.

Вишня исцелит сердце

Вишня

Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка. Улучшает она функции печени и почек.

Ягоды полезны при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, склерозе, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Вишня укрепляет всю кровеносную систему организма, поможет преодолеть сердечные заболевания.

Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит. Ее используют для улучшения моторики пищеварительных желез, поскольку она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются также в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях.

Особенно вишня полезна для женщин. Микроэлементы, содержащиеся в ягоде, нормализуют обмен глюкозы, способствуют улучшению настроения, помогают преодолеть быструю утомляемость, которая возникает во время менструации и менопаузы; придает ей антисептическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимают мышечные спазмы, улучшают кровообращение в матке.

Известно, что эта ягода обладает слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, эффективно снижает артериальное давление; используется как жаропонижающее и антибактериальное лекарство; укрепляет иммунную систему. Исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые плоды вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. Вишня способствует в лечении воспалений горла, десен, укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: